С начала года в Шымкенте не выявлено ни одного нарушения по содержанию ГМО

None
None
ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Проверка продуктов питания Шымкентской лабораторией ГМО не выявила ни одного нарушения, об этом в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» сообщила врач-бактериолог Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Гульмира Бабаханова.

Работники Шымкентской лаборатории по выявлению ГМО с начала года взяли 114 проб продуктов с полок городских магазинов.

«Мы проверили соевые изделия, кукурузу, колбасные изделия, сосиски, шоколадные конфеты, муку, крупы, консервы и даже чипсы. Из этого списка только колбасы и сосиски казахстанского производства. Остальные продукты - импортные. Все анализы показали отрицательные результаты», - сказала Гульмира Бабаханова.
null

Тестирование лаборанты проводят методом полимеразной цепной реакции на специальном амплификаторе «Rotor-gene». Этот аппарат не только позволяет в краткие сроки расшифровать ДНК продукта и содержание генетически модифицированных организмов, но и определить его состав, например, наличие свинины в колбасных изделиях.

«Процесс состоит из 3 этапов: первый этап - измельчение продукта, второй - выделение субстанции, третий - определение ДНК. Сам аппарат выводит результат за 1,5 часа, но на всю работу уходит 2 дня»,- поясняет врач - бактериолог.

Сотрудники лаборатории проверяют не всю продукцию, поставляемую на южноказахстанские рынки, а только выборочные наименования по заказу центрального аппарата Национального центра экспертизы. К тому же не для всех граждан услуги лаборатории доступны, так как они являются платными. Однако стоимость своих услуг специалисты назвать затрудняются.
null

Между тем, Всемирная организация здравоохранения остерегается делать общие заявления о безопасности ГМО, считая, что оценку безопасности продуктов необходимо производить на индивидуальной основе. На сегодняшний день ГМО производится и используется во многих странах мира. Казахстан, в свою очередь, также не устанавливал запрета, но ограничил предельно допустимую концентрацию до 0,9%. На упаковке «вредного» продукта должна быть соответствующая маркировка.

Сейчас читают