Депутаты обеспокоены состоянием ветеринарии в Казахстане

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Депутат Сената Парламента Ахылбек Куришбаев обратился с депутатским запросом на имя Премьер-Министра касательно состояния ветеринарии в стране, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Нынешнее состояние системы ветеринарии, от которой зависит не только эпизоотическое благополучие животноводческой отрасли, но и степень безопасности пищевой продукции, т.е. здоровье наших граждан, можно характеризовать как критичное. Основная причина тому - необдуманные реформы последних лет, приведшие к раздроблению некогда единой системы ветеринарии, разрушению строгой вертикали ветеринарной инспекции, ослаблению ее надзорного функционала. На фоне таких преобразований из системы ветеринарии были вынуждены уволиться опытные специалисты, принципиально отстаивавшие необходимость верховенства ветеринарного законодательства и интересы эпизоотического благополучия отрасли», - сказал Ахылбек Куришбаев на пленарном заседании Сената.

По его словам, результатом стал завоз экзотических болезней животных.

«К чему это привело можно увидеть на примере проекта по повышению экспортного потенциала мясного скотоводства, когда в ущерб биологической безопасности страны начался массовый импорт неадаптированного к нашим условиям скота, вместе с которым были завезены множество экзотических, ранее не встречавшихся у нас, заразных болезней. До сего времени в обществе нет никакой информации о том, как адаптировался импортированный скот, сколько из них было больного поголовья, сколько из них пало и уничтожено, какие были завезены болезни и в каком масштабе. В результате изменения политики борьбы с бруцеллезом, перевода лабораторий к менее чувствительным методам его диагностики, введения норм судебного оспаривания результатов ситуация в стране с распространением бруцеллеза только усугубилась», - отметил сенатор.

В качестве примера он привел вспышку птичьего гриппа в 2020 году.

«Наглядным примером недееспособности системы ветеринарии стала недавняя вспышка высокопатогенного птичьего гриппа, в результате которой ряд предприятий промышленного птицеводства лишились, наращенного годами поголовья птиц, а республиканский бюджет в условиях экономического кризиса вынужден выплатить компенсацию в размере 3,7 млрд. тенге. Особую тревогу вызывает то, что ветеринария стала одной из самых коррумпированных сфер в стране. Причиной тому является низкий уровень заработной платы (среднемесячная зарплата ветврача находится в пределах 80-100 тысяч тенге), отсутствие надбавок за вредные условия труда, отсталость материально-технической базы ветеринарных организаций и предприятий, что делает их зависимыми от подконтрольных субъектов. А отсутствие современных цифровых технологий в системе идентификации и учета животных, в ведении базы данных идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ) открывает путь ветеринарам за определенную мзду корректировать информацию о животных хозсубъектов с целью незаконного получения ими субсидий», - заявил депутат.

Он выразил мнение, что коррупция глубоко проникла и в систему закупа ветпрепаратов, и это наряду с ослаблением контроля над их качеством стало причиной поставки некачественных вакцин и диагностикумов по госзакупу.

«Крайне низким остается уровень квалификации и знаний ветспециалистов на местах. В стране практически нет системы повышения квалификации ветеринаров. Для обеспечения качества подготовки ветеринарных специалистов в ВУЗах в них катастрофически не хватает лабораторно-экспериментальной базы. Профессия ветеринара стала непрестижной и не привлекательной для молодежи, в сельской местности, в основном, работают специалисты предпенсионного и пенсионного возрастов. Высокий уровень государственной монополии на основные виды ветеринарной деятельности и дефицит кадров на местах привели к тому, что практически прекратился приток частного капитала в сферу ветеринарии. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что наша система ветеринарии «тяжело больна», - заключил А. Куришбаев.


Сейчас читают