Зарина Саутбаева о борьбе человечества с раком и проекте «100 новых лиц»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Участник финального списка проекта «100 новых лиц» Зарина Саутбаева уверена, что в Казахстане у каждого человека есть возможности для саморазвития, своим примером доказывая данный факт. В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» она рассказала о своей борьбе в качестве ученого с одной из самых страшных болезней XXI века, и о том, что помогает ей достигать своих целей.

- Зарина, что изменилось с того момента, как Вы вошли в почетный список «100 лиц»? Дало ли это Вам какие-то плюсы, преимущества?

- Если говорить откровенно, в профессиональном плане ничего не изменилось. Я по-прежнему преподаю и занимаюсь наукой. Единственное изменение - ко мне стали часто обращаться журналисты с просьбой ответить на некоторые вопросы. Недавно я была спикером на второй международной конференции «MediaTalks», после этого ко мне часто стали подходить школьники и студенты, спрашивая моего совета. Они говорят мне, что я являюсь примером для них и мотивирую их заниматься естественными науками.

- Когда Вы подавали свою кандидатуру, думали ли Вы, что попадете в главный список?

- Я не подавала свою кандидатуру сама, меня рекомендовала инициативная группа «Бюро 100 новых лиц», далее - за меня голосовал народ.

- Расскажите о Вашей деятельности по борьбе с раковыми клетками, о своих научных исследованиях с момента их начала?

- Я занимаюсь исследованием циркулирующих микрочастиц пациентов с колоректальным раком. Колоректальный рак - это злокачественные образования в кишечнике. Основная проблема болезни состоит в том, что пациенты обращаются на поздних стадиях течения заболевания, часто на 3-4 стадии, когда лечение уже очень сложно и процент выживаемости очень низкий. Поэтому стоит острая необходимость в ранней диагностике этого заболевания, чем мы и занимаемся. Данным проектом я занимаюсь всего три года, а в научной среде - это очень маленький срок для осязаемых результатов. На данный момент мы публикуемся, у нас есть статьи с высоким импакт-фактором, и проводим дальнейшие исследования.

- Вы рассказывали о том, что начинали свой трудовой путь с простого санитара в онкоцентре. С того момента Вы многого достигли...

- Сейчас я больше занимаюсь педагогической деятельностью, параллельно занимаюсь наукой. И я бы сказала, что все еще нахожусь в начале пути. Потому что в научной сфере основная деятельность начинается с момента получения степени PhD, когда у ученого есть право и полномочия заниматься собственным проектом и выйти на прямую дорогу научных исследований. Я надеюсь, что все впереди.
null

- Какова Ваша основная жизненная цель?

- Это очень интересный и философский вопрос. Если честно - однозначного ответа у меня на него нет. Наверное, на данном отрезке моей жизни основной целью для меня является помощь студентам и школьникам. Я стараюсь передать им знания и накопленный опыт, который я приобрела за долгие годы учебы, стажировок и работы. Вообще, я считаю, что основной целью для каждого человека является желание быть полезным обществу, потому что человек - это, в первую очередь, существо социальное.

- Многие люди критикуют состояние казахстанской медицины и продвижение науки в этой области. Как считаете Вы, объективно ли подобное мнение?

- Я думаю, критикуют состояние отечественной медицины и науки те люди, которые не имеют отношения к данной области, и не понимают внутренней «кухни». Как человек науки, я хочу сказать, что на данный момент биомедицинская наука Казахстана движется вперед и делает это очень хорошими темпами. Конечно, не стоит сравнивать наши научные достижения с достижениями ученых западного научного сообщества. Потому что мы понимаем, что наука в Казахстане - это молодая отрасль, как и само государство. В 90-е годы у нас был небольшой застой, связанный с направлением основных усилий на становление государственности, к настоящему моменту наша наука уже проснулась, и сейчас у нас все движется. Нам оказывают большую поддержку зарубежные ученые, Назарбаев Уинверситет сотрудничает с большим количеством ведущих ВУЗов, как в США и в Европе, так и в Азии. У нас есть открытые проекты, и сотрудничество ведется успешно. Потому что у нас есть стажировки, где наши ученые ездят за рубеж и получают новые знания. Наука - это очень финансово затратная отрасль, это нужно понимать. И сейчас, для того, чтобы развивать науку качественно, нужно идти в ногу со временем. Это дорогостоящее оборудование, реагенты. И мы сейчас, как никогда, нуждаемся в стабильной государственной поддержке.

- Как Вы считаете, возможно ли в конечном итоге победить рак?

- На этот вопрос можно ответить с двух позиций -  с позиции конкретного пациента, и с позиции здравоохранения. В первом случае рак победить можно, у нас сейчас есть прекрасные скрининговые компании по тому же колоректальному раку или раку шейки матки. Когда есть возможность диагностирования рака на ранней стадии, пациент, при адекватном лечении, ведет нормальную жизнь. Также существуют примеры чудесного исцеления, когда пациенты становились здоровыми даже на поздних стадиях течения заболевания. Если посмотреть на рак в более масштабном плане, с точки зрения ВОЗ, мы не скоро сможем победить рак. Потому что рак - это мультифакториальное заболевание. То есть, на образование и течение заболевания влияют очень разные факторы, такие, как наследственная предрасположенность, экологические причины, условия труда, наш образ жизни, наконец. Все это в совокупности приводит к возникновению онкологических заболеваний. В разрезе именно онкологических заболеваний каждый человек несет ответственность за свою жизнь. В частности, человек несет ответственность за процессы, происходящие в его организме, ведь, гораздо легче решить проблему на профилактическом уровне, нежели потом бороться непосредственно с болезнью.

- Сейчас появляется много рекомендаций по борьбе с раком из области народной медицины. Как Вы к этому относитесь?

-  В основе народной медицины лежат растительные экстракты, которые также имеют подтвержденную доказательную базу. Эффект от них был научно доказан и обоснован. Но с точки зрения лечения именно онкологических заболеваний, я считаю, что следует довериться традиционной медицинской терапии. Если рассматривать раннее течение заболевания, то легче медикаментозно прекратить его развитие до более тяжелой стадии. А если заболевание развилось уже до более поздних сроков, поддерживающая терапия должна быть традиционной. Хотя, если посмотреть на вопрос со стороны пациента, думаю, что когда сталкиваешься с такой тяжелой и страшной болезнью, как рак, хороши все методы лечения. Я бы даже сказала - совокупность различных методов лечения.

- Возвращаясь к проекту «100 новых лиц», как считаете, какой эффект в итоге он даст? Станут ли люди в действительности стараться достигнуть максимальных результатов в своих сферах деятельности и поверят ли в свои силы после таких ярких примеров?

- Такие проекты должны существовать, потому что это мотивационные проекты. Они помогают простым гражданам поверить в собственные силы. В нашей стране у каждого из нас есть равные возможности.

- Спасибо за беседу!