Что можно делать и чего нельзя при COVID-19

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – По сообщениям Министерства здравоохранения, казахстанская медицина готова к прогнозируемой второй волне коронавирусной инфекции. Система здравоохранения оснащена всем необходимым оборудованием, врачами накоплен значительный опыт лечения пациентов с COVID-19. О том, что уже известно казахстанским медикам о коронавирусе, какие средства лечения оказались наиболее эффективными, и чего не следует делать пациентам, проходящим лечение в домашних условиях, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала врач пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины №2 НАО «Медицинский университет Астана», доктор медицинских наук Наталья Латыпова.

Как сообщила Н.Латыпова, работать с больными COVID-19 она начала в конце марта текущего года, когда появились первые пациенты.

«Прежде, чем говорить об особенностях COVID-19, хочу отметить, что не все острые респираторные вирусные заболевания способны вызвать первичные поражения легких без присутствия бактериальной инфекции. В первую очередь, мы можем говорить о гриппе и коронавирусе. Кроме того, самостоятельное поражение легких может вызвать метапневмовирус; риносинтициальный вирус и, гораздо реже, аденовирус и парагрипп. У детей такую патологию может вызвать еще и риновирус. Есть также ряд вирусов, которые поражают только иммунноскомпрометированных пациентов, то есть, с иммунодефицитами. Поэтому, ОРВИ, вызываемые различными штаммами риновируса, особенно часто в осенний сезон, у взрослых обычно не вызывают пневмонии. И если говорить о риске развития пневмонии, то коронавирус и грипп представляют наибольшую угрозу», – сообщила Н.Латыпова.

При этом, по ее словам, сказать, чем последние две инфекции различаются кардинально, довольно трудно. Потому, что катаральные симптомы, с которых начинаются обе эти инфекции, с поражением верхних дыхательных путей, очень похожи. Единственное – сейчас практика показала, что нарушение обоняния при COVID-19 присутствует чаще, чем при коронавирусе. Особенно сложно дифференцировать от коронавируса грипп, потому, что раньше особенностью гриппа считалась тяжелая интоксикация. Как убедились медики за все время пандемии, коронавирус вызывает такую же реакцию, особенно в первый период, который называют «гриппоподобным» и «ОРВИ-подобным», что не позволяет кардинально отличить COVID-19 от других вирусных инфекций.

Эксперт также пояснила, что в настоящее время казахстанские медики накапливают информацию о COVID-19 и, как только появляются новые сведения о заболевании, требующие изменить подходы к его лечению и заболеванию, изменяются протоколы лечения. В Казахстане уже было утверждено более 10 протоколов лечения COVID-19, в этом отношении наша страна мало отличается от других. Разница только в том, что в этих странах могут говорить о внесении изменений в протоколы, о новых рекомендациях, и принятии приложений к протоколам.

«Когда меня спрашивают о самых эффективных средствах против COVID-19, я всегда сначала вспоминаю о том, что оказалось неэффективным. Для того, чтобы люди поняли, что точно не следует назначать. Потому, что у нас есть опыт нескольких месяцев борьбы с коронавирусной инфекцией. Что не следует назначать? В первый период, в первую неделю заболевания не назначать: антибиотики; иммуномодулирующие средства; противовирусные средства, особенно неспецифического характера, которые, якобы стимулируют иммунитет и выработку интерферона. Потому что эффекта эти препараты абсолютно не показали, и даже наоборот – их назначение оказывало противоположное действие, иммунитет выходил из-под контроля. Антибиотики гасили иммунитет, иммуномодуляторы подстегивали цитокиновый ответ, вызывая цитокиновый шторм (Цитокины - низкомолекулярные регуляторные белки или гликопротеины, секретируемые иммунными клетками. Помогают регулировать развитие иммунных эффекторных клеток, а некоторые цитокины обладают своими собственными эффекторными функциями – авт.). Не исключено, что у некоторых пациентов происходило именно так. Но эффекта эти препараты не оказывали, пациенты попадали в стационар, несмотря на огромные листы назначений. Конечно, пациенты пытались найти различные средства для самопомощи, но эти точно оказались неэффективными», – отметила Н.Латыпова.

По словам ученого, противовирусные препараты, которые назначались вначале – лопинавир и динавир, применяющиеся для лечения ВИЧ-инфекции, а также гидроксихлорохин и хлорохин, – не оправдали надежд, рядом пациентов переносились достаточно тяжело. Поэтому, они были исключены, как из международных руководств, так и из казахстанского протокола. На сегодняшний день, по международному опыту, наиболее эффективным оказался ремдесивир, и ожидается, что он появится в республике.

«Эффективность однозначно показали антикоагулянты, при условии правильного их применения, то есть, по показаниям. В тяжелых случаях, требующих назначения кислорода, при выраженной дыхательной недостаточности, рефрактерной гипертермии, то есть для стационарных больных, эффективность продемонстрировали глюкокортикостероиды. Но их применение всегда чревато побочными эффектами, поэтому, должны быть очень четкие показания. Условием применения этих препаратов является мониторинг лабораторных параметров, что доступно только в стационаре», – подчеркнула Н.Латыпова.

Кислород, по ее словам, безусловно, является эффективным средством при использовании по показаниям – одним из жизнеспасающих. Также хорошо работает прон-позиция – позиция пациента на животе. Это подтверждается и повышением сатурации у пациентов, которые проводят значительную часть суток в положении на животе.

Что касается того, в каких случаях нужно обращаться к врачу, доктор медицины Н.Латыпова считает необходимым для граждан идти в поликлинику при самых первых подозрениях на вирусную инфекцию, особенно, если такие симптомы были у кого-то из контактирующих лиц. Врач в поликлинике возьмет пациента под контроль, выдаст чек-лист, покажет, как его заполнять, чтобы человек сам мог видеть динамику своих симптомов. Для этого нужно ежедневно сообщать врачу по телефону о своем состоянии.

«А вот вызов «скорой помощи» – здесь существует целый набор симптомов. Было бы оптимально, чтобы об этих симптомах, об ухудшении состояния в первую очередь узнавал лечащий врач. Потому, что, как правило, пациенты не понимают тяжести своего состояния, и несвоевременно вызывают «скорую». Тревожными признаками являются, конечно же, появление и прогрессирование в течение короткого периода одышки, сохранение температуры тела 38,5-39 градусов в течение нескольких дней, несмотря на прием жаропонижающих препаратов. Также это появление нестерпимой боли в груди, непривычное снижение артериального давления – если дома есть тонометр. Особенно нас настораживает, когда давление составляет 90 на 60 миллиметров ртутного столба и ниже. На это может обратить внимание и сам пациент. Также, если есть возможность измерить сатурацию крови, можно сказать, что от 93 процентов и ниже, если это сопровождается одышкой или другими симптомами, это тоже повод для вызова «скорой», – рассказала врач.

В отношении лечения на дому, Н.Латыпова отметила, что сейчас информация в интернете и в различных памятках менее противоречива, чем раньше, когда каждый больной выбирал различные средства на свой вкус. В первую неделю – в гриппоподобный период, – важно обильное питье, с учетом возможных ограничений по другим патологиям. Из жаропонижающих в руководствах предпочтение отдается парацетамолу и ибупрофену.

«Конечно, стоит опасаться передозировки, существуют свои ограничения для этих препаратов, потому, что они действуют и на почки, и на печень. В протоколе лечения указано ограничение для парацетамола 1,5-2 грамма в сутки, по ибупрофену нежелательно более 1 200 миллиграммов. Парацетамол желательно принимать только при температуре выше 38,5 градусов, ибупрофен можно принимать при температуре чуть ниже, но сопровождающейся ломотой, болями в мышцах. Еще раз повторю, что принимать иммуностимуляторы и неспецифические противовирусные препараты не рекомендуется, чтобы не видоизменить иммунный ответ. Коронавирусная инфекция, как показала практика, очень коварная. Она видоизменяет иммунный ответ, бьет по слабым местам, и возможна так называемая «извращенная» – гиперэргическая, то есть, повышенная, – иммунная реакция, которая выливается в так называемый цитокиновый шторм. Его трудно остановить, и на стационарном этапе помогают только гормоны и другие биологически активные вещества. Чтобы не довести себя до такого, пациенты в домашних условиях ничего лишнего принимать не должны. Конечно, не должны также принимать антибиотики, потому, что они эффективны только против бактерий, а не вирусов, и могут повлечь за собой только подавление иммунитета», – сообщила Н.Латыпова.

В заключение врач отметила, что COVID-19 чреват тромбозами, чем и объясняется необходимость назначения антикоагулянтов. Но применение этих средств также имеет свою оборотную сторону – это возможность возникновения кровотечений. Поэтому, назначение коагулянтов должно производиться только врачом, который взвесит степени риска тромбоза и кровотечения, правильно подберет препарат, дозу и, вообще, необходимость назначения антикоагулянта. Потому, что считать эту меру 100-процентно необходимой при коронавирусной инфекции – неправильно. Некоторым пациентам антикоагулянты не нужны, как и гормоны. Самостоятельно принимать эти препараты нельзя.


Сейчас читают