Тройной акцент: Как транспорт, инвестиции и инновации меняют экономику Казахстана

None
None
  АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Транспорт, инвестиции и инновации - это главные сферы, которые должны в конечном счете поменять экономику страны и вывести ее в 30-ку развитых стран. Каким образом это происходит и почему Президент Нурсултан Назарбаев указал именно на эти сферы - в обзоре МИА «Казинформ».

Казахстан - полноценный логистический хаб в Евразии

2017 - это год важных достижений в развитии транспортно-логистической системы Казахстана. Будучи девятым по величине государством в мире и крупнейшей страной, не имеющей выхода к морю, на сегодняшний день республика стала полноценным логистическим хабом на евразийском континенте. Это слова подтверждает ряд фактов. Так, через Казахстан проходят пять железнодорожных и шесть крупных международных автокоридоров Евразии, модернизация трех из них уже завершена. Таким образом, за 7 лет программы индустриализации сдано в эксплуатацию 3200 км автодорог, из них - больше половины в рамках реализации проекта инфраструктурного развития «Нурлы жол». Связь регионов с центром республики по лучевому принципу призвана диверсифицировать потоки грузов и пассажиров. Социально-экономический эффект от развития автодорожной отрасли - это значительное сокращение времени в пути, увеличение пропускной способности и объема перевозок, а также создание новых рабочих мест. Кроме этого, удобное географическое положение, большая протяженность, разветвленная сеть, высокое техническое оснащение делают привлекательным и воздушное пространство республики. Над территорией Казахстана проходят 12 основных маршрутов, соединяющих Европу и США со Средней и Юго-Восточной Азией.

Между тем, Астану уже сегодня называют воздушным хабом Центрально-Азиатского региона. Из столичного аэропорта выполняются рейсы по 96 международным направлениям, а завершившаяся модернизация позволила повысить не только качество обслуживания пассажиров, но и привлекательность авиатранзита через Казахстан. С момента ввода в эксплуатацию международного терминала открыты девять новых рейсов по популярным направлениям и обслужено около миллиона иностранных пассажиров. В свою очередь, к международной выставке «ЭКСПО-2017» в столице появился и новый суперсовременный вокзальный комплекс «Нурлы жол», позволивший увеличить пропускную способность до 47 тысяч пассажиров в сутки.

Интеграция транспортно-коммуникационных коридоров Казахстана в состав международных открывает возможности для привлечения огромного транзитного грузопотока через наземные маршруты страны. Железнодорожная транспортировка со станции Хоргос до порта «Курык» в сравнении с автомобильной сокращает время доставки грузов в 2,5 раза. В 2017 году первые грузовые перевозки стартовали по крупной железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс». Для нашей страны это стало еще одним маршрутом выхода к Черному и Средиземному морям. Новое направление позволит увеличить грузопоток из Китая до 300 тысяч контейнеров. В Казахстане внедрен транспортно-логистический сервис с открытием железнодорожных регулярных контейнерных линий Китай-Европа-Китай на 15 международных маршрутах с основных точек консолидации грузопотоков из Поднебесной. Сухой порт в Специальной экономической зоне «Хоргос-Восточные ворота» в технологической увязке с двумя железнодорожными переходами на границе с Китаем и автомагистралью «Западная Европа-Западный Китай» образовывает мощный транспортно-логистический хаб и позволяет обеспечить эффективное распределение грузопотока из Китая в Европу, а также - страны Центральной Азии, Турцию и страны Персидского залива.

По результатам 2016 года Казахстан занял 73 место по качеству инфраструктуры в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума и 77 место - в международном логистическом рейтинге Всемирного банка.

Лучшие условия для инвесторов

Руководство страны не раз заявляло, что Казахстан становится все более привлекательным для зарубежного бизнеса. За 26 лет независимости в республику привлечено порядка 300 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Это более семидесяти процентов от всего объема прямых иностранных инвестиций, вложенных в страны Центральной Азии. Наиболее крупными инвесторами для нашего государства стали Нидерланды, США, Швейцария, Франция и Китай. Сегодня в Казахстане работает свыше десяти тысяч предприятий с участием иностранного капитала и десятки транснациональных корпораций.

Между тем, в республике продолжают развиваются логистические маршруты, строятся транспортные коридоры. С открытием направления «Западная Европа-Западный Китай» Казахстан сможет напрямую связать Европу и Азию. А Международный финансовый центр «Астана», который заработает в столице, станет торговыми воротами для всего континента. Казахстан ввел существенные реформы в области инвестиционной политики. Сейчас инвесторам гарантирована политическая стабильность, защита прав, безвизовый режим, доступ к инфраструктуре и полная поддержка инвестпроектов на всех уровнях. К слову, 157 проектов с привлечением 682 млрд тенге инвестиций уже успешно реализовали в одиннадцати специальных экономических зонах. Общий объем производства предприятий составил 1,4 трлн тенге.

В начале этого года страна обратилась к новой модели экономического роста. Была разработана Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. В ней выделены приоритетные отрасли: цветная и черная металлургия, нефтепереработка и нефтегазохимия, агрохимия, машиностроение, пищевая промышленность, ИКТ, туризм и финансы специалисты относят к среднесрочной перспективе. Из 39 стран мира, потенциальных для привлечения инвестиций, одиннадцать для Казахстана являются самыми приоритетными. Эти государства являются донорами инвестиций и новых технологий по всему миру.

Новая инвестиционная стратегия уже сейчас дает первые результаты. В Казахстан приходят транснациональные компании. В ходе официальных встреч с представителями 25 стран были достигнуты договоренности о совместной реализации 158 проектов на сумму в 49 млрд долларов в ближайшие пять лет. Реализация тридцати четырех проектов стоимостью свыше 13 млрд долларов началась в этом году.

Технологическое обновление национальной экономики

Одно из стратегических направлений технологического обновления - цифровая трансформация. Разработана государственная программа «Цифровой Казахстан», направленная на развитие цифровой инфраструктуры и цифровизацию социальной сферы и отраслей экономики. В текущем году правительством создан плацдарм для последующего прорыва в области цифровизации экономики: доля пользователей Интернет превысила 73 %, уровень цифровой грамотности населения составляет уже 75,5%, а доля сектора инфокоммуникационных технологий в ВВП доведена до 4,2%. В предстоящие пять лет эти показатели существенно вырастут, а в мировом рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий Казахстан к 2022 году планирует войти в 30-ку.

В целом, цифровизация экономики - мировая тенденция по переходу к индустрии четвертого поколения. От этого зависит опережающее развитие новых перспективных индустрий, построенных на базе высоких технологий. Цифровизация ведется по пяти направлениям. Сформировано 17 инициатив и более 100 мероприятий. Будет привлечено 320 млрд тенге, из которых больше половины - средства субъектов квазигосударственного сектора. Количество специалистов, занятых в сфере ИКТ, к 2022 году вырастет в два раза: с текущих 92 до 182 тысяч человек. Сегодня реализуется 14 крупных проектов по внедрению цифровых технологий. Общая сумма инвестиций по ним составляет 140 млрд тенге до 2025 года. Экономический эффект за 7 лет составит 280 млрд тенге. Производительность труда повысится на 10-15 процентов. Цифровизация экономики и внедрение элементов Индустрии 4.0 придадут дополнительный импульс экономическому росту страны - к 2025 году ВВП на душу населения вырастет в 2,5 раза до 18 500 долларов.

Это инструменты Третьей модернизации Казахстана, которые позволяют создать новую модель экономического роста, обеспечат глобальную конкурентоспособность страны и продвижение Казахстана в 30-ку самых развитых стран мира к 2050 году.

Сейчас читают