В Кокшетау впервые зажгли Цветаевский костер

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Кокшетау присоединился к всемирному поэтическому явлению - Цветаевским кострам, сегодня в областном центре впервые прошел Цветаевский фестиваль, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Старт фестивалю ранним утром дал первый в мире Цветаевский фотовелоквест. Участники, получив задания, отправились искать по городу объекты, упомянутые в повести «Старость и молодость», написанной младшей сестрой Марины Цветаевой Анастасией, прожившей непродолжительное время в Кокшетау. Победителя ждал приз от клуба «Велосообщество Кокше» - велосипед.

Награждение состоялось на Цветаевском костре, где были также названы и призеры первого литературного интернет-конкурса «Высокая цветаевская нота». Авторы из Казахстана, России, Германии и США прислали свои работы в номинациях «Малая проза», «Публицистика» и «Поэзия». Помимо традиционных призовых мест были учреждены специальные номинации от павлодарского музея Анастасии Цветаевой и Российского центра науки и культуры в Астане.

В программу фестиваля, кроме фотовелоквеста и церемоний награждения, вошли выставка работ выпускников Детской художественной школы «Цветаевский Кокшетау: полвека спустя» и музыкально-литературная программа. С импровизированной сцены Музея истории города песни на стихи Марины Цветаевой пели студентки музколледжа имени Биржан-сал, творческий подарок подготовили Акмолинский областной русский драмтеатр и координатор Павлодарского клуба авторской песни «Серебряные струны» Людмила Бевз. Стихи Цветаевой читали у обязательного костра, право зажечь который было предоставлено специальному гостю - инициатору проведения цветаевских костров в Казахстане, основателю Музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре, поэту Ольге Григорьевой и идейному вдохновителю и организатору цветаевского движения в Кокшетау, поэту Рене Жумановой.

«Для цветаевцев Кокшетау занимает особое место. И мы счастливы, что и здесь запылал Цветаевский костер. Да еще какой! Отлично организованный фестиваль, несомненно, отличается от других креативом. Взять хотя бы фотовелоквест. Он - первый в мире, такого нигде раньше не было! Считаю это блестящей инициативой, он будет настоящей изюминкой. Автор квеста, равно как и всего фестиваля, Рена Жуманова, сама увлекается велопрогулками. Ратовала за здоровый образ жизни и Анастасия Ивановна... Порадовали студенты, с удовольствием читавшие Цветаеву, очень надеемся, что они станут активными цветаевцами и продолжат начатое дело», - сказала Ольга Григорьева.

Традиция проводить цветаевские костры появилась в октябре 1986 года в российском городе Тарусе. 15 лет назад, в год 110-летия со дня рождения Марины Цветаевой, цветаевские костры вспыхнули по всей планете.

Организаторами кокшетауского Цветаевского фестиваля выступили ОО «Центр дружбы женщин мира» и Музей истории города Кокшетау при активной поддержке клуба «Велосообщество Кокше» и Детской художественной школы.

Напомним, в 2016-м году в Музее истории города Кокшетау была открыта постоянно действующая экспозиция Анастасии Цветаевой.

Русская писательница-мемуаристка, младшая сестра Марины Цветаевой, став жертвой сталинских репрессий, значительную часть своей жизни прожила в сибирской ссылке, а после - в Павлодаре, где отбывал ссылку ее сын Андрей Цветаев-Трухачев.

Летом 1966 года Анастасия Цветаева прибыла в Кокшетау, где провела около четырех месяцев, помогая внучке Маргарите Трухачевой с поступлением на факультет иностранных языков Педагогического института им. Ч.Валиханова.

В совершенстве владея несколькими иностранными языками, Анастасия Ивановна также занималась репетиторством, давая уроки внуку сестры Валериана Куйбышева.

Результатом ее пребывания в городе стала повесть «Старость и молодость» (в первой редакции - «Кокчетав»), работу над которой она вела здесь же, закончив ее в следующем 1967 году уже в Москве.

Повесть, ставшая ярким образцом мемуаристики и продолжением знаменитой серии воспоминаний Анастасии Цветаевой, увековечила Кокшетау 1960-х годов ХХ века в русской литературе.

Сейчас читают