До 300 лет доходит общий стаж трудовых династий работников жамбылских химических заводов

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Успехи и достижения любого предприятия, как малого, так и крупного, складываются благодаря труду каждого работника, участвующего в общем трудовом процессе. Успехи жамбылской химии, известной далеко за пределами страны вот уже несколько десятилетий, достигнуты в огромной степени благодаря людям, которые здесь работали и работают. Об этом – в материале корреспондента МИА «Казинформ».

В 50-е годы прошлого века на базе Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна началось строительство крупнейшего для тех лет суперфосфатного завода по переработке крупнейших в мире залежей фосфоритов.

Начало этому было положено еще в 1935 году, когда здесь были обнаружены пластовые фосфориты Каратауского рудного бассейна геологом Иваном Машкарой, который считается их первооткрывателем. Проведенный тогда химический анализ показал, что это высококачественные фосфориты. На всем протяжении северо-восточной ветви гор Каратау, растянувшейся на 100 километров, оказалась мощная, до 70 метров глубиной, фосфоритовая толща.


По воспоминаниям руководителя нескольких жамбылских химических заводов Туйгынбека Темирбекова, Великая Отечественная война подтолкнула развитие химической индустрии Казахстана. Ведь страна нуждалась в продовольствии, для производства которого нужны были минеральные удобрения. Поэтому в суровое военное время решено было резко ускорить освоение рудников и на базе месторождения Чулактау начать строительство горно-химического комбината «Каратау», для развития которого проложить железнодорожную ветку Джамбул - Чулактау. Посреди голой степи, на заросших камышом болотах, из поселка Чулактау стремительно вырос новый город горняков, названный Каратау. Началось строительство еще одного горняцкого города - Жанатас.


Самоотверженный труд шахтостроителей, которым приходилось преодолевать природные и бытовые трудности, дал свои результаты. В 1958 году на месторождении Аксай началось строительство карьера, с которого уже в следующем году был выдан первый эшелон фосфоритной руды. Со временем и кадровый вопрос решился - на Всесоюзную стройку, помимо молодежи, приехали и опытные специалисты из Новокузнецка, Липецка, Караганды и других регионов некогда огромной страны.


Строительство объектов большой химии продолжалось по четко намеченному плану. За его ходом пристально следил и оказывал практическую помощь в наращивании мощностей и освоении рудников на крупных месторождениях Аксай, Жанатас, Кокжон и Коксу первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, член Политбюро ЦК КПСС Динмухамед Ахмедович Кунаев. Все стройки были тесно связаны между собой, а сплоченность и самоотверженность трудящихся 27-ми национальностей, съехавшихся в Казахстан из всех регионов необъятной Родины, вызывали восхищение. Они были объединены одним стремлением - скорее запустить химическое производство.


«Разве думали наши отцы и деды, что там, где стояли их юрты, в отрогах хребтов Каратау таятся уникальные залежи «камня плодородия», что придет время, когда люди поднимут это богатство и поставят его на службу народу», - сказал однажды Динмухамед Кунаев.

С 1961 года за 10 лет в Советском Союзе были введены в действие 95 химических предприятий, много крупных химических цехов и производств. Одним из первых в Казахстане и Средней Азии начал действовать и Джамбулский суперфосфатный завод. Сюда, на юг Казахстана, на строительство новых городов Каратау и Жанатас, а также в небольшой городок Джамбул (ныне Тараз), начался приток значительной рабочей силы. Нужно было обеспечить людей не только рабочими местами, но и создать для них и их детей все условия, построить детсады, учреждения культуры, здравоохранения, инфраструктуру.


В Джамбуле (Таразе) буквально на глазах разрастался Химпоселок, построенный на окраине города. Одно-, двухэтажные дома и коттеджи вытесняли бараки, в которых первое время жили люди. Появились общежитие, роддом, два садика, больница, гастроном, стадион, баня. На месте нынешнего Дома культуры одно время давали землю под огороды. Но уже в 1955 году возвели красавец-дворец, ставший центром культурной жизни и для города, и для Химпоселка.

Одновременно со строительством мощного суперфосфатного завода возводилось здание средней школы имени К.Э. Циолковского, с химическим уклоном (ныне гимназия №7). Заводчане взяли учебное заведение под свою опеку, потому что считали его своим структурным подразделением. Они организовывали для детей экскурсии на завод, встречи с ветеранами войны, труда, специалистами завода, вели контроль над успеваемостью, проводили совместные субботники. Школьники готовили для заводчан концертные программы. За два с лишним десятилетия был проделан громадный труд по обустройству школы. С помощью шефов укреплена учебно-материальная база, построено здание начальной школы на 320 мест, в 1987-1988 годах пристройка для старших классов на 320 мест, новые мастерские, столовая на 200 посадочных мест, спортзал. Созданы химические лаборатории, лингафонные кабинеты, введена кабинетная система. Все эти годы школа занимала призовые места по детскому техническому творчеству, на школьных спартакиадах и смотрах художественной самодеятельности.


С первых лет существования СШ №7 шефы с «суперного» активно помогали обустраиваться этому учебному заведению, в котором дети углубленно изучали химию, а затем многие из них пополняли ряды работников суперфосфатного завода. Ведь основной контингент учащихся составляли дети работников суперфосфатного завода, и, естественно, у них появлялся интерес к предприятию, на котором трудились родители, к профессии химика. Так начинали зарождаться трудовые семейные династии.

Подробнее о трудовых династиях химиков корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала жамбылский журналист, автор издания «Фосфорный путь» об истории жамбылских химических заводов Наталья Перфильева.

«Принято считать, что наличие на предприятии трудовых семейных династий является верным барометром, указывающим на стабильную, успешную и социально ориентированную компанию - говорит спикер. - Ведь ни один родитель не приведет своего ребенка туда, где плохо. Вслед за отцом или матерью приходят дети, заочно знающие из рассказов родителей о характере работы и условиях труда. И хотя химическую промышленность легкой не назовешь, она ответственна и небезопасна, со сложными технологическими процессами, требующими постоянного совершенствования знаний, такие новички с заводов не уходят».

По словам Натальи Перфильевой, как правило, представители семейных династий не бывают случайными людьми в коллективе, живут его интересами, трудятся старательно и добросовестно, сохраняют верность выбранной профессии.

«Понятие династии предполагает работу на предприятии нескольких членов одной семьи как минимум в трех поколениях, например, дед, сын, внук. Иногда династии доходят до пяти поколений, иногда бывает наоборот - представители старшего поколения приходят в коллектив вслед за молодыми. Чем больше людей, тем больше трудовая мощность, под которой подразумевается численность одновременно работающих родственников. У династий даже трудовой стаж общий - число совместных лет труда родственников нередко переваливает за 200-300 лет. В ТОО «Казфосфат» трудовые династии во втором, третьем, четвертом поколениях объединяют не только прямых родственников, но и братьев, жен, снох одной семьи. Связанные родственными узами члены этих семей стараются держать марку, чтобы не уронить честь фамилии, а общие достижения воспринимают как личные. Выходит, что династии – это залог стабильности, о которой мечтает любая компания. Чем их больше, тем развитие предприятие, где ценят труд работников, тем выше имидж предприятия. Это гордость компании, ее потенциал и перспектива», - говорит историк.

По мнению собеседника, в нынешней жамбылской химической компании «Казфосфат» есть все предпосылки к тому, чтобы традиции преемственности поколений укреплялись, а количество трудовых династий увеличивалось.

«Конечно, все они разные, но каждая уникальна и неповторима - по возрасту, родственным отношениям, национальному составу, по своим жизненным историям. Рассказать обо всех сразу времени не хватит, поэтому просто назову наиболее известные сегодня работающие в ТОО «Казфосфат» фамилии. Это Павловы, Морозовы, Рыбинцевы, Кобзари, Бойко, Рыбель, Зайцевы, Абдуллины, Абдикемеловы, Камаловы, Керембаевы, Айнакуловы, Канатбаевы, Мадановы, Салимбаевы, Наримбетовы, Тлемисовы, Оразбаевы, Турсымбековы, Роман, Соловьевы, Хусаиновы и многие другие», - рассказала Наталья Перфильева.

Так, на заводе «Минеральные удобрения» - филиал ТОО «Казфосфат» - много лет работает династия Байузаковых. Токсанадил Байузаков трудился здесь с 1965 по 1997 год, прошел путь от аппаратчика до заместителя директора завода. Его сын Талгат работал аппаратчиком, начальником цеха. Камбар Абуович Байузаков работал на заводе с 1975 по 1992 год, начинал аппаратчиком, а на пенсию его провожали в должности начальника цеха. Мамбетали Абуович Байузаков работал с 1975 по 2001 год, прошел путь от аппаратчика, технолога цеха до главного инженера завода. Агадил Абуович Байузаков работает на заводе с 1984 года. Был слесарем, начальником цеха подготовки сырья, инженером ПТО, сейчас занимает должность главного менеджера по производству ТОО «Казфосфат». Гулжанат Ибадуллаевна Байузакова трудится на заводе с 1992 года. Была лаборантом химанализа, сейчас занимает должность главного эколога начальника исследовательской промышленно-санитарной лаборатории завода. Данияр Агадилович Байузаков работает на Ново-Джамбулском фосфорном заводе – также филиал ТОО «Казфосфат» - с 2010 года, был мастером цеха, сейчас занимает должность заместителя начальника цеха.

Династию Антошкиных основал Тимофей Сергеевич, сменный мастер суперфосфатного цеха, на пенсии он продолжал работать плотником ЖКО. Его сын Евгений Тимофеевич Антошкин - токарь цеха сульфоугля, мастер, технолог, начальник цеха, начальник отдела кадров, начальник отделения жидкого аммиака. Маргарита Яковлевна Антошкина работала аппаратчиком цеха сульфоугля, сменным мастером, начальником отдела кадров. Владимир Тимофеевич Антошкин – слесарь цеха сульфоугля. Николай Тимофеевич Антошкин – газосварщик цеха КОФ-2. Олег Владимирович Антошкин - токарь цеха центрального ремонта. Юрий Владимирович Антошкин – аппаратчик цеха сульфоугля.

Династию Ерошенко начинал Владимир Андреевич, работавший начальником отделения конденсации печного цеха, затем инженер техники безопасности цеха №31, его супруга Надежда Николаевна Ерошенко – кладовщик. Дети Роман Владимирович Ерошенко - главный специалист по техническому развитию цеха №31 (ныне трудится в компании «Еврохим», также занимающейся разработкой каратау-жанатасских фосфоритов), Сергей Владимирович – заместитель начальника производственно-технического отдела цеха №31, его супруга Ляззат Сатыбалдиевна Токанова работает контролером качества цеха №28.

«На заводе путевку в жизнь получили многие видные инженерно-технические работники, - продолжает Наталья Перфильева. - К примеру, Туменбаевич Копбасаров Мамырбай защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Сотрудничество с видными учеными стало хорошей научной школой для многих специалистов. Многие из них выросли до руководителей подразделений, предприятий и даже администрации города и Жамбылской области. Так, М.Я. Кукуй прошел путь от заведующего электролабораторией до директора Жамбылской ГРЭС, М.Т. Копбасаров – от рабочего до главного инженера завода, директора Шымкентского фосфорного завода и отраслевого института «КазНИИГипрофосфор», доктора технических наук.

Г.В. Маймур начинал на заводе начальником цеха, был начальником ПТО ПО «Химпром», директором Джамбулского суперфосфатного завода. А.П. Егоров с должности главного механика завода дорос до главного механика Всесоюзного объединения «Союзфосфор» и вновь вернулся директором на суперфосфатный завод. Т.А. Исаев прошел все технологические ступеньки от начальника смены, технолога, начальника цеха и производственного отдела до директора суперфосфатного завода и заместителя акима города Тараза. Т.Т. Темирбеков – от аппаратчика до главного инженера ДСЗ, директора ПО «Химпром», ПО «НДФЗ», первого секретаря Заводского райкома Компартии, секретаря обкома Компартии, позднее был председателем Союза предпринимателей Жамбылской области. В.И. Левин - сначала главный инженер, затем директор суперфосфатного завода, первый заместитель акима Жамбылской области. А.Г. Джаппаркулов трудился в должностях механика цеха, главного механика завода, потом возглавил завод резиновых изделий. В.А. Савченко был технологом цеха аммофоса, начальником ПТО завода, главным специалистом областной госинспекции по гортехнадзору и чрезвычайным ситуациям. Б.Т. Елшибеков поднялся с должности начальника смены и цеха до заместителя директора по производству, руководил стекольным заводом, был директором облместпрома».

Начинал свой трудовой путь на жамбылской химии простым мастером смены цеха по производству желтого фосфора и нынешний генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Зулкарнаевич Искандиров. На Новоджамбулском фосфорном заводе он прошел все ступени профессионального роста. Ныне отмечен наградами - орденами «Құрмет», «Парасат», орденом Российской Федерации «За заслуги перед химической индустрией России» I степени, медалью «Ерен қызметі үшін» и другими.

«Фосфорную промышленность развивают всего несколько стран в мире, потому что она узкоспецифичная, энерго-, ресурсо- и финансовоемкая, проблематичная в плане охраны окружающей среды. Но мы четко понимаем свою роль и готовы удерживать за жамбылским регионом статус флагмана химической промышленности Казахстана. Идем по пути наращивания объемов производства, не жалеем средств на разработку и внедрение новых технологий, проектирование и строительство новых производств, приобретение современного оборудования и подготовку специалистов», - говорит генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

По словам Натальи Перфильевой, жамбылские специалисты хорошо зарекомендовали себя на строительстве, пуске и освоении родственных предприятий в Алмалыке, Балакове, Кенгисеппе, Самарканде и во Вьетнаме.

Помимо производственных вопросов, большое внимание на заводе уделялось подготовке и повышению квалификации кадров, улучшению социально-бытовых условий, работе с молодежью, проведению досуга. Ведь сплотить людей почти 30 национальностей, разных возрастов, образования, профессий, вероисповеданий и привить им любовь к заводу, да так, чтобы на завод приходили работать их дети и внуки - задача очень сложная и под силу только преданным предприятию грамотным специалистам и хорошим организаторам.

«По-настоящему удержать людей на заводе можно было, только обеспечив жильем, детскими садами, улучшив социально-бытовые условия, медицинское обслуживание. Поэтому параллельно со строительством цехов и освоением мощностей заботились о быте. На окраине Джамбула вырос целый поселок с общежитиями, магазинами, школой, больничным комплексом, Дворцом химиков и парком, за которым с чьей-то легкой руки закрепилось название Химпоселок. Для детей работников построили пионерский лагерь и прекрасно оснащенные детские сады «Василек», «Голубок», «Мальвинка» и другие, считавшиеся по уровню воспитательной работы одними из лучших детских учреждений города. Стал нормой здоровый образ жизни. На собственном стадионе проводились Дни здоровья, товарищеские встречи между цехами по футболу, волейболу, баскетболу. Значительную роль в жизни заводчан играл коллектив Дворца культуры и его директор Георгий Ситюков. Для детей химиков и учащихся подшефной школы работали многочисленные кружки, проводились выставки, смотры художественной самодеятельности. Люди чувствовали, что завод - это не только работа, но и родной дом, и с удовольствием поддерживали любые начинания и сами участвовали в них. Старания руководства завода и общественных организаций по повышению качества обслуживания рабочих мест, улучшению условий труда приводили в конечном итоге к повышению ответственности, улучшению качества продукции, снижению текучести кадров. Ведь у молодежи был хороший пример - опыт ветеранов производства, среди которых было немало участников Великой Отечественной войны, представителей семейных династий».

Вклад коллектива суперфосфатного завода в развитие химической промышленности и сельского хозяйства страны был высоко оценен партией и правительством. Предприятию присвоили название «Завод имени 50-летия СССР». Заводу неоднократно вручалось Красное знамя Совета министров СССР и ЦК КПСС, он был занесен в Книгу почета Министерства химической промышленности и на Доску почета Выставки достижений народного хозяйства СССР, награжден почетными грамотами. На протяжении четырех десятков лет предприятие строилось и реконструировалось в соответствии с требованиями времени.

В целом, с 1946 по 1989 год - фактически вплоть до начала развала Советского Союза – горно-химический комбинат динамично развивался, приобретая все более весомое значение во всесоюзном балансе его производства. Однако из-за разрыва торгово-экономических отношений между бывшими республиками СССР начался период значительного спада производства.

«Развал государства, кризис, потеря наработанных экономических связей привели к снижению добычи сырья и производства химической продукции, что отразилось не только на социальной сфере, но и практически привело ее к краху. В поисках лучшей доли люди покидали родные места, бросали жилье, приходившее со временем в упадок. Еще несколько лет назад панорама Каратау и Жанатаса представляла собой безрадостную картину. Реанимировать суперфосфатный завод пытались неоднократно, но истинный процесс возрождения первенца химической отрасли нашей области начался лишь в конце ХХ столетия. Сегодня картина кардинально меняется – здесь вновь возрождается большая химия, восстанавливаются многоэтажки пустовавших микрорайонов, развивается бизнес, а вместе с ним и инфраструктура городов, дальнейшее развитие которых государство взяло под свою опеку», - рассказала Наталья Перфильева.

День за днем, год за годом, век за веком пишется история предприятия, обрастая фактами, интересными и незабываемыми событиями: нашли первую руду в горах Каратау, сдали первый цех, выпустили первую продукцию, получили первую награду. Каждое новое дело рождается коллективным трудом и разумом. Каждый коллектив прирастает новыми людьми как полноводная река тонкими живительными ручейками

За пройденный период, начиная от первого колышка до сегодняшнего дня, сколько их было - людей, работавших на благо жамбылской химии? Каждый из них в свое время отдавал предприятию свои физические и духовные силы. Судьбы людей причудливым образом переплетены с судьбой родного завода. Сегодня работает в компании не одно поколение - не только их дети, но и внуки. Сегодня это дружный, сплоченный коллектив, имеющий единую цель и единую задачу. Жизнь и работа компании продолжаются, и благодаря вкладу каждого работника, будь это слесарь, уборщица или руководитель, складываются успехи предприятия. И впереди у них много перспективных, амбициозных проектов.


Сейчас читают