Секреты мастерства: 240 кг эклеров в смену готовит кондитер из СКО

None
None
 ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Как проходит один рабочий день кондитера, узнавала корреспондент МИА «Казинформ».  

Найти кондитерский цех даже в незнакомом районе города несложно - аромат выпечки чувствуется на расстоянии. Гостей здесь встречают с халатом, бахилами и шапочкой. Дресс-код для посетителей строгий.

Начальник смены, кондитер Наталья Ташланова на рабочем месте с восьми утра. Пока мы разговариваем об особенностях работы, трудовом пути, она успевает принять сырье для выпечки (фрукты, орехи), проверить толщину теста на балиш, проконтролировать распределение начинки и массу других дел.
null

За девять лет работы в компании Наталья прошла путь от обычного пекаря до начальника смены. Но и кондитерское дело не оставляет. Сегодня она будет готовить партию эклеров. Пока тесто размешивается, кондитер делится секретами, которые пригодятся хозяйкам.

«Самое главное в заварном тесте - хорошо его проварить. Иначе консистенция будет неправильная. Важно тщательно перемешать муку, чтобы не было комочков. Для этого засыпать ее нужно постепенно. То же самое с яичной массой. Яйца вбивать только по одному», - рассказывает Наталья.

С эклерами у кондитера сложились особые отношения. Наталья вспоминает, как 9 лет назад пришла в цех, не умея вообще работать с кондитерским мешком. В первый же рабочий день ей нужно было заниматься именно эклерами.

null

«Вручила мне наставник кондитерский мешок и говорит: отсаживай. А я даже не представляю, как это делать. Она мне говорит, что тесто нужно выкладывать, словно рисуешь восьмерку. Вот и я нарисовала настоящие восьмерки. Хохотали все», - улыбается Наталья.

Отсаживать на противень эклеры без сноровки не получится. Главное - правильно держать кондитерский мешок. Движения и вправду похожи на рисование восьмерки. Но неподготовленному человеку повторить их сложно. По крайней мере, корреспонденту Казинформа не удалось отсадить красивые эклеры. Зато профитроли (что попроще) получились почти профессионально.
null

А вот Наталья за две минуты отсаживает на противень от 100 до 115 эклеров. За смену она заваривает восемь 30-килограммовых ведер теста. Делает все очень быстро и с любовью. Наталья говорит, что это залог получения хорошего теста. Если подойти к его замешиванию без души, то и нужная консистенция не получится.

null

Через полчаса она достает из духовки готовые румяные эклеры. Выпекаются они при температуре 200 градусов. Как только эклеры остыли, Наталья наполняет их сливочным кремом. Кондитерский мешок заполняется сладкой массой, на нижней части эклера делается аккуратный прокол. Наталья делает это настолько быстро, что за ее движениями практически невозможно уследить. Чтобы придать эклеру эстетический вид, место прокола присыпают кондитерской крошкой.

null

Рабочий день Натальи завершится через 12 часов. За это время лично она приготовит 240 килограммов эклеров. Цех сделает порядка 10 наименований сладкой продукции общим объемом порядка 1,5 тонн. За всем процессом следит хрупкая девушка, Наталья Ташланова.
nullnull

Сейчас читают