Как Карагандинская область борется с пандемией

None
None
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ – Режим ЧП, органичения во время карантина, сплоченность жителей, отвага врачей и волонтеров. Что происходит сейчас и как боролся регион с COVID-19 в течение 10 месяцев, рассказывает наш корреспондент в обзорном материале.

Когда коварный и молниеносно распространяющийся вирус взбудоражил Китай, а затем и весь мир, стало понятно, что Казахстан не сможет уберечься от «чумы 2020 года». После того, как Глава государства объявил режим ЧП в стране, все регионы стали вводить ограничительные меры. Режим чрезвычайного положения в Карагандинской области начал действовать с 16 марта. Первые санитарные посты появлись в Карагандинской области 18 марта. Можно сказать, что с этого момента и началась «война» против вируса.

В области для лечения отвели 300 инфекционных коек и 48 - для реанимации больных короновирусом. Также было развернуто 770 провизорных и 1325 карантинных коек. Они были расположены в больницах Караганды, Темиртау, Балхаша и Сатпаева. Руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе. Также он пообещал, что информация будет обновляться ежедневно на протяжении всего периода действия режима чрезвычайного положения в стране . Моментально власти региона организовали работу по дезинфекции общественных мест и транспорта . Волонтеры начали раздавать медицинские маски жителям городов и антисептики для пожилых людей , так как именно эта категория населения была более уязвимой против вируса.

Но не смотря на все меры летальных случаев не удалось избежать. Первая смерть от коронавируса в Карагандинской области была зарегистрирована в апреле. Со второго апреля закрыли въезды и выезды в карантинные зоны городов. Власти в попытке «удержания» вируса пошли на крайние меры – в Караганде начали закрывать целые подъезды на карантин. Но, к сожалению, вирус оказался коварнее. С 7 апреля карантин ввели по всей области.

Число заразившихся росло с каждым днем. Наблюдался дефицит лекарств и масок в аптеках. Не хватало экспресс-тестов. Тогда жители региона решили помочь друг другу, особенно тем, кто на передовой линии в борьбе с КВИ. Предприниматели выделяли деньги на необходимые препараты и тесты, стали организовывать горячие обеды для сотрудников на блокпостах. Коммунальные службы не стали начислять пени за просрочки по платежам за свои услуги.

Чтобы предотвратить распространение вируса, многие учреждения перешли на дистанционную форму обучения и работы. Около 400 школ области стали учиться в онлайн-режиме. С четвёртой четверти более 180 тысяч учеников перешли на «удалёнку». Объекты культуры тоже закрыли свои зрительные залы.

К концу апреля в стране были введены послабления режима карантина. Однако в Темиртау действовали особые меры. С 4 мая в Карагандинской области, кроме Темиртау, приостановили своё действие электронные пропуска. Беспрепятственно можно было передвигаться только внутри города.

Однако, с послаблением карантина, в области вновь начали наблюдать рост заболеваемости. Пик пришелся на середину лета. Поэтому властям региона пришлось вновь усилить ограничительные меры. С 13 июня огранили по времени работу общественного транспорта - он стал ходить только утром и вечером. В ночное время запретили езду на личных автомобилях. Также ограниченно по времени работали торговые дома, торгово-развлекательные центры, продовольственные и непродовольственные рынки. Спустя две недели в Карагандинской области вновь усилили карантинные меры. Это было связано с эпидемиологической ситуацией. Заболеваемость коронавирусной инфекцией не спадала. Ежедневный прирост составил 4,4% при республиканском показателе 2,4%.

«Росту заболеваемости способствовали нарушения требований, предъявляемых в условиях карантина: несоблюдение масочного режима, социальной дистанции. Правила безопасности игнорируровали как сами люди, так и администрация предприятий. Мобильными группами выявлены нарушения требований постановления главного государственного санитарного врача на 153 объектах, возобновивших свою деятельность. В основном это объекты общественного питания, торговли, общественный транспорт», - сообщил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

Чтобы предотвратить нарушения по городам и районам усиленно работали мобильные группы.

К концу июля эпидситуация стала улучшаться в регионе. Стали повляться новости о выздоровевшеих пожилых людях. В первую очередь эта была заслуга врачей. И государство отметило их труд, их героизм и самоотверженность.

Со временем начали поступать гуманитарные грузы из зарубежных стран. И вирус, наконец, стал отступать. Медики стали наблюдать сокращение количества вызовов «скорой помощи».

Однако ни власть, ни медики не стали расслабляться. Регион усиленно стал готовиться к возможной второй волне коронавируса.

В Карагандинской области большое внимание уделяется оперативному вирусологическому исследованию. В регионе функционируют семь ПЦР-лабораторий общей мощностью до 8 тысяч исследований в сутки.

«По статистике, число заболевших в Карагандинской области не превышает 15-20 человек в сутки. Средний показатель распространяемости инфекции составляет 1,11%. Заполняемость коек в стационарах не превышает 4%. Но мы видим, что во всём мире ситуация тревожная. Поэтому принимаем все необходимые меры по профилактике и недопущению распространения инфекции», - отметил аким области Женис Касымбек.

На сегодняшний день Карагандинская область находится в «зелёной» зоне по распространению коронавируса. В связи с этим главный государственный санитарный врач области подписал новое постановление, согласно которому по-прежнему остаётся запрет на открытие детских игровых площадок и аттракционов в торговых объектах.

С 18 декабря в регионе сняли санитарные посты. Такое решение было принято после рассмотрения материалов по заболеваемости коронавирусом в Казахстане, в том числе в Карагандинской области, и с учетом снижения заболеваемости в граничащих с областью регионах.

Коронавирус не исчез окончательно. Но благодаря сплоченной работе область, да и страна в целом, может с надеждой смотреть в будущее. И этому доказательство наш девиз – BizBirgemiz!


Сейчас читают