+7 (701) 759 90 19
USD 420.79 EUR 511.98
RUB 5.67 CNY 64.46
Новости

Инвестиции промышленных компаний в социальные проекты Казахстана превысили 140 млрд тенге

22 Октября 2020 11:32
Поделиться:
Инвестиции промышленных компаний в социальные проекты Казахстана превысили 140 млрд тенге

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Инвестиции крупнейших промышленных компаний в социальные и инфраструктурные проекты РК в 2019 году превысили 140 миллиардов тенге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт Energyprom.kz.

Казахстан занимает лидирующие позиции в Центральной Азии, при этом безусловной целью страны является вхождение в 30 наиболее развитых экономик мира. В настоящее время Казахстан уже реализует реформы, перенимая правовые инструменты, передовые практики и стандарты стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Уровень развития страны — это интегральный показатель экономического, социального развития и состояния окружающей среды. Эта совокупность укладывается в понятие «устойчивое развитие» (sustainable development). Термин не только означает стабильный рост экономики, но и подразумевает такой путь экономического развития, который не наносит невосполнимого вреда окружающей среде и имеет чёткую социальную направленность.

Развитие казахстанской экономики в последние годы связано как с преодолением кризисных явлений, так и с программой реформ, предпринимаемых с учётом резолюции ООН «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятой в 2015 году, в рамках которой были утверждены 17 целей в области устойчивого развития.

Для Казахстана реализация целей устойчивого развития — это обеспечение условий для развития человеческого капитала и защиты окружающей среды. От детских площадок в каждом дворе и организации раздельного сбора отходов до принятия нового Экологического кодекса всё укладывается в общий контекст устойчивого развития.

Промышленные компании, прежде всего — недропользователи, в рамках своих контрактных обязательств также участвуют в решении социальных и экологических задач. Затраты со стороны бизнеса, направленные на социальное развитие и местную инфраструктуру, распределяются неравномерно по областям ввиду различий в инвестициях в проекты добычи полезных ископаемых. Например, в Атырауской области реализуются два крупнейших нефтегазовых проекта на месторождениях Тенгиз и Кашаган, в Западно-Казахстанской области идёт освоение месторождения Карачаганак.

Информация, представленная в отчёте по Инициативе прозрачности деятельности добывающих отраслей, учитывает инвестиции компаний в регионах добычи, но эти данные не включают инвестиции в республиканские программы и другие регионы страны (например, АО «КазМунайГаз» по поручению Правительства инвестировало в инфраструктуру Туркестана).

Крупнейшие казахстанские компании ежегодно публикуют отчёты об устойчивом развитии в формате международного свода стандартов GRI*. В рамках публичной отчётности установлено множество целевых показателей развития компаний, в том числе по здоровью и охране труда работников, борьбе с дискриминацией, гендерному равенству, оценке соблюдения прав человека, сокращению потребления энергии и выбросов, обращению с отходами и общему менеджменту.

Стоит заметить: лидирующую позицию по социальным инвестициям в 2019 году заняла не компания нефтедобывающего сектора, а Eurasian Resources Group (ERG) c общим размером социальных инвестиций в 109,8 млн долл. США. Из них 83% пришлось на прямые инвестиции в социальную инфраструктуру, при этом 53 млн долл. США из общих затрат были направлены на реализацию проектов в области культуры, инфраструктуры и образования в целом по Казахстану

В отчётности компаний также содержится информация о социальных инвестициях, которые в 2019 году превысили 140 млрд тг.

Согласно отчёту по устойчивому развитию EGR за 2019 год, общие социальные инвестиции в странах присутствия составили 118 млн долл. США, на Казахстан приходится 93% средств. Кроме того, финансирование социально значимых программ ведётся в странах Африки. С 2017 года выделено более 1 млн долл. США на реализацию программы по защите детей от эксплуатации детского труда, в частности, на строительство Центров по защите детей в Демократической Республике Конго. Распределённая компанией экономическая стоимость, включая государственные органы в странах присутствия, сотрудников, местные сообщества, поставщиков, кредиторов и акционеров, в 2019 году составила 4,18 млрд долл. США.

Самыми крупными социальными проектами, реализованными в Казахстане компанией ERG в 2019 году, были строительство футбольного манежа (3,1 млн долл. США) и проведение археологических и научно-реставрационных работ в городище Культобе в Туркестане (2,5 млн долл. США). Реализация данных проектов ведётся в рамках принятой трёхлетней Программы развития регионов.

Помимо задач социального развития, в ближайшие 10 лет планируется инвестировать около 350 млн долл. США в технологии снижения выбросов твёрдых частиц на электростанциях компании для снижения выбросов до принятых в странах ЕС нормативных значений.

Реализация целей устойчивого развития и активное вовлечение казахстанских компаний в социальную и природоохранную деятельность — важный этап для развития страны на пути вхождения в ТОП-30 наиболее развитых стран мира.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Сафаргалиева Малика
Сафаргалиева Малика
954-047

Архив