COVID-19 глазами переболевших известных людей Акмолинской области

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ – Несмотря на ужесточение карантинных мер, акмолинцы продолжают нарушать постановление главного санврача региона и появляются на улицах без масок, а также устраивают тои, не думая о последствиях и не заботясь о своем здоровье и здоровье окружающих. О том, что такое COVID-19, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказали известные люди Акмолинской области, переболевшие этим вирусом.

Не секрет, что многие известные в Акмолинской области лица, а также их семьи, переболели КВИ. Среди них, к примеру, заместитель акима региона Айна Мусралимова, профессор, доктор медицинских наук Серик Аяганов, заведующий неврологическим отделением многопрофильной областной больницы Макшарип Мартазанов, а также наши сегодняшние собеседники – аким города Кокшетау Амангельды Смаилов и начальник департамента полиции Акмолинской области генерал-майор Арманбек Баймурзин.

Глава областного центра Амангельды Смаилов не может с точностью ответить на вопрос, где именно он заразился COVID-19 в самый пик первой волны. Ведь заболеть он мог в силу специфики своей работы, с другой стороны – его старший сын в этот период работал врачом в инфекционном отделении.

«Первой слегла супруга. Через два дня – младший сын. Я какое-то время терпел, но вскоре почувствовал себя очень плохо и понял, что болезнь добралась и до меня. Втроем находились в одной палате. Симптомы уже известны всем: вялость, плохой сон, температура… Потом начинаешь задыхаться. Но самое сложное – эта болезнь порождает в человеке чувство страха, действует психологически. Человек со страхом ждет ночи, ведь ночью спать невозможно», - поделился с МИА «Казинформом» аким Кокшетау.

По словам А. Смаилова, самое главное в этой ситуации не падать духом. Сам он переносил болезнь весьма тяжело, возможно, сказалась накопленная усталость.

«Когда температура начала выравниваться, я понял, что кризис миновал. После выписки первое время не мог пройти и 20 метров, бросало в пот. В тот период многие заболели у нас. Сложнее было психологически настроить их на работу. Ведь у кого-то умер близкий, у кого-то были осложнения… Психологически пережить эту болезнь – самое трудное. Но самая большая опасность – болезнь побуждает в человеке чувство страха. Были случаи, когда вроде бы здоровые внешне люди умирали, и, наоборот, казалось бы безнадежные, имеющие сопутствующие заболевания, выздоравливали. Здесь нужен сильный дух. Болезнь эта бьет по самым слабым местам человека. Обращаясь к жителям региона, хотел бы призвать их к одному - беречь друг друга. Если почувствовали, что заболели, не впадайте в панику. Второе – должно быть самообладание и вера в то, что справишься с инфекцией. Были случаи, когда кто-то умирал, происходил психологический надлом и другой человек тоже умирал из-за этого. Эта болезнь очень коварная», - добавил глава областного центра.

Начальник департамента полиции Акмолинской области генерал-майор Арманбек Баймурзинтакже до сегодняшнего дня не знает, где именно заразился этим вирусом. Ведь в ведомстве принимались самые жесткие меры: постоянное кварцевание кабинетов, ношение масок и дезинфекция рук, ограничение количества совещаний и посещений. Но работа есть работой. В самый пик заболеваемости приходилось посещать блок-посты, ездить по районам. Да и раскрытие преступлений никто не отменял.

«В период пандемии переболела вся моя семья, мы потеряли близкого родственника. Терять близких всегда тяжело… Сегодня мы пытаемся объяснить людям, что в первую очередь нужно обеспечить безопасность. Я понимаю, что каждому человеку нелегко платить штраф 83 тысячи тенге, но если мы не будем принимать такие меры, ситуация станет еще опаснее. Я сам переболел и знаю, что это такое», - поделился с МИА «Казинформ» главный полицейский области.

По словам А. Баймурзина, первоначальным симптомом стала температура, которую он принял за обычную простуду. Но все оказалось серьезнее. Генерала забрали в госпиталь, он сдал анализы, диагноз - COVID-19 подтвердился. А после заболели близкие: супруга, двое детей и даже внук.

«Любая болезнь переносится тяжело. Но здесь страх был в том, что до сих пор нет конкретного лечения. В каждой стране лечат по-своему. А как мутирует болезнь и как отреагирует организм каждого человека, никто не может дать никаких гарантий. Уколы, системы, лекарства… Это очень тяжело. Но еще тяжелее в этот период приходится медикам и полицейским. Потому что на первой линии у нас врачи, а на второй – сотрудники полиции. Они должны обеспечить безопасность населения», - продолжает рассказ руководитель департамента полиции региона.

Главный полицейский вспоминает, что когда в самый пик заболевания начал общаться с врачами, то оказалось, что все отделения были переполнены, и они не успевали даже связываться друг с другом по телефону. И тогда полицейские дали им во временное пользование свои рации, чтобы у медработников была постоянная связь. Последние восприняли это с особой благодарностью.

«Что посоветую акмолинцам? Беречь себя. Чаще мыть руки, менять маски каждые 2-3 часа. В период ЧП, когда начались смерти и на кладбище мест не хватало, тогда возникла критика: почему госорганы не ужесточают меры по соблюдению карантина? Но как только спала волна и люди научились как-то справляться с заболеванием, критика пошла в обратную сторону: почему нас всех заставляют носить маски? Если бы граждане сознательно соблюдали все меры, мы спокойно бы преодолели пандемию. Ведь именно в тот период, когда пошло послабление карантинных мер, и начался рост заболеваемости. То есть, если люди начинают расслабляться, то это бьет по их здоровью. Сейчас вот снова наблюдается рост, особенно в областном центре. А ведь многие люди не только соблюдают все меры, но и оказывают помощь одиноким. Помните, как они развозили обеды, помогали финансово. Именно пандемия показала, сколько у нас людей, готовых прийти на помощь», - резюмировал А. Баймурзин.


Сейчас читают