Последствия экономической блокады Катара для арабских стран Персидского залива

None
None
АММАН. КАЗИНФОРМ  - Страны, объявившие бойкот Катару - Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и Бахрейн - предпринимают попытки отменить запущенные процессы, поскольку на данный момент эти государства сами попали в ловушку и оказались в экономической блокаде.

Катар в кратчайшие сроки продемонстрировал способность компенсировать потери, в том числе и обеспечить продовольственную безопасность, за счет активизации экономических отношении с другими странами мира, в связи с чем, для вышеуказанных арабских стран имеется угроза потери крупнейшего рынка экспорта.

В частности, крупнейшие компании Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов и Бахрейна терпят колоссальные убытки, помимо этого начались проблемы у трех государств на инвестиционном рынке Катара. И это несмотря на то, что Катар заявил, что не будет предпринимать ответные шаги на действия трех стран Персидского залива. Помимо этого Катару удалось найти новых партнеров, которые будут поставлять на катарский рынок продукты питания. Катар импортировал 80 процентов необходимого количества продуктов питания из стран Персидского залива, что обеспечивало огромные прибыли компаниям Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна. Кроме того, Катаром из этих стран импортировалось 80 процентов промышленного и сельскохозяйственного оборудования.

На данный момент Катар открыл две новые морские торговые пути и смог достичь договоренностей с новыми партнерами. Султанат Оман открыл новые линии производства товаров для их отправки в Катар. Иран отправил в Катар четыре самолета с продуктами питания и планирует в дальнейшем обеспечивать Катар ежедневно 100 тоннами фруктов и овощей.

Помимо этого, в Катар большими партиями стали поступать товары из Кувейта и других арабских стран, а также из Турции, Греции, Азербайджана и Индии. Эти страны обеспечили не только текущие потребности Катара, но и заполнили резервные склады. В то время, как Катар избавился от зависимости в импорте из стран Персидского залива, крупнейшим компаниям Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов и Бахрейна грозит банкрот, если кризис не будет урегулирован в ближайшее время.

Обеспечение Катаром продовольственной безопасности.

В настоящее время можно условно разделить страны на те, которые выигрывают от блокады Катара и на те, кто в результате этого понесет крупные убытки. В частности, Катар заключил соглашения с Турцией и Ираном о поставках продовольственных товаров и воды.

Сахарная компания Персидского залива «Arabian Sugar Company», крупнейший производитель сахара в мире, чье производство находится в Арабских Эмиратах, после приостановления экспорта в Катар понесла крупные убытки. По словам исполнительного директора компании «Arabian Sugar Company» Ива Молата, Индия и европейские страны в кратчайшие сроки смогут обеспечить потребности Катара в сахаре. Также стоит отметить, что стоимость акций саудовской компании «Almarai», специализирующейся на производстве и экспорте масло-молочных продуктов во все арабские страны, упала до минимума с начала кризиса.

Убытки в различных сферах

По данным Центра стратегических исследований Иордании, имеются компании, которые понесут крупные убытки в результате разразившегося кризиса. В их числе «Drake & Scull International» (DSI) со штаб-квартирой в Дубае, акции которой с начала года упали в цене на 10%. Компания DSI является организатором ряда проектов в Катаре на общую сумму 136 млн долларов США, она подписала контракт на сумму 340 млн дирхам на начальный этап строительства метрополитена в Катаре, который должен быть построен к 2020 году. В аналогичную ситуацию попала компания «Arabtec», которая планировала реализовать в Катаре два совместных проекта, на данный момент находящихся на стадии подготовки документов.

Дубайская компания «Damac Properties Co» в мае этого года приступила к строительству в Катаре элитного жилого 31-этажного небоскреба. Помимо этого компания осуществляла подготовку к сдаче в эксплуатацию еще двух небоскребов Катара.

Два банка - «First Abu Dhabi Bank» и «Emirates NBD» - были вынуждены приостановить реализацию проектов, связанных с катарским рынком. Ситуация может усугубиться, если граждане Арабских Эмиратов и других государств потребуют возврата своих депозитов, поскольку у клиентов нет уверенности в том, что банки не будут «замораживать» их счета.

Проблемы не обошли стороной и компанию «Дикси Интертеймент» со штаб-квартирой в Дубае. В том случае, если кризис будет углубляться, компания понесет крупные убытки, учитывая, что Инвестиционный комитет Катара занимает второе место в списке крупнейших акционеров мира.

Компания «Dolphin Energy» поставляет в ОАЭ и Оман около двух миллиардов кубометров катарского газа ежедневно. Протяженность ее газопровода составляет 364 км. Компания осуществляет поставки газа по сей день, несмотря на дипломатические разногласия. По оценке руководителя энергетической компании «Qamar Energy» (со штаб-квартирой в Дубае) Робина Милса (Robin Mills), если отношения между странами залива усугубятся, не исключено, что компания перекроет газопровод, что крайне негативно скажется на оппонентах Катара, особенно учитывая то обстоятельство, что пик потребления энергии приходится на летний период.

В связи с изложенным, страны, объявившие бойкот Катару, пытаются наладить отношения с помощью посредников. По оценке эксперта иорданского центра политических исследований «Аль-Кудс» Амира Ас-Сабайля, после подписания в ближайшее время контракта о закупке Катаром истребителей F-15 у США на сумму 12 млрд долларов, американско-катарские отношения, а равно и арабско-катарские отношения претерпят потепление. Однако Катар извлек для себя урок от зависимости в торговых отношениях с арабскими государствами Персидского залива, которые стали для него ненадежными партнерами. После возврата арабско-катарских дипломатических отношений на прежний уровень, торговые связи претерпят изменения. Катар теперь сохранит новые направления торговых отношений с Турцией, странами ЕС и даже Ираном.

Сейчас читают