К лучшему социальному самочувствию

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Республика Казахстан добилась заметных успехов в области улучшения качества жизни граждан: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 46,7% в 2001 году до 2,7% в 2015 году, пишет "Казахстанская правда".

Социальная политика является центральным элементом долгосрочной Стратегии «Казахстан-2050» и всех без исключения государственных и отраслевых программ развития. С обретением независимости Казахстаном был взят курс на формирование социально ориентированной модели развития. Такой подход позволил, с одной стороны, сохранить устойчивость, преодолев трудности переходного периода и осложнения внешнеэкономической конъюнктуры. С другой стороны - способствовал укреплению человеческого капитала страны и социального оптимизма в обществе. Рост экономики страны и последовательные реформы социальной сферы дали возможность Республике Казахстан достичь Целей развития тысячелетия, определенных Организацией Объединенных Наций.

С началом реализации Стратегии «Казахстан-2050», Плана нации «100 конкретных шагов», усиления интеграционных процессов на евразийском пространстве, трансформации мировой экономики и новых вызовов современности, выверенная социальная политика приобретает особую значимость и предъявляет новые требования к социальной модели. Глава государства в Стратегии «Казахстан-2050» обозначил, что основной целью социальной политики и главным критерием ее эффективности является неуклонное повышение благосостояния народа Казахстана и качества жизни всего населения.

Ключевыми принципами новой социальной политики стали инклюзивность, социальная справедливость, адресность, солидарная ответственность и равные возможности для всех. Таким образом, повышаются роль и значение социальной политики, а ее содержание и сущность значительно расширяются. Краеугольным смыслом новой социальной политики стала подготовка общества к благополучной жизни в современных условиях. В этих целях в республике приняты комплексные меры, нацеленные на повышение жизненного уровня населения, в том числе за счет введения адресной социальной помощи, активного создания новых рабочих мест и форм занятости, повышения качества человеческого капитала, улучшения условий и защиты труда, роста его производительности.
Социальная политика государства имеет четко установленные векторы развития и важна для устойчивого развития страны. Так, одним из ключевых направлений новой социальной политики является активная политика продуктивной занятости. Главная роль в этом вопросе отведена «Дорожной карте занятости-2020».

На сегодня в рамках реализации «Дорожной карты занятости» государственную поддержку получили не менее 744 тыс. наших граждан во всех регионах страны. За счет реализации мероприятий программы создано более 563 тыс. рабочих мест, что составляет 73% от всех рабочих мест в рамках программы. Молодежь и женщины являются особой заботой государства. Практически половина получивших государственную поддержку в сфере занятости составляет молодежь - более 365 тыс. человек.

В результате численность занятых в экономике увеличилась с 8,1 млн в 2010 году до почти 8,6 млн человек в III квартале 2016 года. Больше всего численность занятых выросла в Алматы и Астане, Алматинской и Мангистауской областях. В целом программа способствовала, с одной стороны, стабилизации рынка труда в регионах страны в период снижения экономической активности в стране. Так, уровень безработицы снизился с 5,8% в 2010 году до 5,0% по итогам II квартала 2016 года, а уровень безработицы среди молодежи (15-24 лет) уменьшился с 5,2% до 4,1% соответственно. С другой стороны - политика занятости направлена на перемещение трудовых ресурсов из трудоизбыточных секторов экономики и регионов в трудодефицитные и более производительные секторы и регионы страны.

Важная роль в обеспечении занятости и социальной стабильности отведена механизмам развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса. На это также направлена «Дорожная карта бизнеса-2020». Она дала возможность десяткам тысяч казахстанцев создать свое дело, расширить ассортимент выпускаемой продукции и оказываемых услуг, в целом увеличить личные доходы. В результате за 2010-2015 годы численность занятых в МСБ выросла на 600 тыс. человек. Больше всего численность увеличилась в Алматы и Астане, а также Карагандинской и Атырауской областях.

Однако еще значительная часть казахстанцев занята в сферах экономики, где невысоки как уровень доходов, так и вклад в экономический рост страны. Кроме того, заметная часть самозанятого населения имеет непостоянные источники дохода либо недостаточно продуктивные формы занятости. Поэтому главной задачей становится укрепление политики содействия занятости механизмами продуктивного труда, активным созданием новых постоянных рабочих мест. К достижению поставленной цели ведет создание квалифицированных рабочих мест в более продуктивных и высокооплачиваемых секторах экономики, рост доходов и уровня квалификации в существующих секторах на основе повышения своих профессиональных компетенций и производительности труда. Такой подход наряду с повышением уровня жизни населения, рациональным размещением трудовых ресурсов страны в различных регионах положительно скажется на конкурентоспособности и модернизации экономики в целом и регионов в частности.
Другим вектором социальной политики является упрочение адресной социальной помощи. Поддержка уязвимых слоев населения и выполнение социальных обязательств государства в полном объеме остаются важнейшим приоритетом. За 2011-2015 годы средний размер соцпособий увеличился с 15,5 тыс. до 21,7 тыс. тенге. Средний уровень пенсий за указанный период увеличился с 27,4 тыс. тенге до почти 39 тыс. тенге.

Первоочередное внимание в рамках усиления адресной поддержки должно уделяться таким категориям населения, как ветераны, многодетные матери, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. В этих целях с 1 января 2018 года предусматривается объединение ранее выплачиваемых трех видов выплаты малообеспеченным категориям населения. Выплата будет единой и подразделяться на обусловленную и безусловную денежную помощь.

Семьи, которые не имеют трудоспособных членов, будут получать безусловную денежную помощь. Это, в частности, семьи инвалидов и пожилых пенсионеров, одинокие матери с детьми дошкольного возраста.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, с заключением социального контракта, предусматривающего участие всех трудоспособных членов семьи в мерах содействию занятости. Такой подход с 2014 года уже реализуется в рамках пилотного проекта «Өрлеу». Это способствовало увеличению среднедушевого дохода участников проекта более чем вдвое, вовлечению около 90% трудоспособных членов семей в меры содействия занятости. По состоянию на 1 октября 2016 года в проекте приняло участие уже более 30,1 тыс. человек во всех регионах страны.

Стратегическим направлением новой социальной политики является также повышение профессиональных компетенций и навыков казахстанцев, то есть прирост качества человеческого капитала страны. Государство предпринимает масштабные усилия по созданию качественной системы образования и подготовки кадров на протяжении всей жизни. Это позволит каждому казахстанцу найти себе достойную работу, улучшать свой жизненный уровень за счет повышения профессиональных, деловых компетенций и навыков независимо от возраста и места проживания.

Одним из важных направлений работы в прошедшие годы стало повышение доступности образования в стране, особенно дошкольного воспитания и обучения. Во всех регионах страны активизировано строительство дошкольных учреждений, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В результате охват детей 3-6 лет дошкольным образованием увеличился по республике до 81,6%. Выше среднего по республике показатели в Павлодарской (100%), Костанайской (99,4%), Восточно-Казахстанской (97,9%), Западно-Казахстанской (97,7%), Карагандинской (97,7%) областях. Наибольшие показатели развития сети дошкольного образования зафиксированы за 2011-2015 годы в Южно-Казахстанской области (в 2,6 раза), городе Алматы (в 1,7 раза), Кызылординской области и в Астане (в 1,5 раза).

В рамках среднего образования продолжается работа над качеством образовательных программ, а также снижением аварийности и уменьшением количества трехсменных школ. В рамках программы «Нұрлы жол» ведется строительство 91 школы. Из них на 1 ноября введено в эксплуатацию 32 школы. С 2011 года количество аварийных школ сократилось почти втрое, до 69 в 2015 году. Организован ежедневный подвоз для 91% детей, проживающих в сельских населенных пунктах, где отсутствуют школы. В 1,5 раза увеличилось количество школ, создавших условия для детей с особыми потребностями, обусловленными состоянием здоровья.
Также не теряет актуальности профессиональная квалификация учителей. По доле педагогов с высшей категорией в системе среднего образования лидируют Павлодарская (15,2%), Жамбылская (14,7%) и Карагандинская (13,3%) области.

Совершенствуется сеть технического и профессионального образования в регионах: 44% колледжей страны внедрили и используют дуальное обучение. В региональном аспекте наиболее высокие темпы демонстрирует Павлодарская (44 колледжа из 49), Мангистауская (17 из 25), Жамбылская (27 из 48) и Восточно-Казахстанская (41 из 80) области.

Подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием осуществляют на сегодня 125 вузов страны, функционирующие во всех регионах страны. Растет число студентов, получающих высшее образование на казахском языке обучения.
Неотъемлемый элемент новой социальной политики - обеспечение здоровья и активного долголетия казахстанцев. Здоровое население - залог успешного развития и важнейший приоритет государства. Так, бюджет здравоохранения за последние 10 лет вырос в 4 раза. Реализация Государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан» способствовала увеличению ожидаемой продолжительности жизни с 68,4 лет в 2010 году до 72 лет в 2015 году, снижению общей смертности, в том числе материнской и младенческой, в 1,8 раза за этот период.

Главными задачами в сфере обеспечения здоровья являются повышение качества оказания медицинских услуг, профилактика заболеваний, получение качественной медицинской помощи независимо от места проживания, особенно в сельской местности и удаленных районах страны. Такой подход лег в основу Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

Важная роль в формировании здоровой нации отводится внедрению в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» обязательного социального медицинского страхования. ОСМС направлено на обеспечение сбалансированности и финансовой устойчивости системы здравоохранения, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению. Система предусматривает солидарную ответственность за здоровье граждан государства, работодателей и работников. ОСМС позволит расширить спектр первичной медико-санитарной помощи и внедрить инновационные медтехнологии. В этих целях на уровне ПМСП внедряется Программа управления наиболее актуальными для нашей страны заболеваниями. Она предусматривает персонифицированный своевременный учет, профилактику и оказание квалифицированной медицинской помощи. На сегодня новая модель управления заболеваниями внедрена в 7 регионах республики, в последующем планируется распространение этого опыта во все регионы страны.

Кроме того, на основе опыта стран ОЭСР, рекомендаций международных экспертов будет создана служба общественного здравоохранения. Она объединит разные элементы санитарно-эпидемиологической службы, здорового образа жизни и питания для комплексной поддержки населения по всей стране.

В рамках развития «смарт-медицины» к 2020 году каждый гражданин будет иметь электронный паспорт здоровья. Таким образом, пациенты получат возможность просмотра информации о своем здоровье, а также доступа к персональным рекомендациям и напоминаниям о необходимости проведения плановых процедур или посещения врача.

Еще одним важным условием подъема уровня жизни и улучшения социального самочувствия населения является создание комфортных жилищных условий. В этих целях во всех регионах страны реализуются программы жилищного строительства, направленные на повышение доступности современного жилья для населения. Так, за истекшие 10 месяцев в эксплуатацию введено на 114% жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшие темпы ввода жилья в текущем году наблюдаются в Павлодарской, Акмолинской, Актюбинской областях и в Астане.

Таким образом, новые принципы социальной политики создают прочную основу для благополучия и стабильности казахстанского общества. Новая социальная политика, изложенная в Стратегии «Казахстан-2050», - это комплексная политика укрепления адресной защиты уязвимых категорий населения, реальная идея активного повышения конкурентоспособности и улучшения социального самочувствия всех казахстанцев.

Сейчас читают