Для кардинальных изменений в казахстанской науке требуется комплексный подход – эксперт КИСИ

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Для кардинальных изменений в казахстанской науке требуется комплексный подход и совершенствование всех аспектов этой сферы. Такое мнение высказала советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Жанат Ордалиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На расширенном заседании Правительства с участием Президента страны в своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев затронул самые узловые, проблемные вопросы политического и социально-экономического развития страны. Среди них отдельным блоком выделена тема укрепления системы образования и науки», - сказала Жанат Ордалиева в комментарии агентству.

«Касательно науки были выделены вопросы низкого финансирования, привлечения частного сектора в науку. Акцентируя внимание на таких показателях, как «качественная и прогрессивная наука», Глава государства поручил Правительству провести анализ всех проблем в научной сфере и выработать пути их устранения – в новой Государственной программе развития образования и науки, а также довести общие расходы на сферы образования и науки до 5% от ВВП», - добавила она.

По словам советника директора КИСИ, проблемы в науке начались, конечно же, не сегодня, а зрели в научной сфере многие годы и были взаимосвязаны с общим развитием страны. Снижение финансирования, материального и морального стимулирования, общего престижа науки привели к сильной текучести кадров.

«В 60-80-е годы прошлого столетия большим подарком судьбы считалась учеба в аспирантуре и докторантуре НИИ или вуза, к которой стремились почти все студенты. По данной форме подготовки научных кадров выделялось достаточное количество мест. Будущее молодых людей, выбравших путь в науку, представлялось всем вполне определенным в виде интересной перспективной работы, карьерного роста, материальной стабильности, решения многих социальных проблем, в том числе, жилищных и других. Но пресловутые 90-е годы радикально изменили все жизненные ориентиры и ценности. Последовали годы неуклонного и резкого спада всех параметров, составляющих научную деятельность: снижение, а порой и полное отсутствие финансирования научных исследований, не востребованность как их результатов, так и труда научных сотрудников в целом», - рассказала Жанат Ордалиева.

Закрывались многие научные институты, а те, что оставались на плаву, были в весьма плачевном состоянии, утверждает она.

«Эта ситуация отразилась на развитии кадрового потенциала – с 1991 по 2000 годы количество научных сотрудников в республике сократилось с 27,6 тысяч до 15 тысяч. Большая часть специалистов, ушедших из науки, конечно же, состояла из молодежи, которая и в силу возраста, и по причине острой материальной зависимости (молодая семья, дети, отсутствие накоплений и поддержки), кардинально изменила свою судьбу и ушла в иные, очень далекие от науки, сферы. Но позитивные сдвиги в этой сфере наметились в последние годы – численность научных работников неуклонно растет – с 16 тысяч в 2009 году до 22 тысяч человек в настоящее время», - подчеркнула советник директора КИСИ.

По мнению Жанат Ордалиевой, в предшествующие годы большие сомнения вызывал и переход в научной сфере республики от так называемой традиционной системы присуждения ученых степеней с ее двухэтапностью (кандидат и доктор наук) к докторантуре PhD. Главной ее проблемой представлялась отмена такой демократической для работающих молодых людей и производственников формы, как соискательство и малое количество грантов.

«Если по прежней системе в год проходили защиты диссертаций около 2 тысяч кандидатов наук – молодых кадров науки, то в первые годы введения новой системы PhD (2008-2010 годы) госзаказ составлял лишь 200 человек, что резко снизило воспроизводство научных кадров высшей квалификации. Но в последние годы ситуация заметно стабилизировалась и в настоящее время по программам докторантуры PhD ежегодно государством выделяется уже свыше 2 тысяч грантов», - сказала она.

Для кардинальных изменений в решении этого вопроса потребуется еще большее время и, конечно же, комплексный подход, совершенствование всех аспектов научной сферы - организационных, материальных, социальных, считает советник директора КИСИ.

«Речь должна идти о взаимосвязанных мерах, включающих увеличение финансирования науки, разработку четкой программы развития науки, тесное развитие связей между наукой и промышленностью, обновление ее приборной базы, высокую прозрачность и недопущение коррупционных правонарушений в проведении конкурсов научных проектов; повышение престижа научного сотрудника (возможно по аналогии с педагогикой, разработка закона о статусе научного сотрудника) и другие», - пояснила Жанат Ордалиева.

Сейчас читают