В Казахстане не требуется создания спецструктуры по борьбе с Эболой - Минздрав

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане не требуется создания специальной структуры по борьбе с лихорадкой, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РК в ответе на официальный запрос МИА «Казинформ».

«Вопросы биологической безопасности, научно-исследовательской работы, диагностики инфекционных, карантинных, особо опасных заболеваний, в том числе лихорадки Эбола, а также проведения профилактических противоэпидемиологических мероприятий входят в компетенцию Комитета защиты прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан», - говорится в сообщении.

В частности, в структуре комитета имеются Республиканский научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева, Республиканский научный центр гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматова, органы санитарно-эпидемиологической службы областей, городов Астаны и Алматы.

«На случай осложнения эпидемиологической ситуации по инфекционной заболеваемости местными исполнительными органами предусмотрены расходы», - отметили в Минздраве.

При этом в ведомстве напомнили, что на сегодня отсутствует апробированное этиотропное лечение лихорадки Эбола. «Проводится симптоматическое лечение с применением препаратов дезинтоксикационного, кровоостанавливающего действия, имеющихся в достаточном количестве», - добавили в Минздраве.

Стоит отметить, что в Казахстане регистрируются единичные завозные случаи лихорадки Денге, а случаи лихорадки Эбола не зарегистрированы. Стоимость лечения одного больного с лихорадкой Денге, по информации Минздрава, в среднем составляет 61370 тенге, время лечения в среднем занимает 7 дней.

Лихорадка Эбола - острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, с коэффициентом летальности до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. На сегодня эпидемия унесла жизни более 5,4 тысячи человек.

Сейчас читают