Торговые войны хороши тем, что заканчиваются примирением - Рахим Ошакбаев

ШЭНЬЧЖЭНЬ. КАЗИНФОРМ - В кулуарах проходящего в городе Шэньчжэнь ежегодного аналитического саммита компании Huawei (Global Analyst Summit, HAS 2018) директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев в интервью МИА «Казинформ» поделился своим видением инвестиционной и монетарной политики Казахстана, вопросов развития человеческого капитала, а также взглядами на геополитическую ситуацию в мире и ее влиянии на экономику РК.

- Рахим Сакенович, как вы оцениваете наблюдаемый в последние годы существенный рост инвестиционного сотрудничества Казахстана с Китаем?

- Если мы говорим о прямых иностранных инвестициях, когда зарубежный капитал, в том числе и китайский, инвестирует на свой страх и риск, создает в Казахстане производство, разрабатывает месторождения полезных ископаемых или реализует другие экономические проекты - это большой позитив. Поэтому Глава государства постоянно ставит задачу максимально привлекать иностранные инвестиции и улучшать инвестиционный климат. И у Казахстана в этом плане есть большие достижения.

Если мы говорим про государственный долг и квазигосударственный долг, то есть, когда государство или компании с государственным участием, используя суверенный статус, нефтяные доходы и наличие национального фонда, привлекают займы, здесь нужно быть очень осторожным. Сейчас объем государственного и квазигосударственного долгов находится на безопасной величине.

Если частные компании приходят, ищут китайских партнеров, я думаю, что это нужно приветствовать. Безусловно, с точки зрения национальной безопасности, нужен баланс, например, в нефтегазовой сфере наверняка должен быть диверсифицированный источник инвестиций, должны быть формализованные лимиты заимствований. Если это займы бюджета, это не является абсолютным злом, но здесь надо смотреть на безопасные пороги.

- Как Вы оцениваете перспективы развития экономики Казахстана в условиях роста геополитической напряженности между Россией и США, разногласий Китая с США в торговой сфере?

- Безусловно, Китай, Россия и США влияют не только на экономику Казахстана, но и многих других стран мира. Геополитическая непредсказуемость объективна. Все, что нам остается - это максимально снижать зависимость от таких геополитических факторов. Одним из таких инструментов, повторюсь, могло бы стать введение фиксированного курса тенге.

Что касается торговых разногласий между США и КНР, я думаю, что торговые войны хороши тем, что они заканчиваются примирением и нахождением новой точки баланса. Долго воевать невыгодно ни одной из сторон. И я думаю, что нынешняя ситуация в торговой сфере между США и КНР - это нормальный цикл, который приведет к новому равновесию. В целом, мировая экономика развивается очень хорошо.

Сопоставляя экономику Казахстана с другими примерами на постсоветском пространстве, я очень высоко хотел бы отозваться о нашей экономической политике и, в первую очередь, внешней политике, которая в наблюдаемых условиях реально многовекторна, сбалансированна и позволяет нам дружить практически со всеми. И сейчас нашей ключевой задачей является улучшение экономической политики, снижение уровня рисков и неопределенностей, а также продолжение диверсификации во всех сферах, в том числе торговой.

Очень важно для нас инвестировать в человеческий капитал, максимально вкладываться в образование, в разы повышать расходы в этой сфере, продолжить курс на повышение заработной платы педагогам.

В целом, я оптимистично смотрю на будущее Казахстана.

- Как удержать талантливую молодежь в Казахстане?

- Когда кто-то говорит, что у нас «утекают мозги», уезжает талантливая молодежь, я думаю надо обращаться к цифрам и смотреть, насколько это критично. В прошлом году из 18-миллионного Казахстана уехали 36 тысяч человек, а приехало 30-40 тысяч человек, тогда как, к примеру, Омскую область РФ, где проживает менее миллиона человек, в этот же период покинули 50 тысяч человек. В Казахстан приезжают не только этнические казахи, но и представители других народов. Например, в моем дворе появились американцы (работают уже 5 лет), люди из Армении, Узбекистана, Украины. Они пытаются получить вид на жительство, работают и хотят жить в Казахстане. Наша страна с точки зрения экономических перспектив для квалифицированных кадров - это очень хорошее место. Посмотрите, основной проблемой для любой индустрии и бизнеса в Казахстане является нехватка кадров. Я видел, как проректоры ведущих российских вузов лично приезжают в нашу страну, чтобы «хантить» (прим. Казинформа - от англ. hunting - охота) наших школьников, уговаривая поступать в их вузы. Все конкурируют за молодежь, поэтому для нее сейчас шикарные возможности. В мои годы, когда я выходил на рынок труда, какие-то связи очень много значили, а сейчас это уже не так - любой человек, если он может принести ценность компании, его тут же забирают.

- Что Вы думаете о книгах по экономике, переведенных на казахский язык в рамках проекта «100 новых учебников»?

- Я был на презентации, посмотрел экономические издания - фундаментальный экономический учебник «Экономикс» Грегори Мэнкью, шикарно переведенный на казахский язык. Я в восторге от этой инициативы. Из 100 запланированных учебников переведены уже 18. Это лучшие учебники в мире, рекомендованные лучшими мировыми топовыми университетами. Это фундаментальная академическая литература. И то, что они появляются в отличном качестве на казахском языке и будут доступны студентам как в электронной, так и бумажной форме бесплатно, очень большое достижение.

- Вы активно публикуетесь в Facebook, где есть не только полезная информация, но и откровенные фейки и хайп. Каково ваше отношение к процессам в Facebook?

- В последние годы Facebook в Казахстане стал выполнять значительно большую роль, нежели просто социальная сеть - он стал площадкой для обмена мнениями, дискуссий и рассуждений. Особенно это стало актуальным после запрета на анонимное комментирование в интернет-порталах. Происходящее в казахстанском сегменте Facebook, я считаю, является больше позитивным, нежели негативным. Есть феномен резонансных постов, которые набирают тысячи лайков. Информация очень быстро распространяется, и можно снимать общую картину мнений. Многие стали гораздо лучше друг друга понимать, происходит взаимное влияние и интеллектуальное обогащение людей. Несмотря на наличие фейковой информации и манипуляций общественным мнением, которые, на мой взгляд, неизбежны, в Казахстане происходит стремительное накопление социального капитала.

Для власти Facebook, в котором бурлит различная палитра мнений, тоже является хорошим инструментом для получения обратной связи в отношении качества и эффективности проводимой политики. И мы видим, что сейчас спрос на публичное профессиональное позиционирование, в том числе и государственных служащих, существенно вырос. Я думаю, что все это - наш собственный путь построения более инклюзивных, более открытых общественных институтов. В целом, благодаря Facebook и другим социальным сетям, в Казахстане идет стремительное развитие гражданского общества.

- Спасибо за беседу.