Прошедший стажировку в Англии врач-неонатолог из ВКО рассказал о разнице стандартов лечения

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Главный неонатолог Центра матери и ребенка в Усть-Каменогорске Асхат Куанышбаев, прошедший стажировку в английской клинике, в блиц-интервью корреспонденту МИА «Казинформ» ответил на вопрос отличаются ли зарубежные методики выхаживания проблемных новорожденных от наших. 

- Англия является одной из благополучных стран по уровню младенческой смертности. Там она составляет порядка 4 промилле, в то время как (для сравнения) уровень Германии, США, Австралии намного ниже нашего - 8, 5 промилле, но выше в 2 раза, чем в Англии.

Мы посмотрели, какие там новые технологии, которые не используются в Казахстане. Для нас их протоколы лечения (стандарты, на которые опирается врач) были новостью. Известно, что на сегодня у них самые лучшие и самые адаптированные протоколы лечения. Там более детально, на основании доказательной базы, расписаны тяжелые состояния новорожденных. Например, изложена новая концепция лечения вирусного осложнения лечения новорожденных (это наиболее распространенное заболевание), в их протоколе - новые подходы лечения, диагностики инфекционных заболеваний, они очень широко используют все генетические моменты  при диагностике врожденных пороков дальнейшего развития и т.д.

У них большой упор делается на минимизацию лечения, чтобы получить максимальный эффект, при так называемой «полипрогнозируемой» диагностике, т.е. немного препаратов и повышенная диагностика некоторых заболеваний, некоторых состояний. Там более «выжидательный» характер и менее агрессивен стандарт лечения. Неонатологи как бы опираются на сам новорожденный организм и на помощь ему. Работа медиков заключается в том, чтобы смотреть, выжидать, мониторить состояние новорожденного, не пропустить ни одного малейшего колебания состояния, не лезть к нему с лекарствами, лишний раз не трогать и не тревожить. То есть основной упор делается на уходе за новорожденным.

Конечно, некоторые аспекты подобного подхода не работают на детях с низкой массой тела. Там действует новый аспект по выхаживанию глубоко недоношенных детей.  (Казахстан к этому барьеру тоже подошел в 2008 году - лечению новорожденных с критической массой тела ниже килограмма (500 гр.). И вот именно в этих странах, к примеру, Австралии, был достигнут высокий процент выживаемости таких новорожденных. Внедрение протокола, знакомство со всеми технологиями, которые используют англичане, я думаю, должны помочь нам в деле выхаживания новорожденных, потому как это самая «проблемная котировка», которая дает наиболее высокий процент выживаемости и в последующем даже снижение заболеваемости новорожденных. Все полученные знания помогут нам снизить показатель младенческой смертности.

- Асхат, одна из ваших акушерок, которая также проходила стажировку, рассказала, что акушеров в Англии она назвала «именными», так как они «ведут» свою клиентку «от беременности до родов» и знают все особенности созревания плода. Внедрение подобной практики, на мой взгляд, не составит труда. А вот Вы полученные знания сможете применить в своей практике, с учетом достаточно высокой младенческой смертностью?

-Да, Некоторые моменты мы уже кардинально меняем в процессе лечения. Не скрою, что непосредственно во время моего обучения в Лондоне мы имели тесный контакт с нашим центром и честно говоря, (и благодаря современным IT -связи) работали с теми, кто был здесь, в нашем центре. Даже протоколы лечения передавали, умудрялись переводить адаптированные к нашим условиям. Есть новшества, которые мы уже применяем (не буду распространяться, т.к. это специфические понятия). Есть задел на будущее. Да, вследствие многих причин пока не всё удается применить на практике, что применяют английские коллеги. Но мы оставили это на будущее, когда у нас появится оборудование их уровня.

Остается добавить, что в Центре матери и ребенка ВКО обслуживают половину населения региона. Ежегодно здесь рождается 8 тысяч казахстанцев. В 2016 году эта цифра увеличилась почти до 9 тысяч.

 

Сейчас читают