Использование удобрений - гарант не только хорошего урожая сегодня, но и будущих достижений крестьянина - первый заместитель акима Жамбылской области

None
None
БЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 21 августа. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Аграрии Жамбылской области бьют тревогу - содержание гумуса в составе местных почв достигло самой низкой отметки.По данным Министерства сельского хозяйства, в Жамбылской области порядка 50 - 60 тысяч гектаров пашни уже превратились в солончаки. Из 10,5 млн. гектаров сельхозугодий региона 824,7 тысячи га составляет пашня, и потому  50-60 тысяч вышедших из севооборота земель - внушительный показатель. Кроме того, деградация почв отнюдь не ведет к росту урожайности сельхозкультур.

Как противостоять этому? Что делается в регионе для сохранения плодородия почв? Об это корреспонденту Казинформа рассказал первый заместитель акима Жамбылской области Ермек Усенбаев.    

 -  Мы не должны забывать о том, что, согласно основному закону полеводства, ни один из факторов не может быть взаимозаменяемым. Большая часть хлебной нивы в нашей области располагается на жесткой богаре, где всегда ощущается острый дефицит влаги, вследствие чего урожайность данных полей очень низкая. Но мы не придаем значения другим факторам, в частности, повышению плодородия почвы.

Сегодня можно утверждать, что содержание гумуса в составе нашей почвы достигло самой низкой отметки. Поэтому с эксплуатируемых полей невозможно получить высокий урожай, даже если дожди будут лить каждый день.

К сожалению, большой редкостью стали сидератные пары, севообороты с использованием многолетних растений, которые поддерживали бы плодородие земель. А практикуемые в последнее время пары, кроме как борьбы с сорняками, другого эффекта не дают, потому что не применяются необходимые удобрения, предусмотренные технологией.

- Значит, Вы считаете, что панацеей в этой ситуации сможет стать активное использование минеральных удобрений?

- Использование удобрений надо понимать не просто как гарант сегодняшнего хорошего урожая, но и как будущее для крестьянина, кормящегося с этой земли. Приведу один пример. Несмотря на обилие влаги, в этом году мы даже с поливных полей не сможем намолотить больше 30 - 35 центнеров на круг. А вот ТОО «Сыпатай батыр» в Меркенском районе получает с каждого гектара 90 (!) центнеров, потому что оно посеяло зерновые после сахарной свеклы, внеся удобрения. То есть разница троекратная. Поэтому всегда нужно помнить о том, что удобрения имеют особое значение в земледелии.

Правительство с целью удешевления удобрений выделило нашей области 152 миллиона тенге субсидий. На эти деньги мы могли бы купить семь тысяч тонн дешевых удобрений. Основой для исчисления такого количества удобрений были заявки районов. Но почему-то на сегодняшний день выкуплено чуть более половины заказанных удобрений по удешевленной цене. Мы будем вынуждены возвращать значительные средства государству как неосвоенные.


Как понимать этот факт? Руководители районов и хозяйств должны использовать все возможности, чтобы к осеннему севу выбрать требуемое количество удешевленных удобрений и обеспечить освоение выделенных из республиканского бюджета денег.

- По официальным данным, в нашей области 50 - 60 тысяч гектаров земель стали солончаками... 

- Говоря по правде, солончаков у нас в десятки раз больше. Засоление почвы происходит из-за нехватки в ней кальция и увеличения количества карбоната магния и натрия. После дождя либо после полива такая почва превращается в месиво и теряет диффузионные свойства, то есть теряет свойство пропускать влагу. А когда высыхает, ее поверхность покрывается плотной коркой, которая со временем растрескивается. 

Всё это приводит к гибели растений. Урожай зерновых колосовых на таких полях в засушливые годы сокращается в полтора - два раза, а в благоприятные годы - на 15 - 20 процентов.

Чтобы повысить плодородие этих полей, осенью и зимой перед пахотой либо после нее надо вносить 3 - 6 тонн фосфогипса. В этом случае не только улучшится состав почвы, но на один килограмм глины образуется 10 - 15 миллиграммов фосфора. А это равно внесению на каждый гектар пашни 3 - 5 центнеров суперфосфатных удобрений. К слову, эти удобрения и добавки в достаточном количестве производятся на заводах ТОО «Казфосфат» в Таразе.

На развитие полеводства и в целом сельского хозяйства положительное влияние оказывает из года в год улучшающаяся помощь со стороны государства. Надо подчеркнуть, что Глава государства обращает особое внимание на состояние дел в отрасли. По его заданиям сельскому хозяйству выделяются огромные субсидии, которые имеют целью поднять село на новый уровень развития. 

Поэтому нашей первоочередной задачей является освоение выделенных государственных средств на обеспечение благосостояния сельских жителей.

  

Сейчас читают