Ведущий телеканала «Discovery» рассказал, как выжить «дикарем» в Казахстане – обзор прессы за 9 июля

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в субботу, 9 июля.

***

На телеканале Discovery Channel существует программа «Выживание без купюр». Британский экстремал-путешественник Эд Стаффорд отправляется в самые дикие места нашей планеты, чтобы в одиночку пережить массу опасных приключений. В интервью газете «Экспресс К» Эд дал рекомендации, как путешествовать «дикарем» по Казахстану.

В последнее время набирает популярность одиночный туризм. Нахождение наедине с собой и с дикой природой помогает по-новому взглянуть на мир и на свою жизнь. Вместе с тем это опасное путешествие – в критической ситуации не на кого положиться. Впрочем, Эд Стаффорд, путешествующий в одиночку по самым негостеприимным местам Земли, как никто другой знает, как можно выжить в экстремальной ситуации без посторонней помощи. По его словам, разнообразный рельеф и климат Казахстана, с высокими горами, бесконечными степями и бескрайними озерами – отличное место для того, чтобы проверить себя на прочность.

Алтай и Тарбагатай, Кокшетау и Мугоджары привлекают путешественников со всего света. Но для экстремального отдыха лучше выбрать не самый популярный маршрут – например, северный Тянь-Шань. Здесь мало хоженых троп, удобных кемпингов и местных жителей. Эд Стаффорд считает, что путешествие по северо-западному Тянь-Шаню туристу-одиночке можно начать прямо из Алматы. Причем пешком – экстрим так экстрим!

Известный путешественник предупреждает, что в горах нужно быть готовым к переправам через быстрые реки, а также камнепадам и снегопадам даже в разгар лета. А еще помнить про огромные валуны, ледники и непредсказуемую погоду. Обязательно нужно иметь при себе теплые вещи, чтобы не замерзнуть ночью. Кроме того, очень часто в горах идут грозы и ливни. После обильных дождей реки выходят из берегов – об этом стоит помнить при разбивке лагеря у воды. Ну и, конечно, никто не отменял «горную болезнь»: она может проявиться ближе к 4 000 метров над уровнем моря.

Степь тоже может стать настоящим испытанием духа и сил. Выжить здесь в одиночку и с минимумом снаряжения сможет только очень выносливый и психологически устойчивый человек. А поход в зимнюю степь чреват последствиями даже для такого опытного путешественника, как Эд Стаффорд, так как выжить здесь практически невозможно.

К счастью, для казахской степи характерны цепочки озер, поэтому с пресной водой проблем не будет. К тому же у берегов водоемов обитают дикие животные, что весьма кстати для туристов-одиночек, обладающих навыками охотника.

По мнению Эда, в степи не получится разбить лагерь больше, чем на несколько дней. Потому что нужно постоянно двигаться вперед, чтобы под рукой были растения для разведения костра. Степной пейзаж не отличается разнообразием, поэтому здесь легко сбиться с пути. Ориентирами в таких случаях послужат солнце, луна, звезды, а также растение латук, который называют «степной компас». Если латук растет на сухом открытом месте, то листья на его стебле обращены плоскостями на запад и восток, а ребрами – на север и юг. В степи надо экономить силы, по возможности держаться в тени, употреблять в пищу только те растения и ягоды, которые едят животные. Если силы на исходе, значит, пора подавать сигнал бедствия – надо выложить из камней слово SOS метровыми буквами, чтобы его можно было заметить с вертолета.

Эд Стаффорд советует начинающим путешественникам сразу определиться, насколько экстремальным будет их поход. Сразу в одиночное странствие лучше не отправляться – сначала лучше потренироваться в групповом походе, найти опытных единомышленников и научиться самым необходимым вещам: разводить костер, ставить палатку, готовить еду, искать укрытие от дождя, ориентироваться по компасу и карте, отличать съедобные ягоды и грибы от ядовитых, оказывать первую медицинскую помощь, фильтровать воду, предвидеть ухудшение погоды, избегать опасных животных, строить плот и сплавляться по реке, а также подавать сигнал SOS.

Также следует помнить, что экипировка для одиночного похода отличается от группового путешествия – абсолютно все придется нести на себе. Поэтому рюкзак нужно укладывать по минимуму: палатка, спальник, котелок, кружка, аптечка, несколько комплектов теплой легкой одежды, обувь, фонарик с запасными батарейками, спички, нож, веревка, молоток, ручная пила, несколько гвоздей, компас и карта. А самое главное – перед путешествием обязательно сообщить родным и друзьям, куда и на сколько вы отправляетесь.

Вообще, и в горах, и в пустыне, и в степи не так важно, что лежит в рюкзаке. Главное, по мнению Эда Стаффорда, – это способность не растеряться в критической ситуации, а также интуиция и быстрота реакции.

***

В Семее в суде №2 рассмотрели уголовное дело в отношении россиянки, которая возглавляла частное предприятие, продававшее уголь, ворованный с одной из городских котельных, пишет «Казахстанская правда».

В начале прошлого отопительного сезона руководительница, подсчитав, что поступающие заказы на черное топливо явно превышают имеющиеся у них запасы, разработала план хищения угля, принадлежащего ГКП «Теплокоммунэнерго». Для этого были привлечены двое подручных, которым она выдала средства на «привлечение к сотрудничеству» материально-ответственных работников ГКП.

В итоге в период с октября по декабрь 2014 года из «закромов» «Теплокоммунэнерго» исчезли 72 тонны угля. Суд признал хозяйку ТОО виновной и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере приобретения и продажи угля сроком на три года. Также решено иск представителя ГКП «Теплокоммунэнерго» удовлетворить и взыскать с подсудимой стоимость похищенного твердого топлива.

***

Чрезвычайное происшествие произошло в городе Макинске Акмолинской области: ранним утром обрушившаяся крыша насмерть придавила мать и сына, сообщает «Экспресс К».

В ту злополучную ночь 50-летняя мать и ее 12-летний сын легли в спальне, а еще один 24-летний сын – в соседней комнате. В 6 часов утра раздался сильный грохот. Старший сын вскочил с постели и увидел, что крыша их частного дома частично обвалилась. Парень  побежал к соседям, которые вызвали экстренные службы. Прибывшие спасатели надеялись, что мать и сын, погребенные под грудой обломков, еще живы. Увы, они оказались мертвы – смерть наступила мгновенно.

Комиссия выяснила, что причиной обрушения дома 1957 года постройки стали прохудившиеся балки перекрытия.

***

В Семее паника – цены на сахар повышаются каждый день, пишет газета «Время». Продавцы не успевают менять ценники – с начала недели стоимость продукта была 260, потом 270, теперь – 285. Причем отпускают лишь по пять килограмм в одни руки. В магазинах поменьше цена на сахар успела подскочить до 350 тенге. В некоторых торговых точках сахар уже исчез с прилавков. В городском акимате объяснили такой скачок цен на сахар действиями производителей, на которых чиновники повлиять не в силах.

***

Фильм Moments of Enlightenment режиссера Диаса Азимжанова получил приз «Признание» на Международном кинофестивале короткометражек Hollywood International Moving Pictures Film Festival, прошедшем в Лос-Анджелесе, пишет  «Экспресс К».

Диас Азимжанов, который более известен как актер и телеведущий, сейчас пробует себя в качестве режиссера. Он учится в магистратуре Нью-Йоркской киноакадемии по специальности «режиссура кино и ТВ».

Сюжет короткометражки Moments of Enlightenment («Моменты просветления») рассказывает о двух девушках, приехавших в США из разных стран. Одна из них учится в вузе, другая – ВИЧ-инфицированная наркоманка. Этот страшный диагноз заставил обеих подруг пересмотреть свои жизненные приоритеты. Удастся ли им преодолеть страх и отчуждение общества? Главные роли исполнили казахстанка Айнур Буркитбаева и китаянка Кристал Ваньяо Жанг.

***

Солистка группы «КешYou»  Акбота Сейтмагамбет попала в больницу в результате переутомления, сообщает газета «Время». Режиссер Аскар Узабаев, снимающий очередной громкий проект «Гламур для дурр», сам отвез артистку в клинику, когда ей стало плохо прямо во время съемок. Оказывается, девушка не жаловалась на усталость, но частенько засыпала во время пауз.

«Врачи сказали, что кроме переутомления виновато и малокровие, то есть низкий уровень гемоглобина у Акботы», - переживает Аскар Узабаев. Будем надеяться, что артистка окажется достаточно здоровой, чтобы завершить съемки и продолжить работу в группе.

 

Сейчас читают