Бионическая рука и распознавание лиц: международный IT-форум прошел в Павлодаре

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Павлодарцы представили министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности современные проекты, передаёт МИА «Казинформ» со ссылкой на pavlodarnews.kz.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев вместе с акимом области Булатом Бакауовым посетил павлодарский IT-форум.


«Павлодарская область имеет все предпосылки быть в лидерах по вопросам цифровизации, - заявил аким области министру. - У нас целый ряд крупных промышленных гигантов, высокий научный потенциал в лице университетов. Все проекты внедряются с одной целью – улучшение уровня жизни населения».


На форуме министру местные специалисты, школьники и студенты представили проекты, связанные со сферами образования, здравоохранения, экономики и промышленности. Востребованным проектом министр назвал разработку студента ИнЕУ Ельдоса Сабита. Магистрант представил два прототипа бионических протезов руки. По словам студента, на создание прототипов ушло 30 тысяч тенге.


«Мы этим занимаемся, потому что зарубежные протезы для рук очень дорогие – до 30 тысяч долларов. Мы же ставим цель создать дешёвые, доступные протезы для казахстанцев. Работают они так же, как и зарубежные, с помощью электромиографии. То есть к телу человека присоединяются датчики, когда он напрягает мышцы, протез выполняет тяговые движения», - рассказал Ельдос Сабит.


Протез из пластика напечатан на 3D-принтере, собран на плате Arduino. В устройстве используются сервоприводы, плата, электромиографические датчики и аккумулятор. По расчётам, такой протез будет стоить около 300 тысяч тенге. Ельдос планирует запустить производство в Павлодаре, поэтому ищет варианты финансирования – участие в конкурсах или получение безвозмездного гранта. Проектом заинтересовались в министерстве здравоохранения, узнавали, сможет ли автор создать протезы для детей.


«Я сказал, что да, можно. Но для детей больше подходит не бионический протез, то есть электронный, а простой механический, без электроники, так как он дешевле и легче. И дети растут быстро, через полгода придётся приобретать новый. Это очень дорого», - добавил Ельдос Сабит.

В целом для запуска производства, как отметил студент, понадобится от 500 тысяч до млн тенге.


Важным проектом министр Аскар Жумагалиев назвал разработку Сергея Беспалого и Андрея Капцова – трость для слабовидящих и незрячих. Инновацией разработчики называют способность трости считывать препятствия на уровне ниже головы и пола.

«Когда незрячий человек передвигается, он тростью может определять только препятствия перед тростью. Если препятствие выше или есть выбоины, ямы на пути, человек может упасть. Такую проблему трость может решить через микропроцессоры. Микропроцессор Arduino, который находится в рукоятке, сообщает о препятствиях ниже уровня головы и ниже уровня пола», - сообщил Сергея Беспалый.


По словам разработчиков, трость создаётся для каждого пользователя индивидуально. Устройство оснащено GPS-датчиком и кнопкой SOS, при нажатии которой родным незрячего приходит смс о его местонахождении.

«Проект на уровне MPV, но мы хотели бы запустить серийное производство, но пока с этим проблемы. Нам требуется примерно около трёх млн. Мы хотели бы, учитывая, что это социально значимый проект, реализовать его в рамках социального предпринимательства через госсоцзаказ. Если бы государство в рамках соцзаказа выдавало на определённое количество лет устройство с нашим сервисным обслуживаем, тогда было бы хорошо – и государство бы получило выгоду, и мы бы могли наладить производство», - отметил Сергей Беспалый.


К проекту уже проявили интерес россияне, но авторы надеются запустить производство в Казахстане. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК отметил высокие достижения павлодарцев.

«Для национальных компаний, гигантов необходимы свежие, новые идеи от одарённых ребят, талантливых, которые могут предоставлять такие идеи. Сегодня на выставке мы побывали, очень было приятно послушать молодых ребят. Было интересно увидеть прекрасных детей, которые убеждены и уверены, что будут соответствующий вклад давать в развитие экономики», - сказал Аскар Жумагалиев. Спикер добавил, что всегда сложно перейти от идеи к реализации, но главное – всё проанализировать и продолжать работать.



Сейчас читают