За нежелание сдавать на бойню бруцеллезный скот житель СКО заплатит 1,5 млн тенге - обзор прессы за 23 июля

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в субботу, 23 июля.

***

За упорное нежелание сдавать на бойню бруцеллезный скот житель Северо-Казахстанской области должен заплатить в доход государства более полутора миллиона тенге. Но такой суммы у него не наберется, даже если он продаст все свое имущество. «Мне, наверное, ничего не остается, как облиться бензином и сжечь себя», - сказал по телефону Николай Чернышев газете «Экспресс К».

В прошлом году в селе Семиполатное это заболевание было выявлено у 34 коров. Однако вопреки предписаниям ветеринаров, сельчане не спешили расставаться с буренками. Им не хотелось сдавать скот за копейки, да и в правильности диагноза многие усомнились. Люди потребовали проведения повторных анализов, но им пояснили, что законом это не предусмотрено. Накал страстей был сбит, упорство проявил только Чернышев, не пожелавший расставаться с тремя коровами и быком. Чтобы принудить его к выполнению предписания, Кызылжарский районный отдел ветеринарии обратился в суд.

Повторное исследование в ходе процесса подтвердило бруцеллез. Фемида приняла решение не в пользу крестьянина, которому предписывалось сдать скот до 13 ноября 2015 года. Но, уверенный в своей правоте, Чернышев продолжил сопротивление, за что даже провел сутки под административным арестом.

А весной суд удовлетворил представление государственного судебного исполнителя о взыскании с должника пени. Каждый день просрочки исполнения решения о сдаче КРС оценен в пять МРП. В итоге с сельчанина решено взыскать в доход государства 1 548 330 тенге.

«У меня ничего нет, кроме моего домика в деревне. Даже если его пустят с молотка, и мы с женой пойдем на улицу, этого не хватит, чтобы погасить долг. Ни денежных накоплений, ни работы у нас нет. Личное подворье было единственным источником существования. Поэтому я и упорствовал, к тому же у меня были основания для сомнений в диагнозе. Я отвозил молоко своих коров на рынки Петропавловска, и в их лабораториях бруцеллеза не выявили. Что касается исследования крови, то я поверил бы заключению независимой экспертизы. Однако таковой в природе не существует, анализы проводит только государственная лаборатория. Но она же не будет опровергать свой изначальный диагноз? Поймите, я ничего плохого не хотел, просто пытался отстоять свой скот, на который было потрачено немало средств. Я уже сдал своих единственных кормилиц на убой. Что делать теперь, просто не знаю», - признался Н.Чернышев.

Но, видимо, помочь впавшему в отчаяние сельчанину никто не сможет. По мнению руководителя областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Владимира Карабельникова, мужчина сам виноват в своих бедах. «Вы напрасно защищаете Чернышева, - предупредил Карабельников. - Бруцеллез в Семиполатном был, и один из виновников его распространения - именно Чернышев. Если называть вещи своими именами, он просто измывался над ветеринарной службой и населением. Из-за его упорства в селе долго не могли снять ограничений. Люди были лишены возможности отправлять скот на выпас, покупать новых животных. Сейчас следы бруцеллеза мы находим и в соседних хозяйствах».

По словам главы областного управления ветеринарии Ербатыра Мадьярова, ссылки на нежелание сдавать бруцеллезный скот за копейки не состоятельны. Да, за такое мясо на перерабатывающих предприятиях дают полцены. Но 50% стоимости компенсирует государство, в итоге хозяин почти ничего не теряет.

***

В начале июля этого года неподалеку от прокладываемой автомагистрали Павлодар - Усть-Каменогорск у села Байдала на глубине полутора метров обнаружена средневековая колесница. Подобный артефакт в Казахстане обнаружен впервые, потому к исследованиям приковано особое внимание всей научной общественности страны, сообщает газета «Казахстанская правда». К тому же оно является еще одним историческим подтверждением высокого уровня технического развития столицы Кимакского каганата, располагавшегося на территории нынешней Павлодарской области.

Комментируя это событие, руководитель экспедиции, директор научно-археологического исследовательского центра Павлодарского государственного педагогического института Тимур Смагулов отметил: «Наша экспедиция работала в рамках охранных мероприятий в районе, где идет строительство автобана. Это наша обязанность - перед началом большой стройки проверить территорию. Здесь есть несколько курганов, относящихся к кимакам и кипчакскому ханству. И нам очень повезло - в одном из них мы нашли интереснейшее погребение, как раз и содержащее повозку. Дело в том, что если раньше археологи находили лишь изображения средневековых экипажей, а также отдельные их элементы, то мы обнаружили саму колесницу. Находка имеет особое значение для изучения истории Кимакского каганата. Поскольку здесь, в Прииртышье, находилось его политическое ядро».

Такую же оценку свидетельству прошлого дали и ученые из Алматы во главе с известным реставратором Крымом Алтынбековым, которые прибыли в Павлодар сразу, как только узнали о находке. «Она имеет отличную сохранность. Это первая колесница, обнаруженная в таком виде. Поэтому артефакт представляет большую научную ценность для изучения истории кимаков. Все знают из старинных источников, что здесь, в центре Прииртышья, находилась столица Кимакского каганата. Это хорошо описано известными путешественниками того времени. Здесь была развитая цивилизация, и мы находим все новые и новые тому подтверждения», - отметил Крым Алтынбеков.

Ученые датируют артефакт X-XII веком - периодом расцвета Кимакского каганата. Как сообщил Тимур Смагулов, они не стали консервировать объект, а решили применить новую блочную технологию и доставили находку в Павлодар вместе с грунтом.

«Эта технология позволяет провести более тщательное исследование и анализ. Сейчас готовим находку к лабораторной расчистке. Затем сделаем рентгенографию и компьютерную томографию. Наша задача - отобрать различные анализы, извлечь больше исторической информации, чем это возможно в полевых условиях, - сказал известный археолог. - Вещь очень хрупкая, для того, чтобы обеспечить ее сохранность для истории, мы залили ее рафинированным пчелиным воском с канифолью в несколько слоев. В результате материал покрылся хорошей защитной пленкой и начал выглядеть как монолит. На этот процесс было затрачено два дня и около 25 килограммов воска».

Но, скорее всего, Кимакский каганат - свидетель степной цивилизации минувших веков - раскрыл еще не все тайны. Ученые, в том числе и зарубежные, до сих пор спорят о границах, численности населения, архитектуре средневековой Кимакии. По историческим данным, это поселение (летняя резиденция правителя Кимакского каганата) вместе с другим городом - Хакан-Кимаком - располагалось на Иртыше, недалеко от нынешнего Павлодара. По сведениям ученых, в IX-XIII веках по берегам реки стояли укрепления и города кимаков, кочевья найманов. Большую роль в развитии материальной культуры этих племен сыграл Великий Шелковый путь, от основной трассы которого отходили дороги на Алтай, к Зайсану, Тарбагатаю, в Семипалатинскую степь.

Основанный в начале IX века, город Кимакия располагал крепостью, монетным двором кагана и крупным военным гарнизоном. Здесь действовали большие базары и храмы. Это подтвердили археологические раскопки казахстанских ученых.

***

Картину «Чума в ауле Каратас» режиссера Адильхана Ержанова покажут на кинофоруме Etrange-Festival («Странный фестиваль») в Париже, пишет газета «Время». По сюжету фильма в аул Каратас приезжает новый аким, который видит, что поселок находится в полном запустении. Жители ходят в масках и исполняют какие-то ритуальные танцы. Вскоре выясняется, что в ауле свирепствует чума и 90 процентов бюджета села уходит на покупку вакцины. При этом главный врач и прежний аким настаивают, что это обычный грипп. Новый глава пытается изменить ситуацию.

«Мне нравится и ирония, и суть Etrange-Festival, благодаря которому зрители имеют возможность смотреть оригинальные и замысловатые фильмы, - считает Адильхан Ержанов. - Учитывая, что сейчас фестивалей в мире больше, чем выпускаемых фильмов, оригинальность концепции кинофорума очень важна. Картина «Чума в ауле Каратас» - это современная сказка о нас. При этом было бы предательством избегать реалий нашего времени. Меня спрашивают, к какому жанру я бы отнес картину. Сложно дать одно определение. Это и сатира, и бурлеск, и гротеск, и карикатурный реализм».

Лента уже завоевала приз в номинации «Лучший азиатский фильм» на кинофестивале в Роттердаме. Кроме того, чешский критик Мартин Кудлак включил картину в топ 5 лучших фильмов этого года. «Чума в ауле Каратас» - это фильм с высочайшей оригинальной кинематографической формой, исполненной одновременно в контексте казахстанской и общечеловеческой культуры. История коррупции, гниения власти, инертности общества преподнесена в абсурдистском ключе. Режиссер создал тотальную универсальную вселенную, нечто между Ионеску, Кафкой и Линчем», - отметили организаторы фестиваля в Роттердаме при вручении награды режиссеру.

К сожалению, на родине чиновники не любят творчество Адильхана. «Два года назад он снял картину «Хозяева», которая покорила европейскую публику и с успехом была показана на фестивалях в Каннах, Торонто, Австралии и Южной Корее. Дома же местная власть фильм не поняла и не приняла. В этот раз Адильхан надеется на более радушное отношение.

Сейчас читают