Природа Великой Степи оживет на холстах художников 10 стран

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - 28 художников из ближнего и дальнего зарубежья собрались в Таразе, в Городском доме культуры, на международный симпозиум. Идею областного Союза художников подержал и реализовал Таразский инновационно-гуманитарный университет (ТИГУ). На открытии форума выступил заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов, отметивший, что впервые в Казахстане частный вуз проводит международный художественный симпозиум, передает корреспондент МИА «Казинформ».  

«Наш университет организовал международный конгресс «Цивилизация Великой Степи», - рассказал ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета доктор филологических наук Ерболат Саурыков. - Участие в нем принимают ученые Казахстана, Китая, Узбекистана, Кыргызстана. В рамках этого конгресса проходит также 10-дневный симпозиум художников по теме «Горизонты Великой Степи». К нам в Тараз приехали ведущие художники России, Польши, Финляндии, Италии, Армении, Узбекистана, Кыргызстана и наши  казахстанские художники. Симпозиум проводится в целях поддержки и продвижения талантливых художников, представления их работ широкой аудитории. Мы ожидаем от конгресса и симпозиума интересных дискуссий и конструктивного обмена мнениями, а также укрепления международного престижа нашей страны в сферах культуры, науки и образования».    

По мнению ректора ТИГУ, принятое учредительским советом вуза решение о полном финансировании мероприятия вполне оправданно.

1

«Думаем, эти капиталовложения в будущее наших подрастающих поколений принесут свои плоды. В нашем вузе имеется специальность «Изобразительное искусство», и этот художественный форум станет весьма полезным для наших студентов. В Казахстане, у нас в Таразе, есть хорошие художники, и идея проведения такого симпозиума принадлежит им. Ранее такие симпозиумы проводили в Алматы и Шымкенте, но это организовывали госорганы, акиматы», - сказал  Ерболат Саурыков.

«Мы очень благодарны Таразскому инновационно-гуманитарному университету, во главе с его ректором, которые с энтузиазмом восприняли идею, предложенную областным Союзом художников, и помогли ее осуществить, - поделился мнением с корреспондентом МИА «Казинформ» председатель Жамбылского филиала Союза художников Казахстана, таразский художник и скульптор Айдархан Сихаев.-  Благодаря этому у нас в Таразе проходит международный художественный симпозиум, основная цель которого - увидеть наш край глазами зарубежных художников. Мы рады приезду живописцев десяти стран. Это знаковый момент. Было время, когда искусство, живопись находились как бы в забвении. И тому были свои экономические, социальные причины. Но сегодня возвращается внимание к искусству, людям искусства. Мы хотим разбудить творческий потенциал наших гостей силой красоты нашей природы.

Двухдневный пленэр пройдет в Мойынкумском районе нашей области, в пустыне Бетпак-дала. Художники там до этого никогда не появлялись, хотя природа, особенно весной, красоты необыкновенной. Весенняя пустыня поражает разнообразием цветения и причудливостью форм¸ и это должно вдохновить наших гостей на творческие свершения. Ожидаем, что за два дня пребывания художники напишут десятки картин, на которых впервые появится природа этого отдаленного и безлюдного края. Затем поедем в горные ущелья Меркенского района, покажем гостям контрасты нашей жамбылской природы - от песчаных барханов и саксаулов до буйной растительности отрогов Тянь-Шаня. Будем будоражить воображение художников. Они привыкли писать «правильные» пейзажи гор, виды городов. А здесь будет буйство дикой природы, своеобразная девственная, нетронутая красота, дикие звери - черепахи, сайгаки, лисы, редкие птицы».

2

В завершение художественного симпозиума в выставочном зале Тараза пройдет выставка картин, как привезенных художниками, так и написанных на жамбылских пленэрах. Ожидается, что в экспозиции будет представлено порядка 300 работ, которые потом войдут в каталоги.      

Помимо этого, перед началом форума «Цивилизация Великой Степи» был подписан меморандум между Таразским инновационным гуманитарным университетом и Чжецзянским университетом мировых языков о сотрудничестве в подготовке кадров для Нового Шелкового пути, а также организации Института Конфуция - Центра изучения китайского языка. «Наши студенты, занимающиеся китайским языком, практикуются в Китае, теперь еще и в Чжецзянском вузе. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с китайскими вузами», - отметил ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета Ерболат Саурыков.

3

Сейчас читают