Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 8 °С
Алматы: 3 °С
USD 326.52 EUR 399.33
RUB 5.26 CNY 51.78

Тимур Бекмамбетов: Хорошее кино не снимают, потому что боятся потерять деньги

11 Ноября 2017 17:47 5201
Поделиться:
Тимур Бекмамбетов: Хорошее кино не снимают, потому что боятся потерять деньги

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - На сегодняшний день снимать хорошее кино стало очень дорогим удовольствием. Именно поэтому те, кто в киноиндустрии, очень осторожно берутся за ту или иную кинокартину. Рвений может быть через край, а затрат и того больше. О причинах упадка в киноиндустрии и режиссерских страхах корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал режиссер Тимур Бекмамбетов.

- Сейчас многие эксперты считают, что в мире киноиндустрии упадок, хорошее кино не снимают. Почему так происходит по Вашему мнению?

- Потому что фильмы стали очень дорогими, их производство. Очень большие риски, кинематограф как бизнес не развивается. Он большой, огромный, но не развивается, поэтому все боятся. У всех страх ошибиться, сделать что-то не то и потерять деньги. Из-за этого все стараются следовать каким-то формулам или прецедентам. Из-за этого все получается посредственно и неглубоко.

Например, наш фильм «Время первых» отличается от всех остальных одной вещью: главный герой фильма - это реальный человек, Алексей Леонов, который рассказал нам эту историю. Мы снимали этот фильм, зная, что его посмотрит сам герой. Это нам не позволило ни расслабиться, ни что-то изменять. Когда в основе лежит такое чувство, как уважение и любовь, получается хорошо.

 - Некоторые деятели кинематографа считают, что в будущем фильм и игра сольются, начнется эра интерактивного кино, как считаете Вы?

  - Я думаю, что эти две вещи не соединятся. Фильмы, которые носят элементы компьютерных игр, это просто стилизация. Но разница большая. Когда ты смотришь кино, тебя ведут, тебе показывают историю и что-то хотят сказать. Когда ты играешь в игру, тебе самому дают право принимать решения. Это два совершенно разных вида искусства. Они, конечно, будут влиять друг на друга, но не сольются.

 - Что Вы можете сказать о казахстанском кино? Есть ли у нас гениальные кадры в этой сфере.

 - Да, я уверен, что есть. Многие из них только растут. В Казахстане нет рынка, нет достаточного количества зрителей, чтобы кинематограф развивался как индустрия. Только в том случае, если наш кинематограф перейдет границы страны и станет производить продукцию хотя бы для России. Я думаю, что это вполне реально, потому что, во-первых, Казахстан - очень интернациональная страна, тут развито многоязычие. Все идеально говорят по-русски, лучше, чем в России. Как минимум мы можем снимать фильмы для РФ. Соответственно индустрия начала бы расти. А пока наш кинематограф может развиваться как искусство - на пожертвования.

- Не хотите снять казахстанский фильм?

- Конечно, хочу. Верю, что у меня получится. Вопрос в том, когда судьба предоставит такую возможность.

- Если бы жизнь сложилась так, что Вы не стали бы режиссером, чем бы Вы занимались?

- Я учился на художника кино. Мог бы стать кинохудожником или оператором. Но в любом случае, это была бы творческая работа.

- Спасибо за беседу!


Фото www.rbth.com

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Алматы, Культура,
Поделиться:

Автор:

Ольга Тонконог

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Назым Шаханова
Назым Шаханова
954-047
Архив