Избегать стрессов, больше двигаться и дышать свежим воздухом- эпидемиолог о профилактике коронавируса

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Врач-эпидемиолог поликлиники городской клинической больницы №7 города Алматы Айдана Дарбекова, в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала о том, что может быть причиной нарастания заболеваемости коронавирусной инфекцией и назвала ряд простых средств для профилактики вируса.

- Может ли коронавирус так же неожиданно исчезнуть, как и появился?

- По всей видимости, вирус COVID-19 совсем не исчезнет, по крайней мере, в ближайший год и станет одним из вирусов из большой группы микроорганизмов, вызывающих ОРВИ. Обострение заболеваемости связно с индивидуальными особенностями каждого человека. Помимо факторов резистентности макроорганизма в заболевании инфекцией и тем более разной степени выраженности болезни, важное значение, имеет вирулентность возбудителя и его количество (доза), попавшее в организм человека. Это касается всех инфекционных болезней, включая и COVID-19. Инфицированность регулируется в основном факторами социального порядка, возможностью реализации ведущих путей передачи и степенью контакта с источником инфекции.

- Коронавирус и грипп будут ли усиливать друг друга?

- Такие гипотезы существуют, но, к счастью, пока не было подтверждённых случаев заболеваемости. Ведь эпидемии гриппа тоже, к счастью, ещё не было. Для того чтобы предотвратить возможное «наслоение» коронавируса и вируса гриппа заблаговременно проводилась вакцинация населения. Особенно это касается наиболее уязвимых категорий. Можно точно сказать, что вирус гриппа и COVID-19 – это два возбудителя пневмотропных инфекций, работающих на одной и той же территории. Если один поспособствовал воспалению, то второй работать на ликвидацию никак не может. Они, скорее, усилят друг друга.

Вирус гриппа активно проявляется два раза в год – поздней осенью и ранней весной, когда холодно и сыро. Эти два периода- эпидемические. А в межэпидемический период он сохраняется в виде скрытой инфекции.

- Расскажите, как может повлиять уровень влажности на интенсивность передачи Сovid-19?

- Микроклимат в зданиях, квартирах и других помещениях, а точнее относительная влажность воздуха оказывают влияние. Большую часть нашей жизни мы проводим в помещениях, в непосредственной близости друг от друга. Способность иммунной системы человека реагировать на патогены подавляется при более сухом воздухе.

В среде же с относительной влажностью от 40 до 60 процентов демонстрировали более низкую способность передавать вирусы другим. При этом в помещении с высокой относительной влажностью респираторный вирус получал благоприятные условия для распространения и чаще оседал на поверхностях.

Жителям нельзя забывать о важности дезинфекции поверхностей и личной гигиены, а также о том, что коронавирус передается через тесный контакт с инфицированным. Рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха в домах на уровне 50 процентов.

- Какие продукты опасны при пандемии коронавируса?

- В сезон простуд и вирусных инфекций очень важен иммунитет, поэтому для его поддержания нужно правильно питаться. Добавить в рацион овощи и салатную зелень, в которых содержатся витамины и минералы.

Однако есть продукты, от которых лучше совсем отказаться. К этой категории относятся консервы из-за недостатка их пищевой ценности. Негативно влияет на стенки сосудов сахар, поэтому его лучше исключить из рациона. Ну и необходимо сократить потребление жареной пищи и фастфуда.

- Помимо соблюдения карантинных мер, существуют ли определенные правила защиты от коронавируса?

- На сегодня побороть пандемию могут не только вовремя введенные карантинные меры и социальное дистанцирование. Режим питания также не единственное, на что стоит обратить внимание. В целом, для профилактики заболевания респираторными инфекциями нужно избегать стрессов, больше двигаться и дышать свежим воздухом. В сложившейся ситуации по всей возможности необходимо соблюдать все меры предосторожности и поддерживать иммунитет. Здоровье каждого из нас зависит от нашего правильного и ответственного отношения к нему.

- Спасибо, за беседу!


Сейчас читают