В китайских ресторанах заказывают лапшу из казахстанской муки

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Китайские инвесторы намерены построить в Казахстане завод по производству лапши. Скорее всего, он появится в продовольственном поясе Астаны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Буквально на днях у меня состоялась встреча в Министерстве сельского хозяйства с китайскими инвесторами, которые собираются здесь строить завод по производству лапши. Их привлекает то, что наша мука, наше зерно обладает тем качеством, которое позволяет производить высокосортную лапшу. В Китае даже появился тренд (они же лапшу потребляют ежедневно) - когда они заходят в общепит или рестораны, они, оказывается, заказывают лапшу из казахстанской муки», - сообщила журналистам вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева после пресс-конференции в Правительстве.

По ее словам, бизнесмены из Китая провели переговоры с акиматом Астаны и Костанайской области, также посмотрели земли Северо-Казахстанской области. Учитывая земельные участки, инфраструктуру, они склоняются к продовольственному поясу Астаны.

Стоимость проекта составляет около 47 миллионов долларов, производственная мощность - 700 тонн лапши в сутки, в будущем с нарастанием планируют дойти до 1000 тонн.

Что касается качества зерна, вице-министр отметила, что в этом году оно на порядок выше. Уровень клейковины, которая является основным параметром качества, составил около 26-28%. Продовольственное зерно должно содержать ее как минимум 23%.

В целом в этом году собрано урожая на уровне 20 миллионов тонн. В Минсельхозе прогнозируют, что уровень экспорта составит не менее 9 миллионов тонн. 

Сейчас читают