Выпускникам казахстанских вузов предлагают получать сертификат о профсоответствии

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Представители учебных заведений, отраслевых ассоциаций и предприниматели обсудили за круглым столом разработку Национальной системы квалификации, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На сегодня по республике имеется 21 центр сертификации, 13 сертификационных центров работает в Алматы. Подтверждение квалификации выпускников колледжей и вузов, а также специалистов проводят ведущие республиканские отраслевые ассоциации. В 2017 году через отраслевые сертификационные центры Алматы прошли подтверждение независимой сертификацией 6, 4 тыс выпускников учебных заведений. Проходят сертификацию выпускники краткосрочных курсов. Однако сейчас сертификация проводится на добровольной основе. Отраслевые ассоциации предлагают создать обязательные центры сертификации на базе нынешних, которые будут давать заключение: подтверждает ли диплом качество полученного образования. А также прописать единые стандарты независимой оценки, создав таким образом национальную систему сертификации (НСК)

 «Профессиональные стандарты, разработанные в рамках НСК, должны стать ориентиром для образовательных стандартов, применяемых в учебных заведениях при подготовке специалистов, чтобы избежать разрывов между профессиональными и образовательными стандартами»,- обратилась к участникам круглого стола начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей города Алматы  Вера Цзин.

Тем не менее, в Национальной палате предпринимателей констатируют, что вузы не интересуются темой образования XXI века, а продолжают работать по устаревшим стандартам.

«На сегодня ситуация серьезная, угрожающая, потому что 30 процентов выпускников колледжей, вузов вообще  нигде не работают, 30 процентов - занимаются работой от случая к случаю, 30 - работают неизвестно где. Кроме того, 30 процентов выпускников работают не по специальности. То есть сегодня система образования готовит тех, кто не нужен бизнесу»,- отметил член президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Представители вузов признают, что отчасти штампуют дипломированных безработных. Но при этом указывают на инертность профильных ассоциаций в ответе на вопрос: «Какой специалист им нужен?».  

«Сейчас лишь несколько отраслей - нефтегазовая и металлургия, дали свои рекомендации по тому, какого выпускника они хотят видеть. С ними мы активно работаем, уже заточили учебные программы под них. Некоторые наши выпускники по этим специальностям даже прошли сертификацию - они профессиональные дипломированные специалисты. Другие не представили желаемый портрет выпускника. Особенно тяжело идут на контакт профильные ассоциации в сфере энергетики, в том числе электроэнергетики, телекоммуникации, IT, строительства и архитектуры, дизайна», - рассказал проректор университета имени Сатпаева Ринат Искаков.

Также, по его словам, контролирующие органы в лице профильного министерства мотивируют вузы не на качество знаний выпускника, а на качество внутренних процессов. Контролируются эфемерные тесты, площади столовых, но нет единого качественного критерия оценки того или иного образовательного учреждения.

Тем не менее, постепенно учебные заведения и предприниматели нахдят точки соприкосновения. В целом, и вузы, и предприниматели, и отраслевые ассоциации признают необходимость внедрения НСК, так как это будет стимулом для всех заинтересованных сторон, в том числе, самих выпускников.

«Сообща мы на круглом столе пришли к мнению, что бизнесу нужны люди не только со знаниями, но и с навыками, умениями, уровень которых могут определить только отраслевые ассоциации. Без сертификации не будет независимой оценки, бизнес не будет с большим доверием относиться к выпускникам вузов.  С началом проведения сертификации мы опросили 17 компаний, из них 5- нацкомпании. Востребованность большая, они заинтересованы в повышении квалификации кадров»,- сообщила ведущий менеджер по развитию, администратор системы сертификации специалистов Союза проектных менеджеров РК Акбота Акзамбеккызы. 

Сейчас читают