Зов Акыр-Таса: мистический источник высоких энергий и загадка для историков

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - «Открытый» лет 30 - 40 тому назад для «широкого пользования» загадочный Акыр-Тас и сегодня притягивает своей энергетикой «сенсов» и простых смертных, которые посещают этот комплекс в числе уникальных исторических объектов Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

null
Расположенные в 40 километрах к северу от Тараза каменные развалины Акыр-Таса вызывают серьезный интерес казахстанских и зарубежных ученых таинственностью происхождения и загадочностью назначения. Экстрасенсы съезжаются на это пустынное место помолиться в тиши, помедитировать, напитаться высокими энергиями. Причем «зов Акыр-Таса» в иные дни одновременно действует на «сенсов», даже находящихся в разных городах. Совершенно не знающие друг друга поклонники эзотерики рассказывают похожие истории о том, как они «видят» находящийся на Акыр-Тасе «космодром инопланетных кораблей». Бывают случаи, когда беспричинно ломаются и глохнут машины, если в неурочный час несведущие люди пытаются попасть в это мистическое место.
null 

По мнению ученых, местность Акыр-Тас представляет собою зону тектонического разлома с огромными подземными пустотами. Здесь расположены подземные хранилища, куда закачивались запасы газа. Эти пустоты и могут создавать природную аномалию. Сложные геотектонические процессы в недрах матушки-Земли оказывают сильное воздействие на человека, пробуждая скрытые резервы, активизируя физиологические процессы. Как говорят экстрасенсы, Акыр-Тас - это природный генератор, активизирующий «спящие» клетки организма. На физическом плане это проявляется сугубо индивидуально - транс, обострение чувств, или другие физические проявления. Но в любом случае люди в этих местах, как правило, испытывают сильный энергетический подъем, прилив сил, умиротворение.

Сегодня Акыр-Тас является одним из самых посещаемых туристических объектов Жамбылской области, популярным историко-природным памятником. Благодаря попечению дирекции государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза», исторический комплекс, расположенный вдалеке от оживленных трасс, в безводной и пустынной местности, приобрел вполне цивилизованный вид. Территория комплекса огорожена, внутри камнем вымощены дорожки, установлены фонари и скамейки. Теперь привыкшим к комфорту иностранным туристам не приходится, как раньше, спотыкаться о камни.

null 

В 2012 году здесь построено здание научного информационно-аналитического центра с конференц-залом, мини-гостиницей для археологов, рабочими кабинетами, где в первозданной тишине ученые-историки могут поработать. Обеспечена круглосуточная охрана памятника.

«Сегодня на территории Акыр-Таса в рамках национально-стратегической программы «Культурное наследие», которая предусматривает реставрацию и музеефикацию памятника, продолжаются комплексные работы по научно-археологическому изучению и созданию музея археологии под открытым небом, - рассказал в беседе с корреспондентом Казинформа директор музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов. Он занимается исследованием Акыр-Таса уже несколько лет. Но найти ответы на волнующие вопросы - время строительства, назначение сооружения и даже происхождение его названия - пока не смог.

План каменной постройки представляет собой четырехугольник размером 205х185 метров. Все стены выложены из массивных каменных блоков красного песчаника. В общей сложности сооружение состоит из четырех частей. «В трех из них помещения расположены вокруг дворов, а четвертая свободна от застройки, - рассказывает Такен Молдакынов. - В центре постройки находится двор с двумя водоемами - хаузами. В состав комплекса Акыр-Тас кроме дворцового сооружения входят загородные усадьбы, замок, парк, карьер по добыче камня, глиняный карьер, хаузы - водохранилища».
Говоря о имеющихся результатах археологических работ, Т. Молдакынов отметил, что на большой глубине, в местах глубокого залегания грунтовых пород, обнаружилась мощная фундаментальная кладка.

«Вот эти огромные каменные блоки высотой три с половиной - четыре метра поставлены с учетом рельефа земли и скреплены специальным раствором. Поражает мастерство строителей. При отсутствии «склеивающих» растворов камни установлены так, что их очень трудно изъять из кладки. Настолько они точно вытесаны и подогнаны. Особенно поражают воображение полукруглые углубления и треугольные бороздки, будто изготовленные на шлифовальном станке. При этом нужно учитывать, что вес многих глыб достигает полутонны, а то и больше. Древние строители установили водопроводную систему, которая обеспечивала подачу воды из горного источника в водохранилища дворца. Само сооружение, конечно, грандиозное - это множество комнат, соединенных каменными переходами, что несколько напоминает загадочные лабиринты египетских пирамид. Недаром есть теория французских исследователей, которая напрямую связывает пирамиды Гизы с Акыр-Тасом. Но что это было на самом деле, для чего и кем построено - на эти вопросы никто до сих пор не дал ясных, научно обоснованных ответов. Известно, что еще в VII веке, когда по этим местам проезжал китайский монах, оставивший свои «непутевые заметки», Акыр-Тас он описывает как развалины, и уже тогда не было объяснений, что же это за сооружение. В любом случае, те, кто воздвигал эти циклопические стены и своды, были представителями высокоразвитой цивилизации», - рассказал директор музея-заповедника.
null 

***

По версии археологов, Акыр-Тас представляет собой огромный комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Пятиметровая толщина наружных каменных стен, предположительная их высота 12-15 метров, и четырехметровый фундамент свидетельствуют о том, что сооружение могло служить обороной от врагов. Аналогичные сооружения сейчас можно увидеть только в трех местах - в Алеппо, Дамаске и Самарии. Ни костей, ни артефактов на территории дворцового комплекса археологами не найдено. Поэтому версии происхождения и назначения этого сооружения выдвигались самые разные.

Известный казахстанский ученый-археолог академик Карл Байпаков по-разному датировал отдельные части комплекса - от V - III вв. до н. э. до ХIV в. н. э. Но самую первую версию по поводу назначения сооружения выдвинул в середине XIX века российский ученый Лерх, заявивший, что Акыр-Тас был буддийским монастырем. В 1894 году комплекс посетил известный востоковед Василий Бартольд, который обнаружил на одном из камней изображение рыбы. Отсюда возникло предположение, что это монастырь христиан-несторианцев, которые во времена церковного раскола на Руси бежали в Среднюю Азию. Третью версию спустя почти столетие высказал немецкий ученый Брентьес. По его мнению, Акыр-Тас являлся резиденцией арабского наместника в Средней Азии Кутейбы ибн-Муслима.
Последние данные, по словам археологов, позволяют отождествлять Акыр-Тас со средневековым городом Касрибасом, находившимся на Великом Шелковом пути.
null 

Еще одну интересную версию предложил известный жамбылский журналист, писатель, исследователь Амантай Айзахметов. В своей книге «Акыр-Тас - последний камень на краю Ойкумены» он говорит о том, что строителем этого сооружения мог быть Александр Македонский, который имел обыкновение воздвигать дворцы по окраинам своей огромной империи. Известно, что этот величайший завоеватель бывал в здешних местах. По одной из версий, в селении Чилик, ныне Жалпак-тобе, он останавливался. Сооружение Акыр-Тас могло быть его недостроенным дворцом на крайней восточной точке империи Александра Македонского. Планировка Акыр-Таса уж очень похожа на планировку средиземноморских античных дворцов.

Впрочем, у инженера Луппорта на этот счет была своя версия. О его письме, которое хранится в архивах библиотеки Академии наук Казахстана, писал в своих трудах Амантай Айзахметов. «Я обнаружил письмо некоего инженера Луппорта, в котором он излагает свою версию происхождения Акыр-Таса, - пишет он. - Построив пространственную математическую модель, Луппорт вычислил, что пирамида Хеопса указывает на определенную точку земного шара, и она находится в сорока километрах от Тараза. Как известно, пишет Луппорт, пирамида Хеопса строго сориентирована, и ее диагональ составляет одну прямую с диагональю пирамиды Хефрена, второй из самых крупных египетских пирамид. Далее он утверждает, что этот исполинский указательный знак направлен на северо-восток. Еще одна географическая особенность пирамиды Хеопса в том, пишет далее В. Луппорт, что она стоит на параллели 30 градусов. Построив на параллели угол в 30 градусов, мы получим прямую, которая укажет нам на столь же исполинский и загадочный памятник древности - Акыр-Тас, а углом наклона боковых плоскостей пирамиды уточняет координаты квадрата этого уникального сооружения (отсчет от Александрийского меридиана). Построением угла в 30 градусов подтверждается и место расположения возможного входа в пустоту холма. В. Луппорт предполагает, что исполинская кладка Акыр-Таса не что иное, как отвлекающее, маскировочное сооружение: подлинная же его тайна сокрыта внутри скального холма. Имеется в виду находящаяся рядом каменоломня, где может быть обнаружен величественный дворец-музей древней цивилизации. За основу Луппорт берет версию о том, что великий скрытый смысл первого из семи чудес света - пирамиды Хеопса - указать человечеству пути поисков тайн этой цивилизации».

Четырехметровый фундамент стен Акыр-Таса говорит о грандиозных планах его строителей. Такое основание возводилось для стратегических крепостей. Оно должно было удержать внушительные стены и стать неуязвимым для вражеских подкопов. К сожалению, сегодня нельзя увидеть здание таким, каким его увидел в XIX веке картограф Знаменский, зарисовавший план и общий вид дворца. На его рисунках стены состоят их четырех рядов каменных блоков. Во время строительства Турксиба часть камней использовали для железнодорожных мостов, а в послевоенные годы глыбы растаскивало местное население.
null 

Уникальные фотографии Акыр-Таса, выполненные при помощи лазерной камеры на специальном летательном аппарате, позволяют детально рассмотреть планировку каждой комнаты и дают полное представление обо всех объектах, расположенных на его территории, составляющей 4 гектара. К примеру, дворцовое помещение имеет около ста комнат и двадцать восемь внутренних гигантских колонн.

«На одной из фотографий прослеживается фундамент, заложенный для сооружений, о существовании которых никто до этого и не подозревал. Здесь также видны 13 идентичных отверстий, расположенных на одной линии на равном расстоянии друг от друга. Об их назначении сейчас можно только выдвигать гипотезы. Особый интерес представляют также 8 узких помещений шириной всего 1 метр и длиной 15 метров, соединенных между собой наподобие лабиринтов египетских пирамид. Непонятно только, для чего были предназначены такие узкие коридоры», - недоумевает Такен Молдакынов.

***
Даже самые отъявленные скептики, попав на Акыр-Тас, затихают и, спрятав куда подальше свой скепсис, начинают тихо верить тому, что могут здесь услышать и увидеть. А таких историй о потустороннем, таинственном и неопознанном на Акыр-Тасе - масса.

«Как-то сюда из Москвы приезжал один вышедший на пенсию летчик, - рассказал Такен Молдакынов. - Оказывается, много лет он на сверхзвуковом самолете на огромной высоте периодически пролетал над нашей территорией. И, говорит, как только пролетаем над этой местностью, где расположен Акыр-Тас, постоянно мелькают НЛО за бортом. Один его напарник даже уволился из-за этого, так ему жутко было. А этот летчик вышел на пенсию и специально приехал в Тараз, чтобы посмотреть, что это за Акыр-Тас такой, над которым он с НЛО сталкивался...».

***

В этом году к Акыр-Тасу, наконец-то начали строить дорогу. Строительство этой дороги планировалось еще в 2012 году, но по разным причинам откладывалось. Семь километров бездорожья от трассы до комплекса порою были препятствием, чтобы туроператоры могли возить сюда группы избалованных комфортом иностранных туристов. Сейчас эта проблема решена акиматом области, выделено 355,6 млн. тенге и дорожно-строительные работы близки к завершению.

В числе ценных туристических объектов региона числятся, кроме Акыр-Таса, еще и заповедное ущелье Бериккара с туркомплексом «Тау самалы», мистической красоты ущелье Коксай, в котором планируется строительство горнолыжной базы, и сакральные горные святилища Мерке и Жайсан. «Все эти объекты достойны того, чтобы привлекать в нашу область туристов со всего мира, - рассказал Т. Молдакынов.

Акыр-Тас, «последний камень» на краю мира, «обитель инопланетян» и прибежище экстрасенсов, загадочный и непонятный, излучающий энергию и прячущий тайны, в ожидании своих исследователей и туристов.
null 

Сейчас читают