Российский политолог: Тохтар Тулешов мог заразиться «комплексом Ходорковского» - обзор прессы за 15 июля

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в пятницу, 15 июля.

***

Как известно, инфаркт находится на втором месте в мировой статистике заболеваний, приводящих к смерти, после онкологических болезней. Аналогичная ситуация до недавнего времени наблюдалась и в Казахстане, что не могло не вызывать беспокойства врачей. Именно поэтому, по инициативе Главы государства, десять лет назад начала активно развиваться кардиологическая служба республики. «Казахстанская правда» пишет, что примером инноваций в отечественной медицине может служить Алматинский городской кардиологической центр, где новые, поистине революционные методики лечения тяжелых кардиопатологий стали уже каждодневной практикой, что позволяет ежегодно возвращать к жизни десятки тысяч людей.

«Пожалуй, больше всего мы проводим коронарографические исследования - до 4,5 тысячи в год, и операции по стентированию коронарных артерий - 1 200 в год! Это самые высокие показатели в стране. Кроме нас в таком объеме экстренную кардиологическую помощь никто не оказывает», - говорит директор городского кардиологического центра Алматы, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, кардиолог Алмат Кодасбаев.

Подробную статью читайте под заголовком «Главное, чтоб сердце билось».

 

***

Как считает российский политолог Виталий Хлюпин, Тулешов, скорей всего, в силу больших амбиций мог заразиться тем, что сегодня именуется «комплексом Ходорковского». 

«Такой комплекс присущ бизнесменам, у которых много денег, амбиций еще больше, но в обществе их никто не знает, не признает. Считая, что деньги могут привести к власти, такие люди могут пуститься во все тяжкие. А поскольку в силу нерешенности социально-экономических вопросов подручных набрать не составляет труда, то можно найти людей и для совершения терактов, и для государственного переворота, отмечает он. В майдане, по его словам, такие люди видят возможность защитить свой капитал», - цитирует политолога газета «Караван». Статью «Совет Безопасности ООН и дело Тулешова» читайте в пятничном выпуске.

***

В Казахстане может быть наложен запрет на регистрацию детей в соцсетях без разрешения родителей, пишет сегодня «Экспресс К» в материале «Детское бремя кончилось». Правительство поддержало инициативу депутатов партии «Ак жол» и предложило вынести ее на обсуждение общественности.

Обеспокоенность партии «Ак жол» вполне обоснована - в социальных сетях немало интернет-сообществ самоубийц и извращенцев, здесь экстремисты вербуют своих новых адептов. Кстати, в странах Евросоюза дети до 16 лет не могут зарегистрироваться в соцсетях без разрешения родителей.

По данным компании «Лаборатория Касперского», в Казахстане очень высокий уровень вовлеченности детей в соцсети - 74%. Для сравнения: в Южной Америке этот показатель гораздо ниже - 43%. 

 

***

Между тем, по мнению психолога Елены Трякиной, люди, которые ежедневно выкладывают в социальные сети свои фотографии и сообщают о каждом своем шаге, обладают очень заниженной самооценкой. В то же время Елена считает, что общение в соцсетях имеет массу плюсов, пишет также «Экспресс К».

«Есть люди, которые не зарегистрированы ни в каких соцсетях, - говорит Елена Трякина. - Я не скажу, что они счастливые и самодостаточные личности, ведь человек, не общающийся в Интернете, и в жизни имеет большие проблемы с коммуникацией. Знаете, когда появился телефон, нашлось немало его противников, которые считали, что телефонные разговоры - это подмена реального общения. Но ведь сейчас об этом предрассудке уже никто не вспоминает! То же самое можно сказать о виртуальном общении, которое не является абсолютным добром или абсолютным злом. Все зависит от человека, от степени его самоконтроля. Если пользователь соцсети докладывает о каждом своем шаге, если ему, как воздух, необходимо внимание в виде интернет-комментариев и «лайков», то это значит, что он нуждается в постоянном подтверждении собственной значимости, а уровень его самооценки очень низок. Увы, виртуальное общение не решает эту проблему, а только усугубляет ее. Кстати, палка для селфи придумана как раз для этой категории людей».

Порой Интернет-зависимые люди выкладывают на всеобщее обозрение такие снимки и видео из личных архивов, которые лучше забыть как страшный сон. Но вот что интересно: всегда найдутся несколько человек, готовых «лайкать» эту гадость. Это закон соцсетей: не «лайкнешь» ты - не «лайкнут» и тебя, не прокомментируешь чей-нибудь интернет-пост - и твое «глубокомысленное» высказывание тоже останется незамеченным. Так что же такое социальные сети - суррогат общения или спасение для одиноких людей? Подробнее об этом - в материале «Сколько «лайков» стоит ваша жизнь?».

Сейчас читают