Для снижения негативного влияния топливной энергетики необходимы новые технологии - исследование

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Для снижения негативного влияния энергетической отрасли необходимо развивать новые технологии возобновляемой энергетики и расширять применение атомной и водородной энергетики. Так считают ученые и эксперты, передает корреспонденты МИА «Казинформ».

Основными источниками энергии в ХХ веке и по настоящее время являются ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть и газ, в малой степени используются гидроэнергетика, атомная энергетика, а также различные виды возобновляемых источников энергии.

По данным обзора «Экологические последствия добычи, транспортировки и переработки ископаемого топлива», ископаемые виды топлива обеспечивают производство более двух третей получаемой в мире электроэнергии.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) глобальный спрос на энергию увеличивается стремительно (около 3% в год). При сохранении такого роста к середине XXI века мировой энергобаланс может возрасти в 2,5 раза, к концу века – в 4 раза.

Ученые отмечают, что увеличение потребностей в энергии связано с ростом населения, улучшением качества жизни, развитием промышленности.

Удовлетворение растущих потребностей в энергии сегодня связано с ростом добычи нефти, газа и угля. Однако это приводит к таким серьезным проблемам как:

1) истощение природных ресурсов;

2) ухудшение экологической обстановки.

Для того, чтобы определить воздействие источников энергии на экологию необходимо рассмотреть весь производственный цикл, от добычи топлива до производство электроэнергии и обращения с отходами.

Какие же проблемы, связанные с негативным воздействием на экологию, возникают в процессах добычи, транспортировки и использования ископаемых видов топлива?

Добыча угля осуществляется карьерным и подземным (шахтным) способами. Карьерный способ добычи угля оказывает большое влияние на окружающую среду, т.к. приводит к образованию больших разрезов на поверхности земли. Карьерная разработка угольных месторождений почти всегда сопровождается откачкой воды за пределы карьера, взрывными работами, извлечением угля и созданием отвалов «пустой» породы. В результате ухудшаются характеристики почв, что приводит к гибели или деградации растительности, загрязнению воды и атмосферы, подъему уровня грунтовых вод и заболачиванию территорий.

Согласно исследованиям подземная разработка угольных месторождений оказывает негативное влияние на поверхностные воды, подземные воды, животный мир, растительность, геологическую среду и атмосферный воздух. Также серьезным последствием добычи угля является высокая степень заболеваемости, травматизма и смертности особенно при шахтных способах добычи.

Добыча нефти и газа осуществляется на суше и в море. Наземная добыча нефти приводит к необратимым деформациям земной поверхности, нарушению растительного и почвенного покровов, загрязнению водной среды и атмосферы, развитию эрозионных процессов.

Добыча нефти и газа на море также имеет негативные экологические последствия, которые связаны с бурением и аварийными разливами нефти. Воздействие бурения на водную среду происходит в процессе слива в море отработанных буровых растворов и выброс из скважины выбуриваемых осадков. Кроме того, загрязнение морской акватории часто связано с авариями на нефтедобывающих морских установках.

Процесс транспортировки топлива, который также требует затраты сил и средств, также вызывает экологические проблемы. Так, для перекачки газа требуется много энергии, приходится сжигать тот же уголь или мазут. А это приводит к выбросам вредных веществ. Опасность может возникнуть также при авариях на трубопроводах или железнодорожных цистернах.

Для производства энергии добытое органическое топливо сжигают, при этом вся его масса переходит в отходы. При сжигании установки выбрасывают в атмосферу большое количество диоксида серы, оксиды азота и аэрозоли, которые содержат токсичные вещества. Оксиды азота попадают в верхние слои атмосферы и вызывают разрушения озонового слоя. При соединении с водой оксиды азота и серы образуют кислоты, которые оседают в виде кислотных дождей.

В результате, подкисляется почва, наносится вред биосфере, ускоряются процессы коррозии металлов, обостряются заболевания человека и животных. Загрязненная атмосфера вызывает различные заболевания такие как рак легких, горла и кожи, расстройство центральной нервной системы, аллергические и респираторные заболевания, дефекты у новорожденных. Кроме того, поступление в атмосферу углекислого газа приводит к парниковому эффекту и глобальному изменению климата.

Проблемам негативного влияния энергетической отрасли на экологию посвящено большое количество различных исследований. По мнению большинства экспертов, для снижения негативного влияния энергетической отрасли, использующей традиционные источники, необходимо развивать новые технологии возобновляемой энергетики, а также расширять применение атомной и водородной энергетики.


Сейчас читают