Борьбу с коронавирусом затрудняет недоверие общества к власти – эксперт КИСИ

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Борьбу с коронавирусом затрудняет недоверие общества к власти. Так считает заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Сабина Садиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Спустя полгода борьбы с пандемией коронавируса эксперты начали делать первые выводы – кому же, каким государствам и нациям, удалось справиться лучше с угрозой COVID-19? И первые выводы таковы: первым по значимости фактором успеха борьбы с коронавирусом стал опыт стран, прошедших эпидемию «атипичной пневмонии» SARS, в 2003 году, которая была остановлена мерами контроля по распространению инфекции. А вторым по значимости фактором успеха стало доверие. В условиях пандемии успех противодействия распространению вируса зависит больше не от инструментов прямого государственного контроля, а от добровольного участия граждан. А участие граждан базируется на их доверии государству, государственным органам. Наши эксперты, социологи и политологи давно говорят о недостаточно высоком уровне доверия в обществе – оно атомизировано, люди не доверяют практически никому, кроме близкого семейного круга – это данные Всемирного обзора ценностей. Если в обычных условиях это звучит как очень теоретизированный вывод, то за полгода пандемии мы все ощутили тяжелый «прикладной» характер недоверия – паника и высокая неопределенность, инфодемия, несогласованность действий государства и граждан», – сказала С. Садиева.

Эксперт отметила, что уровень доверия не является ключевым показателем для государственного сектора, его нет в стратегических планах центральных госорганов, нет в программах развития территорий. При этом, во всем мире, доверие к государству складывается снизу вверх – от местного управления к центральному. Потому задача повышения доверия населения, прежде всего, для акимов городов, населенных пунктов, регионов должна стать элементом стратегии по борьбе с COVID-19. Потому что доверие важно для любой государственной политики, которая зависит от поведенческих установок общества.

С. Садиева напомнила слова Президента Касым-Жомарта Токаева: «Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Нужна перестройка госуправления. Она станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления».

«Политика открытости не должна больше оставаться ведомственной задачей пары центральных госорганов. Показатели доверия должны войти в систему государственного планирования, региональных политик, стать основой для кадровых решений в госсекторе. Первые комплексные политики по публикации данных, отчетности и открытости бюджета были введены в 2015 году, в рамках реализации Плана нации «100 шагов». Настало время переоценить их, ужесточить и усовершенствовать.

Сегодня необходимо проводить системные исследования по определению уровня доверия, как к государственным системам, сервисам и провайдерам услуг, так и по персоналиям», – заключила С. Садиева.


Фото: www.kisi.kz


Сейчас читают