Погода
Астана 19 °С
Алматы 26 °С
Курс валют
USD 326.74
EUR 382.81
RUB 5.50
CNY 48.47

Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook

Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook
19 Мая 2017 16:30 2366

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Семья Фараго - типичная швейцарская семья. Отец семейства работает пресс-секретарем в Министерстве иностранных дел Швейцарии, а Карин Фараго - педагог. Она учит детей с отставаниями в развитии. Супруги воспитывают троих детей - 18-летнего Джулиана,  14-летнюю Ханну и 16-летнюю Софию.  Они пригласили корреспондента МИА «Казинформ» на ужин и развенчали мифы о швейцарцах.



Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook

Георг встретил нас у порога, как подобает главе семьи. Перед ужином он провел для нас мини-экскурсию по своим «владениям». Это - один из плотно расположенных друг к другу трехэтажных домов в живописной сельской местности недалеко от Берна.  С первого взгляда невольно вспоминаешь Хоббитон из фильма «Властелин колец» Питера Джексона. Такая же уютная и аккуратная местность с холмами. И такое же бережное отношение ко всему, что тебя окружает.


Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook

«Мы переехали сюда, потому что этот район удобен для детей. Совсем рядом находится школа. А жить здесь безопасно и комфортно. И жилье здесь дешевле, чем в столице», - объяснил Георг Фараго. В доме помимо гостиной, кухни, у каждого члена семьи своя комната. Стоит заметить, что семьи в Швейцарии небольшие, 1-2 детей,  в брак они вступают после 30 лет. 


Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook

Семья Фараго - музыкальная. Карин помимо того, что она учительница, отлично поет. Музыку любят и ее дочери. 18-летнему Джулиану нравится биология, химия, география и история. Он собирает коллекцию минеральных камней, увлекается фотографией и наблюдает за звездами через свой телескоп. 


Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook

В то время, когда готовился ужин, мы беседовали в гостиной.  Так же, как и казахи, швейцарские дети с большим уважением относятся к старшим. Притом что, как утверждают Георг и Карин, родители они нестрогие. «Наверное, сказывается то, что вы преподаватель. Почему вы решили работать с детьми, которым требуется особый уход?», - спрашиваем у Карин.

«Да, работа очень непростая, но интересная. Ни один день не похож на другой. Сначала я была учителем начальных классов. Потом прошла специальное обучение для работы именно с такими детьми. Для меня было важно, чем я могу помочь им», - отвечает она.


Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook

Стоит отметить, что система образования в каждом регионе (кантоне) страны самостоятельная, но качество образовательных услуг и их доступность гарантирует федеральная власть. Обязательное школьное образование насчитывает 9 лет: 4-6 лет в начальной школе и 3-5 лет - в средней школе (период обучения варьируется в зависимости от кантона). К слову, школа детей Фараго напоминает собой английский особняк из Аббатства Даунтон с огромной территорией, напоминающей гольф-поле.

«Это народная школа. Она ориентирована на результат. Приходится на самом деле много работать. Нам так же задают много домашних заданий, тесты. Восемь уроков в день по 45 минут. Есть дни с внеурочными предметами», - поясняет Джулиан.


Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook

Карин позвала гостей за стол, в середине которого хозяева поставили две плиты. Это был традиционный швейцарский ужин с основным блюдом -  «раклет». Его готовят из сортов хорошо плавящегося сыра с помощью настольных раклетниц - наборов, состоящих из электрогриля и нескольких маленьких сковородочек. Нужно расплавить в своей сковородке пласт сыра и залить им отварной картофель. Кроме того, Карин подала на стол прожаренную баранину, говядину и птичье мясо.


Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook

К пище у семьи Фараго рациональный подход. Например, Джулиан старается не есть мяса. «Мой выбор - из соображения экологии и рациональности. Я не говорю, что совсем не ем мяса. Производство мяса требует больших затрат. Я понимаю культуру других народов. Например, у номадов, исторически это образ жизни и им естественно есть мясо. Нам же сложно выращивать скот, содержать его. Но у нас плодородная земля, можно выращивать овощи», - считает он.


Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook
 
За ужином беседуем об образе жизни швейцарцев. «Кто-то играет в гольф, а у кого-то вообще времени нет. Мы, например, любим путешествовать, летом обязательно ездим за границу. Иногда берем, так называемые «длинные выходные»,  - пятница, суббота, воскресенье, и вдвоем выезжаем за границу - в Рим или Париж. Это близко, - говорит Георг. 

- Какой должен быть доход на семью для того, чтобы нормально жить и путешествовать два раза в год?
- Я думаю, 5 тыс. долларов в месяц, если не путешествуешь,  и 7 тыс., если позволяешь себе путешествовать. 


Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook

Как говорят путеводители, швейцарцы, снимающие квартиры, платят за аренду 30% от своего заработка. И путешествия могут позволить себе граждане, которые имеют свое жилье. По словам Георга, стоимость аренды четырехкомнатной квартиры в Берне стоит 1800-2000 долларов в месяц. 

Дети Фарого  удивили нас своей Интернет-независимостью. Как оказалось, ни Джулиан, ни Ханна, ни София не пользуются Фейсбуком, Твиттером или Инстаграмом. Правда, средство общения у них мессенджеры, в том числе и WhatsApp. К тому же, возможно, это моя невнимательность, но в комнатах детей я не заметил компьютеров. Жизнь без соцсетей, как признаются ребята, ничуть не напрягает. Зато они активно занимаются спортом. София увлекается волейболом, Ханна - футболистка, а Джулиану нравится альпинизм. 

Последний вопрос, интересовавший нас, был о том, знают ли они что-нибудь о Казахстане. Ребята сказали, что в школе особое внимание уделяют экологическому образованию учеников, поэтому им рассказывают о катастрофе Аральского моря. София говорит, что школьникам интересно знать о проектах по его восстановлению, но информации на иностранном языке мало. 

Побеседовали мы и о привычке швейцарцев экономить электроэнергию. В целом, у них очень хорошо развита экологическая культура и чувство рационального использования энергетических и водных ресурсов. За нежелание сортировать мусор, швейцарцы платят большой налог и наоборот. Источники света расположены в разных частях помещения, включают только те, что необходимы. Швейцария длительное время оставалась крупным импортером нефти, но импорт природного газа, начавшийся с 1974, и меры по экономии энергии привели к сокращению ввоза нефти. Защита водных ресурсов у них закреплена в Конституции страны. 

Швейцария сама по себе маленькая страна с восьмимиллионным населением и с наиболее благоприятной экологией на планете. Почти всю южную половину Швейцарии занимают Альпы. Есть даже легенда о том, когда Бог распределял дары земли, то для этой страны ничего не осталось. И решил Он вместо недр подарить стране горы и ледники необычайной красоты, голубоглазые озера, шумящие водопады и красивые долины. Четверть площади Швейцарии покрыта лесами, 60% - занимают горные озера и изумительные альпийские долины.


Ужин у швейцарцев: об Аральском море и жизни без Facebook
 
Добавим, что посольство этой страны Казахстане подготовило посетителям швейцарского павильона на выставке ЭКСПО-2017 в Астане большую программу, рассказывающую не только о новых «зеленых» технологиях, которые применяются во всех сферах жизнедеятельности, но и о культуре, кухне, быте швейцарцев. 

Ключевые слова: Образование, Экономика,
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Загрузка...

Оставить комментарий

Последние Комментарии