Погода
Астана 8 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 333.53
EUR 392.10
RUB 5.82
CNY 50.40

Сырье для обуви остаётся проблемой казахстанских производителей

Сырье для обуви остаётся проблемой казахстанских производителей
6 Августа 2017 11:30 5586

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Французский сценарист и драматург Марсель Ашар говорил, что «едва ли не самые важные вещи в жизни - хорошая кровать и удобная обувь. Ведь мы всю жизнь проводим либо в кровати, либо в обуви». У многих казахстанцев их качество до сих пор ассоциируется с импортным товаром, тогда как казахстанские производители считают, что у их продукции не только высокое качество, но и «смешные» цены.

Если раньше обувь производили только для спецконтингента и по заказу, то теперь у отечественных производителей есть свои узнаваемые бренды. TOO «Zhamal-ai LTD» в Актау с 2015 года выпускает обувь под брендом «Sharkey». У себя на малой родине он известен. Вначале предприятие выпускало мокасины. Те, кто покупают эту обувь отмечают ее удобство. Обувь производится из натуральной кожи (подкладочная кожа, нетканое обувное полотно, ткань для меж подклада, нитки полиэстр, картон, клей), изготавливается чулочным способом. Подошва обуви из термопластичного материала, который считается на сегодняшний день одним из легких, удобных, которая еще и долго не изнашивается.


Сырье для обуви остаётся проблемой казахстанских производителей
 
«Вообще, мощность нашего завода - 120 тыс. пар ежегодно. Сейчас мы выпускаем мужскую обувь за 16 тыс. тенге и женскую - за 14 тыс, а также детскую обувь и полуботинки. И если сравнить наши цены и качество с аналогичной кожаной продукцией из-за рубежа, наш товар выглядит весьма конкурентоспособным. Мы открыли свои сети в двух-трех городах», - рассказала директор завода Фатима Турашева.

Такое высокое качество обеспечивает производство продукции на легендарных оборудованиях, например, таких как немецкое швейное оборудование компании «DYRKOP Adler», история успеха которой насчитывает почти два века. Конечно, стоит отметить и работу квалифицированных специалистов с многолетним опытом на производстве. Это - инженерный состав с отличным знанием проектирования, разработки и технологии производства обуви. Кроме того, на предприятии, который, кстати, был создан в 1993 году, внедрены различные международные системы оценки качества ISO.

Между тем, в Петропавловске Виктор Петросян, руководящий компанией «Тигран обувь», продолжает семейное дело. Его отец начинал шить обувь еще в 70-х годов прошлого столетия на Петропавловской фабрике индивидуального пошива и ремонта обуви. Сейчас Виктор Леонович выпускает обувь под брендом «Tigran». Кстати, его обувной цех ориентирован на рядового потребителя, заказов от государственных структур нет.


Сырье для обуви остаётся проблемой казахстанских производителей 

«В месяц я могу выпустить от 300 до 400 пар по мощности. По сравнению с импортной кожаной продукцией, у нас на порядок дешевле. Мы используем натуральный мех и очень качественную подошву. Работаем не первый год, и нашу обувь знают. Мужские туфли идут от 9 тыс. и выше, зимние ботинки - от 15 тыс», - говорит Виктор Петросян.

Сырье для обуви остаётся проблемой казахстанских производителей 

Что интересно, он сам моделирует лекала, по которым потом отшивают туфли, ботинки и сапоги, не уступающие импортным аналогам.

«Бывает, конечно, берем и готовые модели, но в основном - это наши. Я сам занимаюсь моделированием и шью по своим лекалам. В нашей области суровые зимы, поэтому зимнюю обувь стараемся шить только на натуральном меху», - не без гордости говорит бизнесмен.

В Казахстане обувь продается в Петропавловске, Астане и планируется реализовать в Караганде. «Пока на экспорт мы не выходим. В конце прошлого года к нам приезжали итальянцы, обратили внимание на нашу модель. Специально приезжали посмотреть, предлагали свои предложения по оборудованию», - сообщил он.

А вот представлять «Shoes Republic» нет необходимости. Обувь под этим брендом уже стала неким показателем стиля, красоты и качества при доступной цене. Уроженец Шымкента Даурен Раманкул, приехав в Алматы, за полгода основал новый казахстанский бренд. Он решил доказать, что в Казахстане можно делать обувь не хуже, чем в Италии, и при этом предложить обычным казахстанцам со средним достатком красивую и качественную обувь по доступной цене.

Сырье для обуви остаётся проблемой казахстанских производителей 

«В нашем цехе ежемесячно выпускается 1000 пар обуви в месяц более 30 моделей. Мы не используем ничего искусственного, все из натуральной кожи. Наша обувь, несомненно, лучше, чем китайская. Потому что если с Китая и привозят кожу, то она обязательно прессованная, практически искусственная. Наше же качество сопоставимо с качеством турецкой и российской обуви. Но, между тем, в два раза дешевле: если российская из натуральной кожи стоит от 30 тыс. тенге, то у нас - от 15 тыс», - рассказал Даурен Раманкул.

В настоящее время фабрика выпускает только мужскую обувь. Стоимость летней мужской обуви начинается от 15 тыс., зимней - от 18 тыс. К сожалению, или к счастью, на экспорт ничего не остается. Однако эту обувь можно купить не только в Алматы, но и в Актобе, Уральске, Актау, Шымкенте, Астане.

В целом, как отмечают производители обуви, основной проблемой для них является отсутствие собственного сырья. Все комплектующие - от гвоздя до колодок - приходится закупать за рубежом.

«Сырье и фурнитура. Мы выступали перед акиматом, говорили о том, как важно создать сырьевую базу. Нам нужны заводы, где перерабатывали бы кожу»,-  рассказала Фатима Турашева.

«Сырье приходится закупать в странах СНГ, в основном - Россия и Украина, поэтому логистика недешевая. А решаться этот вопрос, я думаю, будет не один год», - в свою очередь поддержал коллегу Виктор Петросян.

По словам Даурена Раманкула, даже если и в Казахстане производят натуральную кожу, то она очень низкого качества и ее можно использовать только для производства рабочей и военной обуви. «А на красивую модельную обувь ее применять нельзя. Поэтому, знаете, было бы неплохо, если бы кто-то взял в свои руки производство натуральной кожи разных цветов, не только черного цвета, хорошего качества»,  - отметил Даурен Раманкул.

Между тем, в АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Министерства по инвестициям и развитию говорят, что в республике работает несколько компаний по переработке кожи, но для производства обуви, практически все отечественные предприятия используют импортное сырье.

«Например, «ТаразКожОбувь» для изготовления обуви сами перерабатывают себе сырье, и по качеству их продукция, в принципе, не уступает другим производителям. В Восточно-Казахстанской области есть одно из старейших предприятий Казахстана - ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат», обрабатывающий шкуры на современном импортном оборудовании, которое отвечают всем государственным стандартам. Они готовы работать с отечественными производителями. Но я понимаю, что для гражданской обуви, особенно, для модельной, требуется кожа высокого качества», - отметила заместитель председателя АО NADLoC Айгуль Закирьянова.

По данным NadLoc, производством обуви в Казахстане занимаются более 40 предприятий, в основном, специализированной.

Менее серьезно обстоят дела с узнаваемостью казахстанских брендов среди сограждан. На этот счет у производителей весьма оптимистичные взгляды. «Конечно, у казахстанцев есть скепсис насчет казахстанской продукции. Но к нам это не относится. Мы разрабатываем современные модели, то есть то, что будет модно в текущем сезоне», - считает Даурен Раманкул.

По словам Виктора Петросяна утверждение о том, что казахстанцы отдают предпочтение импортной продукции нежели отечественной, уже устарело.

«Многие конечно, не знают, они думают, что местная обувь некрасивая и некачественная, а когда приходят к нам, удивляются. Я думаю, это временное явление. Приходят с акимата люди, покупают. На нашу обувь даже Президент Нурсултан Назарбаев обратил внимание в Астане», - резюмировал он.

 

 

Ключевые слова: Малый бизнес,
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

Последние Комментарии

×
ВКонтакте