Что препятствует повышению эффективности системы ОСМС

осмс
Фото: Kazinform

Сегодня систему обязательного социального медицинского страхования часто критикуют, отмечая низкую эффективность и не лучшее качество медицинских услуг. При внедрении системы ОСМС предполагалось, что данная модель обеспечит расширение перечня оказываемых медицинских услуг и даст возможность получения их в любое время и любой поликлиннике. Таким образом, должен был быть реализован принцип «деньги следуют за пациентом». Однако реальный результат оказался не таким, как планировалось. О том, что препятствует повышению эффективности и улучшению в целом системы медстрахования, читайте в материале агентства Kazinform.

На недавно состоявшемся правительственном часе в Мажилисе заместитель председателя палаты Дания Еспаева обозначила недостатки отечественной системы обязательного социального медицинского страхования. Мажилисмен заявила, что в ходе встреч депутатов с населением от граждан поступают многочисленные жалобы на качество медицинских услуг. 

- При этом люди постоянно говорят, что в поликлиниках длинные очереди. А чтобы записаться к специализированному врачу, приходится ждать несколько недель или даже месяцев. В некоторых случаях, не дождавшись записи к врачу, граждане вынуждены прибегнуть к платным услугам, что влечет дополнительные расходы. Как следствие, граждане задаются вопросом: «За что мы платим страховые взносы? Каковы их преимущества?». Поскольку многие люди не имеют страховки, им не предоставляются персонализированные услуги. Более 3 млн человек, которые сейчас вынужденно обращаются в экстренную медицинскую службу, оказались вне системы страхования. Это, в свою очередь, приводит к осложнениям заболеваний, - заявила заместитель председателя мажилиса.

В свою очередь министр здравоохранения РК Ажар Гиният заявила, что в развитых странах текущие расходы на здравоохранение составляют примерно 10,2% от ВВП, и рассказала, сколько денег на сегодня тратят казахстанцы на лечение.

- В развитых странах, включая страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), текущие расходы на здравоохранение составляют примерно 10,2% от ВВП. Для устойчивости систем здравоохранения ВОЗ рекомендует направлять в них от 5% до 8% от ВВП в странах с развивающейся экономикой, в развитых странах — не менее 9%, — сказала Ажар Гиният.

Глава Минздрава отметила, что государственные расходы на здравоохранение составляют большую часть текущих расходов в странах ОЭСР, примерно 77,2% от общей суммы, а в Казахстане — 62,1%.

- В странах ОЭСР карманные расходы на здравоохранение составляют в среднем 16,9% от текущих расходов. В Казахстане они составляют 31,1%, по рекомендации ВОЗ этот показатель не должен быть выше 20% для финансовой устойчивости системы здравоохранения, — сообщила Ажар Гиният.

Согласно озвученным данным, взносы и отчисления в разных странах также варьируют, при этом у нас самые низкие — 5% (3% от работодателя и 2% от дохода работника). 

- В Казахстане была внедрена смешанная модель медицинского страхования. Главная цель создания системы ОСМС - повышение качества и доступности медицинских услуг путем увеличения финансирования, – пояснила Ажар Гиният.

Глава Минздрава добавила, что медицинское обслуживание оказывается по трехуровневой системе:

- минимальный бесплатный пакет медицинских услуг (ГОБМП) доступен для всех;
- пакет ОСМС предоставляется застрахованным лицам;
- добровольное медицинское страхование доступно для желающих получить дополнительные услуги.

Определены базовые (первоначальные) параметры внедрения ОСМС в РК на основе актуарных расчетов.  При внедрении Закона об ОСМС с учетом актуарных расчетов были установлены ставки взносов. В соответствии с данным законом для расчета взносов государства используется среднемесячная заработная плата.

- Однако перед запуском ОСМС было принято решение снизить ставки взносов. Таким образом, взносы государства снижены в 3,5 раза от первоначальных параметров, отчисления работодателя - в 1,7 раз, а ИП - в 1,4 раза. Таким образом, в совокупности с начала внедрения система ОСМС недополучила 2,9 триллиона тенге, - подчеркнула Ажар Гиният.

Министр добавила, что несмотря на изменение базовых параметров ОСМС, а также влияние пандемии, внедрение системы медстрахования положительно повлияло на сферу здравоохранения. За годы внедрения ОСМС увеличилось количество посещений по ПМСП в 3,2 раза (со 191 293 в 2019 году до 605 792 в 2022 году), количество посещений увеличилось со 36 млн до 120 млн. При этом численность врачей общей практики в стране увеличилась на 18% в городах и на 8% в селах. Охват населения медицинской помощью за счет передвижных медицинских комплексов в селах в 2022 году составил 1,6 миллиона человек – рост в 1,8 раза.

По данным Минздрава, внедрение системы ОСМС значительно увеличило финансирование здравоохранения с 1 трлн тенге, до 2,5 трлн тенге.

- Благодаря ОСМС расходы на одного жителя страны также заметно выросли. Если раньше на каждого человека приходилось 56 тысяч тенге, то теперь этот показатель составляет 122 тысячи тенге. Количество поставщиков медицинских услуг, работающих по программе ОСМС, также значительно выросло, сейчас их число составляет 2000, то есть стало вдвое больше, - добавила Ажар Гиният.

Согласно озвученным данным, доля расходов на здравоохранение в общем объеме ВВП увеличилась с 2,8% в 2019 году до 3,7% в 2022 году. За время работы системы с 2019 года ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 73,1 до 74,4 лет. Общая смертность снизилась на 6,1%. Значительно снизились младенческая и материнская смертность, смертность от злокачественных заболеваний.

Между тем, как сообщил мажилисмен Асхат Аймагамбетов, в Фонд обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) не поступило не менее 1 трлн тенге. 

- С 2020 года в стране внедрена система медицинского страхования. Тогда была надежда, что эта реформа улучшит работу сферы здравоохранения и значительно повысит ее качество. Прошли годы, казахстанцы ежемесячно платят взносы в фонд, но оправдались ли эти ожидания? Повысилось ли качество услуг? При посещении регионов, посещении больниц, на встречах с нашими избирателями, экспертами, простыми врачами, при проведенных исследованиях мы обнаружили, что проблемы полностью не решены, — сказал А. Аймагамбетов.

По его словам, первая и главная проблема — дисбаланс и пробелы в формате системы финансирования ОСМС.

— Я имею в виду, что изначально планировалась модель финансирования, основанная на конкретных и разносторонних расчетах. А на самом деле была представлена другая модель. Основные параметры, которые изначально планировались, кардинально изменились. Из-за этого не хватает средств на здравоохранение, снизился уровень получения медицинской помощи, снизились тарифы, появилась кредиторская задолженность, — заявил депутат.

По его словам, отклонение от первого сбалансированного формата произошло в следующих четырех направлениях:

Во-первых, по взносам в фонд ОСМС. Ставка взносов казахстанцев в ОСМС из ежемесячной заработной платы сохранена на уровне 2%. А размер взносов государства, то есть отчислений из бюджета на ОСМС для социальных категорий, уменьшен в 3 раза по сравнению с первоначальными ставками. В связи с этим решением в Фонд ОСМС, то есть на лечение граждан, за счет бюджета не поступило сотни миллиардов тенге.

Во-вторых, в пакет услуг, предоставляемых ОСМС во время борьбы с пандемией, включены расходы, которые должны быть оплачены через гарантированную медицинскую помощь из бюджета, такие как неотложная медицинская помощь, медицинское обслуживание учащихся. Около 700 млрд тенге, собранных в фонде ОСМС для принятия экстренных решений в связи с недостаточностью бюджетных средств, было потрачено на борьбу с пандемией.

В-третьих, правительство сократило взносы из бюджета на ОСМС для 15 социальных категорий, таких как пенсионеры, дети. В соответствии со статьей 26 Закона, если этот взнос из бюджета начисляется по средней заработной плате и должен быть перечислен в фонд, то фактически Минфин выплачивает его за счет размера средней заработной платы. Соответственно, из-за этого противозаконного решения только в 2024 году 275 млрд тенге Минфин не перечисляет в Фонд ОСМС, то есть на лечение наших граждан. Тогда уже за три года, включая следующий, в ОСМС из бюджета не поступило более 600 миллиардов, пояснил А. Аймагамбетов.

В-четвертых, выполняя задачу повышения заработной платы медицинских работников, министерство осуществляло ее не только за счет бюджета, но и за счет средств, собираемых на ОСМС. Это также сотни миллиардов тенге, собранных на ОСМС, которые должны быть направлены непосредственно на лечение казахстанцев.

— В результате вышеуказанных решений в Фонд ОСМС не поступило не менее 1 трлн тенге. Кроме того, около 1 трлн тенге было потрачено вне первоначальных поставленных целей, то есть на борьбу с пандемией, либо через ГОБМП, бюджет. Как следствие, финансовое бремя расходов в сфере здравоохранения ложится на граждан. Это решение также привело к финансовой нестабильности фонда, — пояснил А. Аймагамбетов.

Вместе с тем депутат озвучил предложения по решению проблемных вопросов в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). 

- Идея ОСМС была дискредитирована, есть те, кто настаивает на ее отмене. К сожалению, сейчас фонд ОСМС вместо фонда, основанного на принципах страхования, стал просто обычным внебюджетным фондом. Что делать? Взносы в ОСМС из бюджета должны выплачиваться за счет средней заработной платы в соответствии с законом. То есть в бюджете следующего года на ОСМС должно быть выделено еще 275 млрд тенге. Необходимо запретить расходование средств Фонда ОСМС на выполнение прямых обязанностей государства. Необходимо пересмотреть ставку взносов для социальных категорий, - считает А. Аймагамбетов.

По его словам, для выполнения поручения Главы государства по доведению к 2027 году расходов на здравоохранение до 5 % от валового внутреннего продукта запланированные средства также должны быть полностью выделены из бюджета. А для достижения этой цели отрасли необходимо ежегодно выделять не менее 500 млрд тенге дополнительных средств. Но в проекте бюджета на следующий год этих средств пока нет.

- Следующая системная проблема - недостаточная методика планирования объема медицинских услуг. То есть, сейчас плановый объем медицинских услуг распределяется без полного учета конкретных особенностей населения, показателей потребления медицинской помощи, миграции. А теперь, в связи с отсутствием четкой и понятной методики, критериев и принципов распределения данного объема медицинских услуг, между организациями здравоохранения возникает много проблем. Поэтому считаем необходимым в кратчайшие сроки подготовить методику планирования объема медицинских услуг, - добавил Асхат Аймагамбетовю

В свою очередь глава Минздрава Ажар Гинят заявила, что в настоящее время финансовая система не способна справиться с растущими затратами по актуарным расчетам, поэтому Фонд предполагает, что она не сможет полностью выполнить свои обязательства в будущем.

По ее словам, для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости системы следует учитывать следующие необходимые условия:

- с 2025 года каждый гражданин будет подавать обязательную налоговую декларацию. Таким образом, станут известны доходы незастрахованных граждан, и в систему ОСМС предполагается вовлечь около 700 тысяч человек;

- около 1,5 млн человек, проживающих в сельской местности с низкими доходами, будут застрахованы за счет бюджетных средств. Охват не менее 95% населения к 2026 году;

- поэтапное повышение ставок взносов государства и работодателей;

- в настоящее время ограничены взносы в систему ОСМС граждан, зарабатывающих более 700 тысяч тенге. В связи с чем, предлагается исключить верхний предел базы (10 МЗП) для исчисления отчислений работодателей;

- также предлагается ввести ограничения незастрахованным лицам на медицинские и связанные с ними государственные услуги. Например, вождение автомобиля, хранение оружия и прочие.

- Поэтапное увеличение финансирования из бюджета.

 

Сейчас читают