Дефицит тепла есть, но мы рассматриваем переход на газ - аким Сатпаева

Шапагат Аубакиров, Сатпаев
Фото: коллаж агентства Kazinform

Сатпаев – город области Улытау, в состав которого входит 15 микрорайонов. В большинстве своем город зависим от производства корпорации «Казахмыс». Даже теплоснабжение в городе полностью зависит от ТЭЦ предприятия. Корреспондент агентства Kazinform побеседовала с акимом Сатпаева Шапагатом Аубакировым и узнала, как решаются проблемы моногорода.

- Ваш город - один из самых богатых в плане промышленности. Однако и население, и экономика, и развитие города сильно привязаны к корпорации «Казахмыс», а если остановится производство?

- Есть такое опасение, это невозможно скрыть. Действительно, мы являемся моногородом, и мы зависим от корпорации «Казахмыс». В случае остановки производства будет безработица, социально-экономические показатели ухудшатся, но, думаю, что такого не будет, потому что у корпорации «Казахмыс» есть свой стратегический план. Мы должны дальше до 2050 года развиваться по этому плану. Есть запасы, открываются новые рудники. В этом направлении никаких проблем нет. У нас есть общие проекты, которые в рамках меморандума между корпорацией и областью реализуются. Эти проекты по городу Сатпаев. В связи с этим, я думаю, что город наш только будет развиваться. В том плане, чтобы переключиться на другие сферы деятельности и развития, у нас есть сейчас новый проект по ветровой электростанции и созданию индустриального парка. Мы на эти большие проекты акцент делаем. Если мы осуществим данные проекты, то будет карт-бланш у нас. Приобретем немного независимости от корпорации.

- Вы не хотите поменять статус города? Вас устраивает оставаться моногородом?

- Это текущая ситуация. Это не зависит от моего желания, от желания акима или руководства области. Действительно, наш город является моногородом. Это определение мировой экономической конъюнктуры, где работает одна сфера горнодобывающая и вся жизнедеятельность города зависит от этого предприятия, тогда его и называют моногородом. Одно направление властвует над другими направлениями. В связи с этим наше развитие тесно связано с корпорацией, с добычей руды. Мы стараемся развивать сферу предпринимательства, развивать малый и средний бизнес. Думаю, что мы будем развивать другие сферы деятельности, а потенциал есть.

- В области Улытау проблема №1 – питьевая вода. Как обстоят дела с этим в городе?

- В городе Сатпаев проблемы с питьевой водой отсутствуют. Мы полностью питаемся от Эскулинского водовода. Это проект, который реализуется на протяжении нескольких лет. Основная цель проекта – обеспечить водой из Эскулинского водовода город Жезказган. Сейчас реализуется первый этап только, потом дальше другие этапы будут реализовываться. В конечном итоге город Жезказган подключат. Город Сатпаев полностью питается от Эскулинского водовода, вода там чистая. Все результаты анализа показывают, что эта питьевая вода очень хорошего качества. Запаса воды хватает, 9 миллионов кубов мы приобретаем ежегодно. Потребность города полностью покрывается данным водопроводом.

- Еще одна проблема – ветхие дома. 33% - очень много. Что мешает их снести и построить новые или у Вас в очередях за жильем не стоят люди?

- Более 2000 человек стоят в очереди у нас, из числа социально уязвимых слоев населения согласно законодательству о жилищных отношениях. Мы решаем проблему ветхого жилья, поэтапно привлекая инвесторов. Сейчас рассматриваются варианты строительства и согласования рыночных цен покупаемого жилья. То есть, например, вот эти двухэтажные ветхие дома состоят из 8 квартир. Если инвестор приходит к соглашению с жителями и выкупает данные квартиры, то этот земельный участок под домом он оставляет за собой и дальше осуществляет строительство своего нового жилого дома в этом участке. Поэтому мы движемся в этом направлении и, думаю, что в будущем поэтапно будем решать проблему.

- Может инвесторы предлагают низкую цену по сравнению с рыночной ценой квартир. Вы как-то способствуете решению этих проблем?

- Мы способствуем в том плане, что говорим инвестору, что надо учитывать платежеспособность данных жителей, и смогут ли они купить в дальнейшем жилье в благоустроенных домах. В этом направлении мы прикладываем свои усилия, переговоры с инвестором ведем, но, естественно, бизнесмен ищет свою выгоду. Надо найти ту золотую середину, которая могла бы удовлетворить и жителя, и инвестора.

- Нашли?

- К примеру, если из 8 квартир 6 соглашаются, то остальные пару жителей пока не согласны с этим в связи с тем, что у них не хватает средств купить новую квартиру.

- Если договориться с инвестором, чтобы он предоставил квартиру в новом доме, который он же и построит? Такой вариант не рассматривали?

- Рассматривали вариант предоставления жилья в рассрочку или согласно какому-то графику погашения, но все равно есть жители, которые не соглашаются на такие условия.

- Они готовы жить в таких условиях? Если произойдет обрушение, кто будет виноват?

- Мы, как местный исполнительный орган, должны заботиться о своих жителях. Если человек хочет жить в таких опасных домах, то это на совести и жителей также. Если другие жители готовы рассматривать варианты и готовы переселиться, а пару жителей остаются, не хотят менять свою зону комфорта, в которой привыкли и столько лет живут, это тоже накладывает на них определенную ответственность.

- Можно сказать, что если этот дом обвалится, то частично будут виноваты и сами жители, потому что они не согласились переехать, и местный исполнительный орган за то, что не смогли уговорить их переехать?

- Не из-за того, что не смогли уговорить, а что не смогли найти компромисс, какой-то выход. Мы не останавливаемся, мы изыскиваем другие варианты. Это все же для нас трудная ситуация.

- Город, можно сказать, развит даже лучше, чем областной центр, но почему такие обветшалые окраины?

- То, что окраины остаются без внимания, такое можно и в других городах наблюдать. Думаю, что мы доберемся и до окраин. Мы смотрим на центр города и поэтапно движемся в разные стороны, на окраины города. У нас без внимания остается нижняя часть города, всегда проблемы там остаются. Мы сейчас кварталы заасфальтировали, благоустроили, поставили детские площадки. Потихонечку движемся в этом направлении. Дворы ветхих домов, про которые мы говорили, мы планомерно благоустраиваем, но тут встает вопрос: «Экономически целесообразно ли благоустраивать данные участки?».

- Вы сказали, что инвесторы заинтересованы в застройке новых домов на тех участках. Почему бы пока не благоустроить эти территории, раз уж там все равно будут строить дома?

- Сейчас рассматриваем этот вопрос, но мы не можем одним махом все охватить. Поэтому поэтапно будем решать вопросы во всех частях города.

- Вы только что сказали, что нижняя часть города остается без внимания. Из-за чего?

- Не хватает пока бюджетных средств. Мы в основном сейчас рассматриваем семь микрорайонов города, которые здесь находятся. Тем самым мы, например, в этом году охватили внешнюю часть кварталов. Поэтому я и говорю, что мы в будущем доберемся до всех уголков города.

- Сможете ли Вы сказать через сколько лет окраина и центр города будут одинаково развитым?

- К 2026 году, надеюсь, мы благоустроим все участки города Сатпаев.

- Со стороны жителей немало нареканий по работе компании «Сәт тазалық». Обычно от большого количества жалоб расторгают договор с услугодателями. Почему с ними не попрощаетесь?

- Компания «Сәт Тазалық» работает уже на протяжении нескольких лет. Есть нарекания со стороны жителей. Эта компания работает в двух направлениях по городу Сатпаев: вывоз бытового мусора и обслуживание подвальных помещений, обслуживание жилых домов. Вот второе направление немного хромает. Потому что есть нарекания касательно содержания инженерных сетей, которые находятся в подвальных помещениях. По этим заявкам работает данное предприятие, и я ставлю задачу перед ними, чтобы они еще реконструировали, делали ремонт и электрощитовых приборов. То есть в каждом доме есть такие проблемы, если они будут в этом направлении двигаться, будет хорошо. В этом году они произвели капитальный ремонт в трех жилых многоэтажных домах. Это тоже хороший прогресс. Если в этом году также будем в этом направлении работать, то мы сможем решить проблемы большинства домов, которым эта компания оказывает услуги.

- Получается, что компания «Сәт Тазалық» монополист в этой сфере?

- Да, они на сегодняшний день являются основным игроком на этом рынке. Есть другие КСК, но у них доля пока ничтожно мала. Есть компания, которая хочет соперничать. Эта компания «Самға Тазалық», но пока они только набирают обороты.

- Может проблема в том, что они не чувствуют конкуренцию?

- Может быть. Эти элементы присутствуют, но конкурентная среда зависит от наших предпринимателей. То есть, если предприниматель хочет заходить на этот рынок и создать условия для наших жителей, то почему бы и нет? Мы призываем всех наших бизнесменов подключаться в эту сферу, но пока желающих мы не наблюдаем. Это отношения между услугополучателем и предоставляющим услуги предприятием. Это гражданские отношения. Мы только можем координировать, регулировать своим присутствием. Получается, чтобы улучшить их работу, самим жителям Сатпаева надо предпринимать какие-то шаги или расторгать договор. Если предприятие не нравится, то переходить к другим услугодателям, либо на ОСИ, либо в другое КСК.

- Как решаете вопрос с теплом? У вас нет своего ТЭЦ. Отапливаетесь за счет котла «Казахмыса». Решаете эту проблему?

- Мы обеспечиваем себя от тепловой станции №1. Еще существует вторая тепловая станция, которая обеспечивает промышленную зону, то есть рудники корпорации «Казахмыс». Нужно сказать, что от одного его котла мы тоже подпитываемся горячей водой. 4 котла ТЭЦ-1 полностью обеспечивают наш город. Да, действительно, дефицит тепла существует. Порядка 60 гигакалорий. Мы в будущем хотим взять на баланс данную тепловую станцию, в городскую собственность, и дальше содержать, самим реконструировать и какие-то решения принимать. Поэтому мы рассматриваем варианты перехода на газ, газовое обеспечение, чтобы котлы отапливались не от угля, а от газа. Также рассматривается вариант строительства автономной отдельной тепловой станции, которая питается от сжиженного газа. Такой инвестор появился у нас, который хочет построить автономную котельную и туда мы хотим переключить новые микрорайоны, которые у нас появились. Это 8 микрорайон, 6 микрорайон и западный район, жилые массивы, которые у нас есть. Если мы переключим, то ту нагрузку, которая сейчас стоит на ТЭЦ №1, мы снимем. Так мы решим данную проблему с теплом. Бюджет этого проекта пока неизвестен. Предполагаем, что 2 млрд тенге будет. Это по предварительным расчетам. Будем смотреть, если она жизнеспособна, если инвестор захочет построить, то мы будем рассматривать данный вариант.

- Почему в городе высокая криминогенность?

- Я с этим не согласен. Я бы не сказал, что у нас криминальный город. Да, элементы некоторые бывают. В прошлом году были факты нарушения правопорядка, но это единичные случаи. В основном у нас бытовые правонарушения. Это связано с тем, что у нас в городе нет медвытрезвителя. Сейчас мы с областью решаем вопрос открытия такого учреждения. Тогда, думаю, что эту обстановку тоже можно будет урегулировать. Есть здание, которое освободилось. Можем его переоборудовать.

- Вы не очень активны в социальных сетях. Хотя все акимы сейчас пытаются показывать свою работу в сети.

- У меня есть страницы и в Facebook, и в Instagram. Я встречаюсь с населением раз в две недели. В зимнее время переходим в кабинетный режим. Если погодные условия позволяют, то я слушаю проблемы жителей из их уст, встречаюсь воочию во дворах. Они так и называются «Встречи во дворах». Я в этом году побывал в 8-9 дворах, которые охватывают 30 многоквартирных домов, и провел выездные собрания. Все это публикуется в социальных сетях, люди видят это. Я заметил, что таким образом у людей появляется вера в местные исполнительные органы. Когда я хожу среди населения, чувствую поддержку жителей.

- Вы проводили такую встречу у себя во дворе? У Ваших соседей есть привилегии?

- Нет. Конечно, обращаются с проблемами. Это все рассматривается в порядке плана. Единичные случаи обращения были, но без всяких привилегий рассматривали эти вопросы.

- В соцсетях сейчас есть тренд, что акимы ругают публично своих подчиненных и подрядчиков.

- Если есть необходимость, то, естественно, мы с подрядчиками разговариваем в другом тоне. Если надо будет, можем даже расторгнуть договор с недобросовестными подрядчиками. Что касается своих подчиненных, я больше предпочитаю решать вопросы в культурном русле. Если человек понимает, объясняем и наделяем всеми полномочиями. Если человек не может проявить себя в этой сфере, то можно искать другие пути. Кадровые изменения можно применить. Я считаю, что кнутом невозможно перевоспитать личность, которая сформировалась. Если он не справляется, то можно найти другие выходы, найти на их место более компетентных сотрудников.

Спасибо за интервью!

Сейчас читают