Возврат долгов банкам должен осуществляться с учетом мировой практики – депутат

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов считает, что законопроект «О восстановлении платежеспособности граждан РК» может спровоцировать у должников желание уйти от оплаты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Подготовлена ли инфраструктура КГД МФ для администрирования процедуры по всей стране и какое количество администраторов предполагается задействовать, как будут выстроены барьеры против коррупционных схем, например, в случаях, когда администратор дал заключение о неплатежеспособности гражданина, при наличии у последнего реальной возможности платить по долгам? То есть, не превратится ли это в механизм ухода от уплаты долгов», - сказал он на обсуждении законопроекта.

Он также призвал не уходить в законопроекте от мировой практики. «Кредитование в Казахстане осуществлялось банками на основе мировой практики выдачи кредитов и, соответственно, механизмы возврата также должны учитывать опять же мировую практику всего инструментария механизмов возврата долгов, в том числе с учетом интересов залоговых кредиторов. Ведь любой кредитор-инвестор, например, банки второго уровня, принимая решение о предоставлении кредита, рассчитывает свои риски с учетом того, что если кредит перестанет обсуживаться, то кредитор получит возврат выданного займа через реализацию залогового имущества», - отметил Жамалов.
По его словам, в случае, если залог невозможно реализовать, то и выдача кредитов жилья объективно прекратиться.

«Цена ошибочных решений будет очень высока, с моей точки зрения, именно на первом этапе нужно поставить достаточно четкие, может даже жесткие условия для возможности участия должников в процедуре с тем, чтобы ею могли воспользоваться именно те граждане, у которых действительно возникли форс-мажорные обстоятельства», - добавил депутат.

Жамалов также выразил мнение, что освобождение от долгов должно применяться лишь в самом крайнем случае. «В целом, полагаю, что механизм освобождения от долгов должен быть крайней мерой, когда нет других вариантов рассчитаться с долгами. Этого можно достичь, установив ограничения для должника: как в ходе процедур, так и после списания долгов. Законопроекты уже предусматривают некоторые запреты, но следует подумать над расширением их перечня. Такие меры не позволят создать ажиотаж среди желающих списать долги при принятии Закона», - заключил он. 

Сейчас читают