Во сколько обойдется домашнее мороженое

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Корреспондент МИА «Казинформ» узнала, сколько стоит приготовить мороженое в домашних условиях.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент лакомства от разных производителей. Стоимость его зависит от вида и начинает от 80 тенге за стаканчик, брикет сливочного мороженого весом в 0,5 кг обойдется в 600-800 тенге. Состав лакомства сложно назвать натуральным, во всех вида присутствуют, как минимум, стабилизаторы-эмульгаторы, ароматизаторы.

Корреспондент Казинформа попробовала приготовить домашнее сливочное мороженое и выяснить, во сколько обойдется его приготовление и уступает ли оно по вкусу магазинному.

Рецептов лакомства множество. Готовят его на основе сливок жирностью не менее 33% или молока. Самый простой рецепт содержит всего пять ингредиентов: 0,5 литра молока, 2,5 столовых ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки крахмала, 1 стакан сахара и 2 яичных желтка. Можно добавить еще пакетик ванильного сахара. В итоге расходы на полкилограмма мороженого составили порядка 300 тенге.

Процесс приготовления мороженого совсем не сложный. Вылить в кастрюлю молоко и добавить масло, поставить на медленный огонь. В миске смешать сахар и крахмал, добавить желтки, аккуратно взбить вилкой. В смесь добавить молоко из кастрюли, масса должна быть словно густая сметана. Молоко нужно довести до кипения и влить в него тонкой струей смесь, постоянно помешивая. Еще раз довести до кипения и опустить кастрюлю в холодную воду, остудить до комнатной температуры. Если желтки все-таки свернулись, смесь можно процедить. Затем вылить в контейнер и поставить в морозилку. Чтобы масса не кристаллизовалась, ее нужно перемешивать каждый час, как минимум, три-четыре раза. Лучше делать вечером и к утру мороженое будет готово.

Вкус его отличается от магазинного. Он больше напоминает пломбир из советского детства. Ребенку домашнее лакомство понравилось. Несомненное преимущество мороженого, приготовленного собственными руками, в его натуральности.  И цена значительно ниже.

Мороженое на основе сливок обойдется дороже. Оказалось, что жирные сливки в Петропавловске найти непросто. В супермаркетах широко представлены 10%-е и 20%-е местного производства. Сливки с нужной жирностью привезены либо из России, либо из Италии и стоят порядка 2 тысяч тенге за литр. Можно купить их у проверенных продавцов домашней молочной продукции. Пол-литра обойдутся в 500 тенге.

Кстати, из оставшихся белков можно сделать безе, или, как их еще называют меренги. На два белка понадобится 100 грамма сахара и щепотка лимонной кислоты. В итоге получатся два сладких блюда всего за 350 тенге.

Сейчас читают