Полезные свойства нашли у «органических» продуктов

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - Биологи из Ирландии обнаружили, что «органический»лук, выращиваемый без применения пестицидов и искусственных удобрений, содержит в себе больше антиоксидантов и растительных гормонов, чем его обычный магазинный «кузен». Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry, передает РИА Новости.

Так называемые «органические продукты» - мясо, фрукты и овощи, выращенные в «естественных»  условиях без применения инсектицидов, антибиотиков, гербицидов и синтетических удобрений - сегодня все чаще попадают на прилавки зарубежных и российских магазинов. Их производители заявляют, что подобные продукты  полезнее для здоровья человека и содержат в себе гораздо меньше токсинов, чем «магазинные» мясо и овощи.

Как рассказывают Ким Райли (Kim Reilly) из университетского колледжа Корка (Ирландия) и его коллеги, подобные заявления достаточно часто привлекают внимание ученых, сомневающихся в подобных утверждениях. Пять лет назад биологи из Стэнфордского университета сопоставили данные и выводы более двух сотен публикаций, касающихся пользы или вреда «органической» пищи, и пришли к выводу, что различий между магазинной и «фермерской» продукции не существует.

Райли и его команда решили самостоятельно выяснить, так ли это, выращивая два сорта популярного в Ирландии лука - «Красный барон» и «Хайскин» - в «обычных» и «органических» условиях на протяжении шести лет. Каждый год ученые высаживали лук, ухаживали за ним и собирали урожай, сравнивая химический и молекулярный состав луковиц.

К примеру, их интересовало, как много антиоксидантов, флавоноидов и других полезных растительных гормонов содержат луковицы, как долго они сохраняются и как активно они действуют на токсины и клетки человека. Кроме того, биологи следили и за тем, как менялась урожайность и того и другого сорта лука, и их реакция на удобрения и ротацию почв, а также как менялась концентрация полезных веществ от года к году.

Как показали эти наблюдения, «органический» лук и того, и другого сорта содержал в себе примерно на 20% больше антиоксидантов и флавоноидов на протяжении всех шести лет эксперимента, несмотря на значительные изменения в урожайности, связанные с наступлениями засух и жары. Кроме того, антиоксиданты органического лука значительно активнее связывались с кислородом и агрессивными молекулами в клетках, чем их аналоги из «магазинного» лука.

Получив подобные выводы, Райли и его коллеги подчеркивают, что они касаются только лука и не говорят о том, что другие «органические» продукты выигрывают в полезности по сравнению с их аналогами, выращенными при помощи пестицидов и минеральных удобрений. Для доказательства этого необходимо провести столь же длительные эксперименты, исключающие влияние случайных факторов на их результаты.

Фото: © Flickr / liz west

Сейчас читают