Челлендж национальных блюд запустили в Карагандинской области ко Дню независимости
Как сообщили в акимате Жанааркинского района, в съёмке челленджа помогли ясли-сад «Балауса», районный историко-краеведческий музей имени С. Сейфуллина и Дом культуры.
Депутат маслихата Жанааркинского района Багдат Бекежанова приготовила одно из национальных блюд казахского народа - қарын бүрме.
«Мы решили приготовить қарын бүрме. Это блюдо очень редко готовится. Наши предки делали его чисто из мяса, но мы решили чуть разнообразить рецепт и добавить овощи, зелень и специи. Наше блюдо получилось очень вкусным», - рассказала Багдат Бекежанова.
Қарын бүрме - это желудок барана, фаршированный мясом со специями. Для приготовления этого блюда может уйти целая туша барана - всё зависит от размера желудка, который выполняет функцию мешка. В разных регионах Казахстана технология приготовления блюда отличалась, но его всегда запекали в собственном соку в печи дома, на улице или на углях в земле.
Жанааркинцы достойно справились с приготовлением столь редкого в настоящее время блюда и передали эстафету Актогайскому району. Следующее национальное блюдо будут готовить актогайцы.