+7 (701) 759 90 19
USD 419.66 EUR 500.44
RUB 5.62 CNY 64.73
Новости

Божественный дар кочевников

25 Ноября 2016 06:08
Поделиться:

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Торегельды Шарманов - один из самых уважаемых и заслуженных представителей отечественного здравоохранения. Он мог бы давно почивать на лаврах, но это не в его характере и жизненных принципах. Сегодня он вкладывает все свои знания и энергию в производство уникальных продуктов из кобыльего молока, создав инновационный бизнес, пишет «Казахстанская правда».

- Торегельды Шарманович, как характеризуется сегодня питание и здоровье населения в связи с изменением его численности и экологической ситуации?

- Сегодня в мире происходит демографическая трансформация, которая характеризуется увеличением продолжительности жизни населения за счет старения при сокращении рождаемости. Данная проблема для развитых стран с увеличением числа нетрудоспособного населения сегодня приобретает новое значение, и особую остроту обретет в ближайшее время. Старение населения характеризуется с разной скоростью увеличением заболеваемости.

Если на планете умирают в сутки 150 тысяч человек, то 100 тысяч из них - от старости (в секунду - 2 человека).

Все болезни, которые появляются к старости: сердечно-сосудистые, рак, диабет, остеопороз, Альцгеймера, Паркинсона в силу разной этиологии возникновения требуют разных подходов лечения и предупреждения.

К 50 годам человек в среднем зарабатывает 2 хронические болезни, а к 70 годам - уже 7 и более. Заниматься лечением каждой из них невозможно, потому что проявления этих болезней очень похожи на гибридную войну.

Однако, по данным многих исследователей, их глубинные основы составляют воспалительные процессы, подавлением которых можно существенно замедлить процесс старения.

Геронтологам удалось подобрать определенную комбинацию фармацевтических препаратов из группы полифенолов, антиоксидантов, которые действуют более эффективно, чем в отдельности. Однако эти же фармацевтические препараты невозможно применять длительно в силу возникновения побочных действий. В поисках действенных путей выхода из кризисной ситуации обратились к проблеме питания, тем более, ВОЗ еще 10 лет тому назад на всемирной ассамблее заключила, что 60% смертности населения планеты напрямую связано с неправильным питанием, главным образом, потреблением нездоровых продуктов.

К тому же опасность загрязнения окружающей среды обрела угрожающий характер, и необходимость обеспечения безопасным питанием всевозрастающего числа населения планеты.

И вот, при анализе опубликованных материалов установлено, что молочные продукты почти на 60%, а отдельные виды, как сливочное масло, главным образом российского происхождения, до 80%, даже 90% фальсифицированы пальмовым маслом, от 10 до 40% трансжирами и до 8% их в составе коровьего молока.

- В чем состоит опасность трансжирных кислот?

- Трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, развивают устойчивость к инсулину, способствуют ожирению. При этом стиль жизни (курение, потребление алкоголя, сидячий образ жизни) оказывает меньшее влияние на развитие заболеваний, чем трансизомеры.

Они, накапливаясь в организме, удаляются у женщин через молочные железы, у мужчин - через половые, и приводят к раку груди у женщин, простаты - у мужчин.

Многим ученым было непонятно, что встречались случаи довольно нередко, когда люди с высоким уровнем холестерина до 10-12 ммоль/л, что в 2 раза выше нормы, оставались здоровыми, благополучно доживали до 90 и 100 лет.

Многофакторными широкомасштабными исследованиями в США и ряде европейских стран убедительно доказано, что холестерин как фактор развития атеросклероза представляет свою опасность только в присутствии трансжирных кислот.

Для питания населения Казахстана характерен дефицит ПНЖК при высоком уровне трансжиров, что является одной из главных причин роста неинфекционных заболеваний.

- Каков выход из создавшегося положения?

- Для снижения в питании содержания трансизомеров международные организации рекомендуют использовать энзимную переработку масел, что не только очень дорого и весьма сложно, но и токсично.

Единственным жировым продуктом, в наибольшей степени отвечающим вышеуказанным требованиям, является кобылье молоко, а также конский жир, которые имеют оптимальное соотношение ПНЖК при отсутствии трансжиров. К тому же они традиционно используются в питании населения Казахстана.

Раскрытые в результате наших многолетних исследований глубинные свойства кобыльего молока показали, что именно оно может стать основой для создания новых видов продуктов питания как реальный фактор замедления процесса старения.

Природа кобыльего молока по сравнению с другими видами, в том числе с коровьим, особенная.

Любое техногенное вмешательство во «внутренний мир» кобыльего молока (кипячение, стерилизация) чревато опасными последствиями, что приводит к потере его природных свойств, отсюда идентичность кобыльего молока с материнским воспринимается как божественное создание. Его высокая биологическая ценность по сравнению с коровьим молоком связана прежде всего с уникальным характером его белка (преимущественно альбумино-глобулиновой природой), жирнокислотным составом (низкомолекулярными ПНЖК, из которых синтезируются простагландины), исключительно высокими уровнями витамина С и лизоцима, которые обеспечивают иммунно-антиоксидантную защиту организма.

Поэтому кобылье молоко играет ключевую роль в жизнедеятельности организма, участвует в регуляции работ сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывая противовоспалительное действие, препятствует развитию неинфекционных болезней.

Традиционно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 и -6 рассматривались как факторы питания, необходимые для защиты организма от неинфекционных заболеваний. Поэтому средиземноморскую диету, состоящую из оливкого масла как источник незаменимых жирных кислот, международные организации рекомендовали для борьбы с неинфекционными заболеваниями. Однако анализ действия такой диеты, состоящей из жидких растительных масел, не только не вывел ожидаемого результата, а, напротив, констатировал ухудшенные показатели здоровья с увеличением заболеваемости сердечно-сосудистой системы, раком, диабетом, болезнями суставов, остеопорозом.

При поиске глубинных причин, на первый взгляд, парадоксального, т. е. обратного против ожидаемого, десятилетиями лелеемого всем цивилизованным миром эффекта их действия, неожиданно открылся удивительно красивый мир науки питания.

Как показали широкомасштабные исследования в США, Норвегии, Бельгии, ПНЖК класса Омега-3 и -6 проявляли свой эффект в борьбе с артрозом, рассеянным склерозом, потерей памяти, холестеринемией и другими болезнями только после их превращения в альфа- и гамма-формы с участием фермента дельта-6-десатуразы. Выяснилось, что количество этого фермента в организме строго лимитировано. Будучи достаточным в молодости, снижается с возрастом и полностью истощается к старости. Поэтому для поддержания его уровня необходимо постоянное поступление альфа- и гамма-линоленовых кислот в соответствии с возрастом в нарастающем количестве.

- В каких продуктах встречается гамма-линоленовая кислота. И какова эффективность?

- Обнаруженное нами в кобыльем молоке количество гамма-линоленовых кислот несопоставимо больше (в 10-20 раз), чем в других видах молочных продуктов.

Уникальность кобыльего молока заключается не только в высоком содержании гамма-линоленовых кислот, но и витамина С, лизоцима, альбумина - в комплексе, в каком не представлен ни в одном другом продукте, и рассматривается как мощное защитное средство от атеросклероза, диабета, онкозаболеваний и других болезней старости, в чем проявляется божественный смысл, которым его наделила сама природа.

Сегодня накопилось множество примеров успешного применения кобыльего молока и кумыса для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней легких.

Еще в 70-е годы прошлого столетия мы организовали специальную клинику для лечения кумысом, саумалом, шубатом больных заболеваниями ЖКТ, результаты которых вызывали большой резонанс общественности.

И неудивительно, что сегодня за рубежом - в Германии, США, Польше, России, Монголии - активно занимаются данной проблемой, что является свидетельством ее актуальности.

Однако из кобыльего молока, как свидетельствует многовековая история его использования, пока никому не удавалось создавать, кроме кумыса, другие продукты питания, как, например, айран, простокваша, йогурты, творог из коровьего молока.

В Германии, например, из кобыльего молока после лиофильной сушки изготавливаются косметические продукты.

Казахская академия питания располагает мощной лабораторией, оснащенной современным оборудованием, которой за высокую степень точности и доверительности международными организациями присвоено звание референсной. Сама академия признана как сотрудничающий центр ВОЗ, опорный центр ЮНИСЕФ, что является нашей привилегией и преимуществом перед другими лабораториями и организациями, которые занимаются технологией пищи.

Благодаря этой представленной уникальной возможности нам удалось проникнуть в глубинные свойства и раскрыть божественную природу кобыльего молока.

Я выражаю свою глубокую признательность и благодарность Президенту страны Нурсултану Назарбаеву за понимание и оказание помощи в строительстве завода, в котором мы выпускали впервые в мире новые продукты на основе кобыльего молока: йогурты, молочные напитки, а в специальных цехах - мороженое и шоколад, которые являются абсолютно инновационными.

- А какова принципиальная разница изобретенного вами мороженого от заявленных в Павлодаре, Шымкенте, Бишкеке продуктов?

- Чтобы быть объективным, сошлюсь на заявление самих авторов и полученные ими патенты на изобретения. Ими изобретенное мороженое состоит из обыкновенного коровьего молока, где сахар присутствует как обязательный его компонент, трансжиры, само собой разумеется, как доказательство коровьей природы. Кобылье же молоко присутствует только в виде добавки, как добавляют в готовый продукт ягоду, ваниль, шоколад.

Наше мороженое состоит только из кобыльего молока, без трансжирных кислот. Сахар, как предупредил британский нутрициолог Аткинс, «белый, чистый, смертельный» - отсутствует.

Уникальность свойств кобыльего молока и конского жира открывает безграничные перспективы в создании новых продуктов массового потребления и лечебно-профилактического направления, продуктов будущего на кондитерской, хлебо-булочной, молочной, мясо-растительной основах, не содержащих трансжиры, без сахара. Разработанные новые детские, диетические продукты и продукты массового потребления на основе конского жира, мяса конины и кобыльего молока, не содержащих трансжирные кислоты, без сахара, позволят не только возродить национальные традиции, но и направить усилие на оздоровление населения, на решение вопросов пищевой безопасности и снижение риска заболеваемости и смертности среди наиболее уязвимых слоев населения, включая детей раннего возраста, беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц преклонного и старческого возраста, в целом улучшить качество жизни всего населения.

Здесь, перефразируя слова американского политолога и тележурналиста Энтони Бурдэна: «Нет политики более важной, чем та, что связана с пищей», уверен, что для казахов, и не только казахов, нет продуктов полезнее, чем те, которые связаны с кобыльим молоком.

Внедрение вышеназванных технологий на основе кобыльего молока в производство позволит насытить отечественный рынок национальными функциональными и здоровыми продуктами, не имеющими аналогов и конкурентоспособными на мировом рынке.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив