Как готовят наурыз коже на юге Казахстана

None
None
ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - В городском центре обычаев и обрядов рассказали, как готовить наурыз коже, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Наурыз коже, как известно, главное блюдо праздника и состоит оно из 7 ингредиентов. Казахи полагали, что стол в праздник должен символизировать о достатке и изобилии, а наурыз коже должен был быть съеден. Помимо этого главного блюда стол украшают баурсаками, мясными блюдами и кисло-молочными изделиями. Так как праздник считается началом нового года, его встречают с добротой и теплом и говорят друг другу теплые пожелания», - рассказала заведующая отделом ГККП «Центр обычаев и обрядов» Гульшат Жаханкызы.

В наурыз коже традиционно добавляют 7 видов злаков, в том числе просо, ячмень, пшеницу, горох, рис. В понятии тюркских народов число 7 считается священным, а наурыз коже - смесь из 7 разных вкусов. Кроме того, это ритуал еды и питья.

«Вот традиционный рецепт коже у южан.

Ингредиенты: 1 кг мяса, қазы, қарта, по 100 граммов пшеницы, риса, перловки и проса, соль, 3 литра воды и 1 литр кефира. Наберите полную кастрюлю воды, положите мясо, қазы, қарта. Варите до кипения, затем снимите пенку. Всего мясо рекомендуется варить 1,5-2 часа, после чего его нужно вытащить. Затем хорошо промойте все злаки, первой в кастрюлю положите пшеницу и варите 5 минут. Затем добавьте перловку и рис и варите еще 5 минут. Последним положите просо. Добавьте по вкусу соль. Как только все приготовится, снимите кастрюлю с огня и поставьте в прохладное место. Мясо нарежьте на мелкие кусочки, добавьте в кастрюлю, налейте туда айран и хорошенько размешайте. Приятного аппетита!», - поделилась Г. Жаханкызы.

Фото: rus.azattyq.org

Сейчас читают