Суды и соцсети: 2016 год стал настоящим прорывом для казахстанского правосудия

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Надо признать, что отечественное судопроизводство, несмотря на вполне оправданный консерватизм, следует за устоявшимися трендами и даже делает весьма смелые шаги в освоении социальных сетей. Если весь 2015 год прошел под знаком полного электронного оснащения отечественного правосудия, то нынешний следует под эгидой доступности судов для соцсетей и мессенджеров.

О решительности правоведов и судей не просто участвовать, а стать активными субъектами виртуальной среды говорит хотя бы такой факт: известный казахстанский журналист Полина Шиманская по приглашению Фонда Эберта, ОБСЕ и Верховного суда провела для судей Казахстана семинар на тему общения с журналистами. Могли бы мы с вами представить такое хотя бы лет пять назад? Мало того, теперь на всех открытых заседаниях суда журналистам по согласованию с судом в сооттветственно с законом дозволено использовать смартфоны и планшеты, что можно расценивать как готовность не бороться с новыми веяниями, а взаимодействовать и даже получать от этого взаимодействия зримую репутационную пользу. 

Публичный образ казахстанского судопроизводства отныне строится в новом для себя пространстве, а если быть точным - в направлении самых популярных соцсетей: Facebook, Вконтакте и в Twitter. Судебная система Казахстана обзавелась официальными аккаунтами, а для пользователей мессенджеров Whatsapp и Telegram создала аналоги онлайн контакт-центров, без которых, например, в сфере услуг сейчас просто не мыслят построение обратной связи с обществом. «Каждое обращение, касающееся судопроизводства было рассмотрено», - говорит судья-координатор по взаимодействию со СМИ суда города Алматы Ирина Федотова.

Как и бывает в таких случаях, выход на новый технологический уровень требует от правовой системы освоения и соответствующего сетевой культуре языка. Скорее всего, стратеги и координаторы электронного судопроизводства об этом знают хорошо. Даже в названиях новых сервисов на сайтах Верховного суда и областных судов чувствуется новый подход. Например, важный компонент электронного правосудия под названием «Судебный кабинет» назван так по сходному в сетевой культуре понятию «Личный кабинет». В случае с казахстанским стандартом электронного судопроизводства, «Судебный кабинет» дает любому гражданину возможность удаленно подать в суд иск, ходатайство, или, например, оплатить госпошлину. Таким образом, чтобы избежать очередей и поездок в суд, пользователю «Судебного кабинета» достаточно иметь в наличии электронной цифровую подпись. И граждане уже оценили это новшество - количество исков, поданных в электронном виде, составляет сегодня 73,5%.

Впрочем, следование законам сетевой культуры требует и внутренней культурной перестройки. Именно так, наверное, стоит расценивать планы по усилению подотчетности судей. Новый Этический кодекс судьи, принятый на ноябрьском съезде судей, следует именно в этой узнаваемой парадигме сетевого интерактива: действия любого судьи теперь могут быть обжалованы в специально созданном жюри при Верховном суде РК. Следовательно, прозрачность как один из незыблемых правил сетевого этикета, становится привычным атрибутом отечественных судебных инстанций. 

В аналогичном духе интерактива следует воспринимать и оптимизацию доступа граждан к правосудию. Вместо 5-ступенчатой системы правосудия произошел переход к 3-уровневой: раньше была первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная, а теперь лишь первая, апелляционная и кассационная. В свете практически 100-процентного электронного оснащения казахстанских судов, это лишний раз доказывает правильность выбранного курса на интерактивную модель казахстанского правосудия.  

Еще один прямой вклад в обеспечение прозрачности суда это 100%  оснащение всех залов суда системами аудиовидеофиксации. Причем запись невозможно приостановить, смонтировать или удалить. Запись будет сохранена на внешних дата-центрах. Теперь при любой сложной ситуации всегда можно посмотреть запись и определить истину. Кстати, уже сейчас АВФ позитивно влияет на культуру судебного процесса - дисциплинирует всех его участников, ведь все понимают, что ведется фиксация каждого слова и жеста. Между прочим, вдвое снизились жалобы на действия судей.

И маленький пример успешности новой парадигмы: совсем недавно по инициативе Верховного суда по всей республике прошла викторина на знание законов. Эффективность избранного судьями формата просвещения заключается не только в узнаваемых для конкурсов атрибутах (например, в качестве призов победителям вручали смартфоны), но и в продвижении акции через популярные соцсети, что выглядит довольно необычно и свежо для столь консервативной отрасли, какой мы привыкли воспринимать судопроизводство. Видимо, нам придется теперь привыкать к новому образу отечественного суда - мобильному, прозрачному и инновационному, и грядущий 2017-й год будет полон новых открытий.

 

Сейчас читают