Два открытия, превратившие Тургай в Мега-Тургай

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Чуть более ста лет прошло с тех пор, как в Тургайском прогибе палеонтологи сделали открытие, ставшее важнейшей археологической сенсацией прошлого века. Речь идет об индрикотерии - самом крупном сухопутном млекопитающем на земле, ископаемые останки которого были впервые обнаружены у реки Кара-Тургай. 

С тех пор в учебниках и энциклопедиях появился термин «тургайская фауна»- для обозначения животных, населявших в среднем олигоцене (30 миллионов лет до н.э.) умеренную зону Евразии: от Китая до Балканского полуострова. Типичным представителем тургайской мегафауны считается индрикотерий - предок современного носорога, который при росте 5 метров, достигал в длину 8 метров и весил свыше 20 тонн.

После казахских степей, останки теплолюбивого исполина были позднее обнаружены в Монголии, Пакистане, Индии и Китае. Тургайская мегафауна стала героем научно-популярного сериала ВВС «Прогулки с чудовищами» (3-я серия «Земля гигантов»).

10 лет назад, и опять в Тургайском прогибе (ложбине), были найдены гигантские геоглифы , подобных которым нигде в мире нет. Древние мегафигуры, представляющие собой составленные из насыпей на огромной площади кольца, кресты, свастику, пирамиду обнаружил при помощи космических снимков костанайский исследователь Дмитрий Дей.


Однако в учебники это открытие еще не вошло, поскольку признания, не только мировой общественности, но и нашей, казахстанской, еще не получило. Первооткрыватель геоглифов Дмитрий Дей считает, что главная сенсация, связанная с Тургаем, еще впереди.

В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» Д.Дей рассказал подробнее о своем проекте Turgay Discovery, а также о стартовавшем в 2017 году международном проекте , направленном на продвижение и материальную поддержку исследований Тургайских геоглифов.

- В марте 2017 года исполнилось 10 лет со времени открытия вами Тургайских геоглифов . Какие чувства испытываете ?

-Чувства смешанные, столько за эти годы произошло и плохого, и хорошего. Но все-таки печально то, что грандиозные по всем параметрам сооружения, уникальные памятники культурного наследия до сих пор всерьез не заинтересовали ни государство, ни отечественных бизнесменов. Хотя о проблеме изучения геоглифов говорили даже с депутатских трибун - Багила Баймагамбетова, в бытность мажилисменом, поднимала вопрос отсутствия должного финансирования. Но я вечный оптимист, и опускать руки не собираюсь.


- В 1915 году знаменитый палеонтолог Алексей Борисяк исследовал в Тургайской ложбине останки гигантского животного, названного им индрикотерием в честь мифологического чудища индрика. Это открытие было названо мировой сенсацией. Тургайские геоглифы могут встать в один ряд с этим открытием?

- Все находки древности по-своему уникальны. А главная сенсация относительно геоглифов еще впереди. Ответы на три вопроса: кто, когда и зачем построил загадочные сооружения в Тургайском прогибе, очень удивят мир. Я говорю об информации, которая выявилась в результате многолетних исследований и легла в основу рабочей гипотезы проекта Turgay Discovery.

- В повести советского писателя М.Анчарова «Сода Солнце» (1952 г.)  археологи пытаются проверить одну из теорий, связанных с индрикотерием, и неожиданно открывают в Тургае нечто странное - древний туннель с кривым зеркалом. Вы не находите параллель с вашим реальным открытием геоглифов в Тургае?


- Прежде всего «Сода Солнце» - это все-таки фантастическая повесть, хотя и с философским финалом. Фантастика однозначно не помощник в исследованиях прошлого. Вот для будущего, фантастика часто выступает предвестником новых, судьбоносных технических открытий. Но этому есть вполне научное объяснение.

А параллели геоглифов с кривым зеркалом повести «Сода Солнце», наверное, можно провести, касаясь лишь самого начального периода исследований, когда мы просто никак не могли понять эти странные огромные сооружения в Тургайских степях. Отсутствие известных аналогов и даже просто чего-то похожего, действительно было аналогичным попытке рассмотреть что-либо в кривом, очень кривом зеркале. А при перебирании версий, путем мозгового штурма, высказывались даже самые фантастические идеи.

- Московские журналисты-путешественники, посетившие Тургай , сравнили этот край с таинственной, пугающей и одновременно притягивающей к себе фантастической планетой Татуин из «Звездных войн». Что можете сказать по этому поводу?


- Я думаю, что это происходит со всеми, кто впервые погружается в таинственный мир Тургая. Такое было и со мной. В мою первую, однодневную, поездку к геоглифам, которая состоялась в июне 2007 года, я не проникся волшебными чарами этого таинственного края. Уштогайский квадрат, конечно же, впечатлил своим гигантизмом и геометрической точностью фигуры, и вид с холма, на котором он сооружен, великолепен и захватывает дух. Но в целом Тургайские степи показались тогда безжизненной, высушенной палящим солнцем пустошью. Все кардинально изменилось, когда в августе 2007 года мы приехали, чтобы провести археологические раскопки одной из округлой насыпи Уштогайского квадрата. Мы спали в палатках, готовили пищу, копали насыпь вдали от всех цивилизационных благ. Других людей видели только тогда, когда ездили в поселок Уштогай за водой и продуктами. Вокруг была только молчаливая степь с ее необозримыми горизонтами и величественный Уштогайский квадрат. Именно тогда я навсегда заболел Тургаем.

Мне часто вспоминаются слова офицера, топографа Ивана Федоровича Бларамберга, служившего в Оренбурге с 1840 по 1855 годы и возглавлявшего многие экспедиции по Тургайским степям. В своих мемуарах он пишет: "Я часто засиживался до полуночи перед своей кибиткой, любуясь прекрасной лунной ночью. Передо мной простиралась необозримая степь, освещенная магическим светом полной луны.

В торжественной тишине ночи, нарушавшейся иногда возгласами караула или фырканьем лошадей, было что-то призрачное, а далекие песчаные холмы, очерчивавшие горизонт, возвышались над степью, как белые привидения-великаны"; "Я хотел бы еще добавить, что каждый раз, когда я возвращался из степного похода в свой дом в Оренбурге, я чувствовал себя стесненным, казалось, мне не хватает воздуха. Это чувство, которое со временем проходит, охватывает каждого, кто долгое время дышал чистым, степным воздухом, спал в кибитке или прямо на земле, и кому горизонтом служила необозримая степь. Только постепенно привыкаешь снова к спертому, комнатному воздуху".

- А много мифов и легенд было создано народной молвой вокруг Тургайских геоглифов за все это время, можете поделиться?


- Самую первую версию мы услышали от жителей поселка Уштогай, во время проведения первых археологических раскопок на квадрате. Многие из них, конечно, видели курганы на соседней чинке, которые были выстроены в какие-то ровные линии и треугольники, и версия была о том, что здесь проходили какие-то средневековые сражения, и погибших хоронили под этими курганами. Но помню удивление и неописуемый восторг на лицах тех сельчан, которым я показывал распечатку спутникового снимка. Они и подумать не могли, что эти линии и треугольники являются частью одной, очень точно выверенной и невообразимо гигантской фигуры квадрата с пересечениями по диагоналям.

Позже приходилось слышать много версий об инопланетном вмешательстве и даже божественном происхождении объектов.
Эзотерики говорят, что там очень мощная энергия, почти волшебная сила, способная исцелять и гармонизировать организм человека. Поэтому в Уштогае можно услышать уже много историй о чудесном исцелении безнадежно больных.

Есть даже один «научный труд», который написан человеком, никогда не бывавшем на геоглифах. Статья написана на основе информации, «гуляющей» по интернету, в которой очень много ошибок и искажений. К тому же, автор не обладает инсайдерской информацией, которая накопилась у тех, кто реально изучает геоглифы в поле.


- А что же говорит наука, какую-то точку зрения казахстанские ученые имеет насчет Тургайских геоглифов?

- Официально существуют три версии происхождения геоглифов Тургайского прогиба: первая - это приграничные знаки для предупреждения о занятости земель определенными племенами; вторая - это культовые сооружения, святилища;
третья версия - это пригоризонтные солнечные обсерватории (солнечные календари) на первоначальном этапе сооружения. В последующем, с утратой этого предназначения и в результате обожествления астрономического явления, объекты сооружались как святилища, солнечные храмы.

Первые две версии выдвинуты учеными из Вильнюсского университета и археологической лаборатории при Костанайском государственном университете соответственно, а третья версия сформирована в рамках рабочей гипотезы научно-исследовательского проекта Turgay Discovery.

- Все важные археологические открытия сделаны в Тургайской ложбине, чем интересно это место?


Тургайская ложбина сама по себе представляет большой интерес для ученых, геологов, так как свидетельствует о природных катаклизмах планетарного масштаба десятки, сотни тысяч лет назад. 70-50 миллионов лет назад на этом месте был морской пролив. Климат наиболее благоприятный для расцвета мегафлоры и фауны. Около 40-33 тысяч лет назад, в результате таяния ледников, на территории Западно-Сибирской низменности образовалось озеро-море, которое через Тургайскую ложбину проложило сток в Туранскую низменность Приаралья. Человек очень долго не заходил на эту территорию. В Костанайской области обнаружены лишь единицы артефактов, свидетельствующих о редком захождении маленьких групп охотников в пределы Тургайской ложбины во времена верхнего палеолита (40 - 12 тысяч лет назад) со стороны западной части Уральских гор. Человек разумный (Homo sapiens) начинает заселять Тургайскую ложбину примерно 11-10 тысяч лет назад, в эпоху мезолита, и широко расселяется по территории в эпоху неолита (9-7 тысяч лет назад). Согласно рабочей гипотезе проекта Turgay Discovery, это и есть время начала строительства геоглифов в Тургайском прогибе.

- В 2016 году вы запускали краудфандинг по проекту «Геоглифы Тургая» , направленный на сбор народных средств на исследования, в отсутствие государственного финансирования. К сожалению, пожертвований собралось очень мало. Почему краудфандинг не удался?

- Я проанализировал ситуацию с краудфандингом в Казахстане, она показалась мне очень странной. По сути, для всего мира краудфандинг - дело новое. Первая площадка была запущена в 2000 году в США. Самая популярная на сегодняшний день Kickstarter (США) запущена в 2009 году, поддержано 111 800 проектов на сумму 2,6 млрд $. Российская площадка Boomstarter - 1218 успешно профинасированных проектов, в том числе фильм «28 панфиловцев».

Казахстанские же площадки краудфандинга, почти все бездействуют. Я обнаружил только две площадки с наличием на них проектов и процессом пожертвований. На первой только четыре проекта, причем все рискуют остаться недофинансированными из-за очень слабой динамики пожертвований. На второй, специализирующейся на благотворительной помощи социально уязвимым категориям граждан и срочным операциям для детей, едва собираются очень небольшие суммы средств. Пока трудно понять причины этого феномена в стране, где традиция «Асар» является древним обычаем.

- Можете еще раз напомнить, на что конкретно необходимы средства?


- Во-первых, средства нужны для снаряжения очередных экспедиций к геоглифам Тургайского прогиба. Цель экспедиций - произвести фото и видеосъемку геоглифов, в том числе с использованием квадрокоптера, для предоставления более полной информации участникам Народного проекта Геоглифы Тургая. Будут отсняты недостающие видеоматериалы и закончен монтаж документального научно-популярного фильма «Пазл времени». Для участия в экспедиции, в Казахстан готова прилететь журналист Nina Burleigh из Newsweek, являющегося вторым по величине новостным еженедельным журналом в США.

Во-вторых, в этом году мы планируем представить большой проект на краудфандинговой площадке Kickstarter (сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов США). На Kickstarter очень высокие требования к качеству подготовки заявки. И к тому же все это надо делать на английском языке, включая качественный видеоролик. Я считаю очень важным, чтобы проект позиционировался как казахстанский продукт, проект который поддержал народ Казахстана и под маркой «Сделано в Казахстане!» Участие в экспедиции журналистов из Newsweek окажет положительное воздействие на результаты финансирования проекта в США.

- За рубежом уже проявляют устойчивый интерес к тургайскому открытию. Это касается как иностранных журналистов, так и ученых-археологов и даже специалистов НАСА. Этот интерес выливается в какие-то конкретные проекты?  

 Прежде всего, это информационное продвижение в мире. К примеру, японская телекомпания Fuji Television сняла в 2016 году в Тургае материал о казахстанских геоглифах для популярной в Стране восходящего солнца программы «Mystery All the world» (Тайны со всего мира).  Выдержки из моего труда о Тургайских геоглифах  опубликовали на своих сайтах Александрийская библиотека (Египет) и Университет Питтсбурга (США) .   Американское космическое агентство НАСА растиражировало снимки Тургайских геоглифов по всему миру,  после чего были сделаны съемки этих объектов и Казкосмосом На форуме Европейской ассоциации археологов в Турции торгайское открытие было признано сенсацией в 2014 году . А по итогам 2015 года Тургайские геоглифы вошли в ТОП-10 лучших открытий по версии американских блогеров.  С выходом статьи в The New York Times  от 30.10.2015 новость о Тургайских геоглифах была подхвачена множеством англоязычных изданий по всему миру. А с 1 января 2017 года с открытием стала знакомить своих читателей испаноязычная и французская пресса, о Тургайских геоглифах стали писать на хинди, китайском и греческом языках , что подтверждает устойчивый интерес к этим загадочным сооружениям. В журнале Smithsonian  недавно вышла статья: "Где увидеть пять самых загадочных геоглифов планеты". В эту пятерку вошли Тургайские геоглифы.

- У вас было предложение познакомить мир с Тургайскими геоглифами на выставке ЭКСПО-2017...


Я
разработал солнечный бренд  Казахстана, чтобы представить официальную презентацию 10-летней работы на Тургайских геоглифах в ходе выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Тургайские геоглифы - это и есть готовый казахстанский бренд. Эти геоглифы, которые в основной своей массе изображают равносторонние кресты, квадраты-пирамиды, свастики и кольца - являются символами Солнца и Неба. Первоначально сооружения имели практическое назначение - служили людям солнечными календарями,  а затем, в результате апофеоза астрономического явления, трансформировались в объекты религиозного значения. Я об этом рассказывал на страницах СМИ, к сожалению, никто не откликнулся.

Сейчас в Казахстане 
начали составлять Карту сакральных мест. Я думаю, что Тургайские геоглифы достойны присутствия на этой карте. В первую очередь, это спасет геоглифы от разрушения - как я уже сообщал Казинформу, на грани исчезновения находится красивейшая Тургайская свастика, ужестерт с лица земли дорожными строителями Когайский крест , местные жители перестанут устраивать скотомогильники на этих объектах. Во-вторых, это поможет наладить туризм в регионе. Профессор Питтсбургского университета (США) Рональд Лапорт (Ronald E. LaPorte) сделал предварительный расчет туристического потенциала геоглифов Тургайского прогиба, основываясь на международном опыте. Согласно расчетам, доходы от туризма в этом регионе могут составить около 240 миллионов долларов США в год. 

-  Желаю вам успехов!

- Спасибо!

Сейчас читают