18 Августа 2014, 09:57

МОН РК считает обязательным ношение единой школьной формы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министерство образования и науки РК считает, что ношение единой школьной формы не обсуждается и является обязательным.

«Министерство считает целесообразным обязательное внедрение школьной формы в организациях образования республики и включение в Устав школы пункта о введении единой школьной формы», - говорится в ответе министерства на официальный запрос МИА «Казинформ».

Как пояснили в ведомстве, обязательное ношение учениками единой школьной формы закреплено в Законе РК «Об образовании». К тому же анкетирование, проведенное МОН в течение ряда лет, показывает, что 80% родителей не против единого стандарта школьной формы, 10% - против, еще 10% - воздержались.

Как сообщили «Казинформу» в министерстве, каждая школа самостоятельно разрабатывает фасон. Ткани должны иметь сертификат, соответствовать санитарным правилам и нормам. Учитывается практичность модели одежды, соответствие национальному колориту, применение государственных символов или логотипа организации.

Как ранее сообщалось, намечается тенденция увеличения количества учащихся, носящих школьную форму. В 2012-13 учебных годах ее носили более 1,6 миллиона обучающихся в 4,5 тысячах школ, что составляет 61 процент. В 2013-14 годах - 1,8 миллиона учеников в 5,4 тысячах школ (72 процента). Средняя стоимость комплекта в зависимости от количества предметов одежды в модели варьируется от 4,5 до 13,5 тысячи тенге на протяжении ряда лет.

 

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Образование
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Программу по оздоровлению детей «Бала-аман» запустят в Казахстане

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С сентября по декабрь 2016 года в пилотном режиме программа «Бала-аман» будет реализована в школах городов Алматы и Астаны. Об этом сегодня в ходе отчетной встречи с населением сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Индонезии «самого полного в мире ребенка» посадили на диету
За сутки в Казахстане утонули 5 детей
Британский фондовый индекс FTSE 100 восстановился после Brexit
ОДКБ готовит пакет дополнительных мер по борьбе с терроризмом
А. Луценко и Б. Кожатаев представят Казахстан на Олимпиаде в Рио в велоспорте на шоссе
Б. Обама: Нефть не всегда будет такой дешевой, как сейчас
Суммарное состояние 25 богатейших семей США составляет $722 млрд
Премьер-Министр РК прибыл с рабочим визитом в Караганду

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ -  Глава Правительства РК Карим Масимов прибыл в Караганду. В аэропорту Премьер-Министр РК проведет совещание по эпизоотической ситуации в регионе.

Комментируемые статьи