Анализ риск-менеджмента «Самрук-Казына» позволяет быть готовым к различным сценариям

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - К такому выводу можно прийти, посмотрев на данные компании, передает МИА «Казинформ».

Риск-менеджмент «ФНБ «Самрук-Қазына» ведет большую работу над прогнозированием потенциальных рисков, что позволяет вовремя предотвратить развитие кризисных явлений в компании. Об этом сегодня в ходе онлайн–брифинга сообщил управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда Андрей Кравченко.

По его словам в настоящее время в фокусе Совета директоров и правления фонда 26 рисков. При этом 11-ти из них уделяют особое внимание, среди которых риск продолжения пандемии, коммерческие, социальные и рыночные риски. В фонде честно заявляют, что условия карантина прямо и косвенно влияют на бизнес, однако компаниям ФНБ удается проходить этот период без перебоев. Так, в текущем году Фонд выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру -Правительству РК в размере 120 млрд тенге. Это в 10 раз больше показателя 2017 года. Кроме того, Фонд активно оказывает помощь Министерству здравоохранения и другим ведомствам.

По данным управляющего директора, пандемия является причиной снижения объемов бизнеса отдельных компаний, в связи с этим планы развития бизнеса пересмотрены в сторону оптимизации расходов и более консервативных прогнозов.

«Даже при этом положительном сценарии еще ряд рисков остаются значимыми для нас, как например, ценовой риск, риск уменьшения цен на товары и услуги и в первую очередь ценой на нефть. Ее изменения сами по себе являются триггерами для многих других рисков. Наблюдатели видят, что динамика цены на нефть сейчас положительная, но с повестки дня мы это не снимаем в силу неопределенности эпидемиологической ситуации до конца года и такой неопределенностью в мировой экономике», - сказал Андрей Кравченко.

В списке рисков продолжают находиться пандемия и волатильность цен на нефть, которые серьезно влияет на курс национальной валюты. В связи с этим, среди критичных рисков присутствует риск изменения курса валют, который характерен для ряда компаний, например, АО «НК «КТЖ». Так, в «КТЖ» проведена работа по рефинансированию валютного долга и снижению долга в «твердой» валюте на 217 млн долларов за счет рублевого займа.

Кроме того, перевели в тенге свои долги в иностранных валютах Экибастузская ГРЭС 2 и АО «Эйр Астана». Общая сумма этих изменений по двум компаниям составила более 120 млрд. тенге. По словам А. Кравченко эти меры позволяют не допустить убытки из-за курсовой разницы в миллиарды тенге.

Андрей Кравченко также сообщил о контроле кредитных рисков, посредством анализа положения банковского сектора и отдельных банков, которые обслуживают группу компаний. В списке рисков сохранялись риски изъятия активов в результате судебных разбирательств за рубежом, однако уже в текущем месяце Фонд может отметить положительный исход дела по аресту доли акций турецкого «Шекербанк» на сумму 38 млн долларов. 5 июня 2020 года с данных акций снят арест. 6 августа 2020 года окружной суд Южного округа г. Нью-Йорк вынес решение в пользу Фонда в споре с группой истцов.

Андрей Кравченко подчеркнул, что исторически Фонд имеет диверсифицированный портфель активов, что увеличивает уверенность в стабильности бизнеса даже при самых неблагоприятных условиях кризиса. По его словам, это позволяет поддерживать внутрифондовое хеджирование отдельных рисков и стабильность бизнеса.

В качестве примера устойчивости в период пандемии он привел деятельность АО «Самрук-Энерго», который имеет устойчивый спрос на электрическую энергию, АО «Казахтелеком» – при повышении спроса на услуги по доступу в Интернет и другие онлайн сервисы, АО «НК «Казатомпром» – при положительной динамике роста цены на уран и соответственно акции самой компании.

Также Андрей Кравченко напомнил, что кроме нефтедобычи, одна из самых пострадавших в период пандемии отрасль - пассажирские и авиаперевозки. Тем не менее, АО «Эйр Астана» в результате предпринятых мер по укреплению ликвидности и снижению кредитных рисков сохраняет рабочие места, стабильную ликвидность и запас прочности без какой-либо дополнительной финансовой помощи со стороны государства или Фонда.

В свою очередь, АО «Qazaq Air» продолжает развивать межрегиональную сеть авиамаршрутов и предоставлять сервис с учетом всех требований безопасности.

Отрасль железнодорожных пассажирских перевозок, пользуясь субсидиями со стороны государства и следуя рекомендациям санитарных служб, продолжает обслуживать пассажиров в урезанном варианте, но с сохранением производственного персонала.

Напомним, чистый доход группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына» по итогам I полугодия 2020 года составил порядка 212 млрд тенге, при этом по плану ожидался убыток в 150 млрд тенге. Консолидированная чистая прибыль группы компаний «Самрук-Қазына» по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 млрд тенге, что в 1,5 раза больше плана.


Сейчас читают