Вне этики и закона: как казахстанские хакеры борются с наркоторговцами

личные данные
Фото: Midjourney

Немногие знают, что на просторах Казнета существует незаметное, но героическое сообщество, которое взяло на себя борьбу с наркопреступностью в стране. Телеграмм-канал KazHackMe — это команда анонимных энтузиастов, которые действуют на грани закона, раскрывая личные данные наркодельцов. Поэтому их деятельность тяжело назвать «белым хакингом». Но кто они и почему решили объявить войну наркошопам? Корреспондент Kazinform решила поговорить с хакерами-борцами о методах и законности их работы, угрозах и сотрудничестве с правоохранительными органами.

— Почему вы решили объявить войну наркошопам? Что побудило вас создать телеграмм-канал и заниматься раскрытием наркопреступлений?

— Ядро нашей команды сформировалось несколько лет назад. Но рассказать личные подробности о себе мы не можем, так как некоторые из нас даже не виделись друг с другом в реальной жизни. Спустя какое-то время мы вдруг осознали, что у каждого из нас есть близкий друг или родственник, кто так или иначе пострадал от наркотиков. Пал в зависимость и загубил свою семью или оказался за решеткой, пытаясь решить свои жизненные проблемы легкими деньгами. Во всем этом мы видим вину наркошопов, в первую очередь, работающих через интернет. С тех пор мы решили посвятить свою деятельность войне с наркотиками. Конечно, у каждого из нас есть свои личные цели и другие заботы, но KazHackMe сейчас — это борьба с наркопреступностью. Наша глобальная цель — внести свой вклад в уменьшение количества наркомагазинов в стране и по возможности оказывать положительное информационное воздействие на нашу молодёжь.

Наркошопы действительно чувствуют полную безнаказанность. За исключением «разменных пешек», вроде курьеров-закладчиков, остальных сотрудников магазина вычислить крайне сложно. В первую очередь, это связано с тем, что в правоохранительных органах недостаточно технических специалистов и необходимых для этого навыков. Именно поэтому мы считаем, что для успешной борьбы с этим явлением нужны именно такие, как мы. У нас есть навыки и возможности, а также у нас развязаны руки для использования серых методов, которыми официальные органы не могут воспользоваться в силу обстоятельств.

— Расскажите о своей команде. Можно ли считать вас «белыми хакерами»?

— Так как наша команда состоит из абсолютно разных людей, в том числе и тех, кто даже для нас остается анонимным, мы не беремся называть себя «белыми хакерами». Более того, те методы, которые мы применяем в нашей деятельности никак не попадают под категорию белого или этичного хакинга. К сожалению, по-другому просто и не получится. Основной костяк нашей команды — не более 10 человек. Однако у нас есть много помощников, которые периодически оказывают содействие нашей работе. Так что наше движение гораздо шире, чем кажется, и только продолжает расти.

— Какие методы работы вы используете?

— К сожалению, мы не можем подробно рассказать о всех методах и тонкостях нашей работы, но более абстрактно описать можно. Для начала стоит отметить, что в настоящее время мы не только ищем наркошопы самостоятельно, нам регулярно присылают ссылки на них наши сознательные подписчики. Более того, не редки случаи, когда нам открыто сливают все данные владельцев или операторов магазинов. Обычно это происходит из-за банальной мести, но были и более сложные случаи. Например, когда кто-то таким образом хотел спасти близкого человека, который оступился и начал работать на наркомагазин. Люди хотят принять меры против них, чтобы их близкий человек облагоразумился, пока не поздно.

— Проверяете ли вы получаемую информацию? Насколько она может быть достоверной?

— Разумеется, всю информацию мы тщательно проверяем и начинаем работать с ней только в том случае, если видим, что это не какая-либо подстава. Ну, а дальше уже начинается очень сложный и долгий процесс сбора информации. В ход идут все доступные хакерам методы: открытые источники, слитые базы данных, применение различных технических средств, а также покупка услуг у других «белых» и «черных» хакеров. Вот только подробности мы рассказать не можем, так как это сразу сведет на нет всю работоспособность методов.

Когда мы собираем достаточно сведений, мы все тщательно перепроверяем и отдаем информацию в правоохранительные органы. После уже наступает этап, который мало зависит от нас. Органы начинают свою работу, ведут слежку, собирают данные по контактам подозреваемых. В процессе они обнаруживают новые лица, которые могут быть связаны с текущим делом, и просят нас попытаться подтвердить или опровергнуть эту информацию. Поэтому с момента передачи данных в органы может пройти несколько месяцев, так как их работа требует очень много времени.

— Как вы оцениваете законность своих действий, учитывая, что вы часто раскрываете личные данные некоторых лиц?

— Некоторая часть наших методов находится совсем на грани. Однако, довольно часто мы используем открытые источники и слитые базы данных, чтобы искать в них следы и доказательства на выявленных нами преступников. Что же касается самого факта публикации данных, то, конечно, мы понимаем, что это не совсем этично и даже противозаконно. Однако мы проводили опрос среди наших подписчиков, в котором все согласились, что данный метод является одним из самых действенных. В силу обстоятельств, правоохранительные органы не всегда могут довести дело до суда и закрыть преступника за решетку. В таком случае, мы обнародуем его личную информацию с целью оказания на него такого давления, после которого он уже не захочет возвращаться к своей противозаконной деятельности. Более того, тот, кто придет на его место, теперь дважды подумает о том, что это не так безнаказанно, как казалось прежде.

— Не боитесь ли вы возможных правовых последствий публикации личных данных людей?

— Мы отдаем себе отчет в своих действиях и прекрасно понимаем, что наша деятельность может обернуться против нас. Был случай, когда в нашем чате оставил комментарий официальный представитель пресс-службы МВД. Он сообщил, что владелица наркошопа, информацию о которой мы опубликовали, подала на нас заявление за клевету. Конечно, с одной стороны это смешно, однако не менее обидно, что часть правоохранительных органов пытается поймать нас, вместо того, чтобы бороться с настоящими преступниками. Кроме этого комментария, никаких последствий не было, и мы считаем, что не будет.

— Поступали ли вам угрозы, пытались ли злоумышленники вычислить и раскрыть ваши данные?

— На наш канал уже подписаны многие наркодельцы. Часто они оставляют свои язвительные комментарии и обещания найти нас и наказать. Пытаются запугать нас. У них есть в этом определенный опыт, ведь именно так постоянно поступают с курьерами и кладменами, которые в чем-то провинились. Однако мы стараемся применять все меры предосторожности. Но одно дело — «заказать» своего курьера, о котором потом никто не узнает. Так как он сам будет молчать, осознавая, что ему никто не поможет из-за его преступной деятельности. И другое дело — мы. Найти желающих вычислить и «наказать» нас будет гораздо сложнее.

Помимо своих безрезультатных угроз, один крупный наркошоп даже организовал атаку на наш канал, пытаясь его заблокировать, но все тщетно. Для нас такая активная деятельность против нашей работы лишь подтверждает то, что мы на правильном пути.

— Каких успехов вы уже добились в этой войне с наркопреступностью?

— Часть наших успешных кейсов мы публикуем в нашем телеграмм-канале. Для нас успех — это когда преступник понес заслуженное, и что немаловажно, законное наказание. На данный момент таких результатов немного. Однако это связано с тем, что мы лишь относительно недавно начали наше плодотворное сотрудничество с правоохранительными органами. И большинство добытых нами материалов еще находится в обработке. Это всегда довольно длительный процесс, который может занять несколько месяцев, пока они установят слежку и соберут все необходимые им доказательства.

— Возможно ли как-то дотянуться до организаторов наркоторговли, а не только до кладменов и рядовых сотрудников?

— Дотянуться вполне возможно. Однако привлечь к законной ответственности уже сложнее. Ведь для этого нужны неопровержимые доказательства, желательно непосредственный контакт с наркотиками. А владельцы, операторы, и те, кто занимает высокие посты, стараются избегать этого. Все делается руками других людей, которые отвечают потом за своих нанимателей десятком лет своей жизни. Но мы уже доказали, что даже владельцы не могут оставаться анонимными. Мы смогли определить их личности, а порой и собрать подходящие доказательства, а значит, и судебные дела по ним также могут быть возбуждены.

— Почему, по вашему мнению, тяжело бороться с наркопреступлениями в стране?

— Главный фактор — это высокая анонимность и заблуждение о своей полной безнаказанности. На место арестованного всегда придет еще двое желающих легких наживы. А создать свой собственный наркошоп может любой студент. Для этого не нужно никаких особых навыков или талантов. Стоит закрыться одному магазину, как на его место тут же приходит новый. У них нет страха, а лишь абсолютная уверенность в том, что они всегда будут на свободе. Чтобы этого избежать, мы должны показать, что им есть чего бояться.

— Сотрудничаете ли вы с правоохранительными органами? На каких условиях?

— В самом начале нашей борьбы мы публиковали серию постов, касающихся личной информации закладчиков и владельцев пяти магазинов, параллельно разослав эти данные в органы. Однако, никакой обратной связи мы не получили. Это серьезно нас деморализовало поначалу. Но мы продолжали работать и развивать наш канал, привлекать внимание еще большей аудитории. Наконец, стали появляться полицейские, которые сами решили проявить инициативу и выйти с нами на связь. После этого, наши дела пошли в гору. Уже сейчас мы имеем несколько дел, по которым органами были арестованы лица, информация о которых была добыта нами. Об этих делах была информация в СМИ, и чем больше таких успехов, тем больше новых сотрудников хотели бы с нами работать. При этом, мы до сих пор не имеем надежные связи во всех регионах нашей страны, но надеемся, что со временем они появятся. Наше сотрудничество с правоохранительными органами осуществляется целиком на безвозмездной и доверительной основе.

— Какие шаги, на ваш взгляд, могут быть предприняты для более эффективной борьбы с этой проблемой?

— В первую очередь, мы должны улучшать грамотность нашего общества в этом вопросе, особенно среди молодежи. Необходимо вести активную пропаганду, направленную не только на недопущение, но и на реабилитацию наркомании. Со своей стороны мы пытаемся донести до наших подписчиков не только опасность преступной деятельности, но и опасность от обычного употребления наркотиков. Пытаемся рассказывать о том, как можно вернуться к нормальной жизни.

Сейчас читают