10 приоритетных направлений Президента: Казахстан усиливает борьбу с коррупцией

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Внедрение новых форматов взаимодействия населения и государства способствует эффективному противодействию, усиливает борьбу с коррупцией в Казахстане. Такое мнение высказала главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Леся Каратаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Коррупция является одним из самых долгоживущих явлений социальной жизни. Как минимум, древние греки и римляне были уже знакомы с практиками извлечения личной выгоды из властных полномочий и прав, проистекающих от статуса занимаемой должностной позиции. Сам термин «коррупция» пришел в современные языки из латыни и изначально означал «растление», - сказала Леся Каратаева в комментарии агентству.

По ее словам, сегодня в мире нет ни одного государства, которое бы в своей истории никогда не сталкивалось с коррупцией. Опросы, проводимые международной неправительственной организацией Transparency International, показывают, что в среднем каждый четвертый гражданин в мире давал взятку для получения государственных услуг или решения важных для него вопросов в течение последних 12 месяцев. По данным, приводимым ООН, коррупция ежегодно обходится мировой экономике в 2,6 трлн долларов США, что превышает 5% порог глобального ВВП. Ежегодно в карман коррупционеров, в обход закона, перетекает более 1 трлн долларов.

«Несмотря на ужасающие цифры, в последние годы наблюдается позитивный эффект от мер, предпринимаемых государствами в борьбе с коррупцией. Ведущие позиции занимают скандинавские страны. Часто говорят об успешном опыте Швеции. Еще 150 лет назад страна считалась насквозь пораженной коррупцией. Сегодня в Швеции, если и не искоренили коррупцию окончательно, то, по крайней мере, снизили ее уровень до минимальных показателей», - продолжила эксперт.

Помимо скандинавских стран, низкие показатели коррупции демонстрируют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, например, Новая Зеландия, Сингапур, Австралия, Гонконг.

«В региональном измерении, самые низкие показатели уровня коррупции фиксируются в странах Европейского союза. В 2017 году средний показатель Индекса восприятия коррупции в ЕС составлял 9%. Для стран СНГ, в том числе Центральной Азии, этот показатель составил 30%», - отметила Леся Каратаева.

В Казахстане ситуация постепенно улучшается, утверждает она. При этом очевидно, что такие улучшения являются следствием внедрения новых форматов взаимодействия населения и государства. В частности, одним из хорошо зарекомендовавших себя механизмов является реализация концепции электронного правительства.

«Практически все разрешительные документы сегодня выдаются через портал электронного правительства. Услуги, осуществляемые в традиционно считающихся закоррумпированными сферах - устройство детей в детские сады, школы, поступление в вузы и так далее - сегодня предоставляются в соответствии с электронной очередью в полностью прозрачном формате», - пояснила эксперт КИСИ.

В то же время в процессе построения эффективной модели противодействия коррупции следует учитывать ряд моментов. Во-первых, коррупционеры быстро адаптируются к изменяющейся реальности, генерируя новые формы и механизмы реализации своих интересов. Во-вторых, высокие стандарты социальной поддержки являются серьезной мотивацией к сохранению рабочего места для госслужащих. Такой подход, по мнению Леси Каратаевой, активно используется в странах, добившихся впечатляющих результатов в борьбе с коррупцией. В-третьих, противодействие коррупции силами одного лишь государства не может являться сколько-нибудь эффективным. Без формирования в обществе культуры полного неприятия коррупции далеко дело не пойдет, считает она.

«Какие антикоррупционные действия намерено предпринять государство в ближайшие полгода? Во-первых, уже к сентябрю текущего года планируется внести изменения и дополнения в Антикоррупционную стратегию РК на 2015-2025 годы. Изменения коснутся, в первую очередь, вопросов и механизмов объединения усилий государства и граждан по борьбе с коррупцией. Кроме того, актуальность сохраняет обеспечение принципа нулевой терпимости к коррупционным деяниям и поиск механизмов максимального вовлечения общественности в работу по противодействию коррупции», - рассказала эксперт.

«Во-вторых, изменения коснутся законодательных норм. В частности, к началу 2020 года планируется подготовить законопроект, касающийся введения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов с привлечением общественности и экспертного сообщества. Кроме того, уже к концу текущего года планируется законодательно закрепить персональную ответственность политических государственных служащих за совершение коррупционных преступлений их подчиненными», - добавила Леся Каратаева.

В-третьих, планируется разработать комплекс мер по социальной поддержке государственных служащих. Первый этап работы по данному направлению завершится в сентябре этого года, заключила она.

Сейчас читают