Фундаментальные опоры общественного контроля назвал правозащитник

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Формы и методы общественного контроля не могут быть исчерпывающими. Поэтому закон построен таким образом, чтобы все было открыто. Такое мнение в ходе ІХ Гражданского форума в сессии «Нормативное регулирование общественного контроля в РК, как инструмента развития гражданского участия в управлении государством» выразил казахстанский правозащитник, общественный деятель, юрист Евгений Жовтис, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Первая попытка разработки данного законопроекта была предпринята в 2013-2015 годах. На первом этапе и сейчас в самом начале было желание создать что-то вроде Кодекса народного контроля - большой документ, в котором были бы прописаны все объекты, субъекты, кого проверяем, главной была общественная проверка. Мы тогда попытались подкорректировать это. Я писал заключение по первой попытке разработки. Такое же заключение писал международный эксперт, профессор публичного права из Германии. Кроме России и Узбекистана, таких законов в других странах вообще нет. Другие страны не пошли по этому пути», - отметил юрист.
Он также выделил две фундаментальных опор общественного контроля.
«Хочу сказать, общественный контроль – широкое понятие, очень трудно описать все формы во всем законе. Но у него есть две фундаментальные опоры: доступ к информации, который производит госорган, и второе, на чем стоит общественный контроль, – участие в принятии решений. Нужно четко понимать, что формы и методы общественного контроля не могут быть исчерпывающими. Поэтому закон построен таким образом, чтобы все было открыто. Дается свобода инструментария, которая позволит государству обеспечить формирование государственной власти, доступ к информации», - добавил он.
Напомним, в рамках Послания «КАЗАХСТАН В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать и принять Закон «Об общественном контроле», призванный обеспечить открытость и подотчетность обществу государственных органов и квазигосударственного сектора.
Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Кожахмет рассказал о том, что Закон «Об общественном контроле» планируется принять в 2021 году.
- Институт медиаторов развивают в Туркестанской области
- В ДЧС Жамбылской области создали оперативный штаб по спасению людей на заснеженных трассах
- Ограничительные меры продлены в ВКО
- Угодившую в траншею автомашину вызволили полицейские Экибастуза
-
Семь объектов здравоохранения планируют построить в Карагандинской области
-
Участки семи автодорог закрыли в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях
- Выступления Президента
- Послание Президента
- За строкой послания
- Итоги работы госорганов
- Мировые СМИ о Казахстане
- Мир и кризис
- История независимого Казахстана