Погода
Астана 2 °С
Алматы 9 °С
Курс валют
USD 316.56
EUR 342.14
RUB 5.52
CNY 45.99

Суд отказался от прекращения преследования Бигельды Габдуллина

Суд отказался от прекращения преследования Бигельды Габдуллина
11 Января 2017 17:19 1417

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Председательствующий судья Баглан Идрисов отказал в удовлетворении ходатайства адвоката о  прекращении преследования в отношении Бигельды Габдуллина, передает корреспондент МИА «Казинформ»

«Решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием подсудимого в ходе предварительного слушания является преждевременным, поскольку данный вопрос может быть решен только после непосредственных исследований доказательств по уголовному делу, которое возможно только в рамках  главного судебного разбирательства, а не на стадии предварительного слушания. Таким образом, оснований для прекращения судебного дела в связи с деятельным раскаянием подсудимого не имеется», - сказал судья.

«В части ходатайства адвоката Мухамедиярова в части проведения закрытого судебного заседания оснований не имеется, поскольку рассмотрение дела в закрытом судебном заседании допускается только в исчерпывающих случаях, указанных в статье 29 Уголовно-процессуального Кодекса РК», - добавил он. Главное судебное разбирательство начнется 17 января. 

Напомним, что адвокат главного редактора CentralAsiaMonitor и директора Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина - Аманжан Мухамедияров - обратился с ходатайством о прекращении в отношении Габдуллина уголовного преследования.Он заявил, что Габдуллин раскаялся и возместил ущерб. Также он попросил суд принять во внимание тот факт, что у 61-летнего журналиста двое малолетних детей и неработающая супруга. В ходе уголовного расследования органами следствия было оформлено заявление Габдуллина о его явке с повинной. Все потерпевшие заявили, что причиненный ущерб полностью возмещен и не возражают от его освобождения от  уголовной ответственности.

Напомним, 16 ноября с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении Бигельды Габдуллина избрана мера пресечения «арест», он  обвиняется в вымогательстве бюджетных денежных средств с должностных лиц в пользу подконтрольных СМИ. Пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции сообщила, что Габдуллин, используя подконтрольные СМИ CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz, активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию. В дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для данных медиаресурсов. Они, в свою очередь, лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках.

 

Ключевые слова: Суды,
Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

Последние Комментарии