Почему реликтовую чайку в Павлодарской области назвали сюрпризом

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Павлодарский орнитолог-краевед Сергей Чикин вместе с единомышленниками из Павлодарского Дома географии исследовал колонию реликтовой чайки, которая для Павлодарского Прииртышья нехарактерна, передаёт МИА «Казинформ».

Орнитолог-краевед Сергей Анатольевич Чикин из Павлодара утверждает, что природа преподнесла людям очередной сюрприз. И искать его пришлось на горько-солёном озере Аксор, находящемся вблизи села Акку Лебяжинского района Павлодарской области. Привлекает это озеро, по мнению исследователя, не своими запасами соли или другими достопримечательностями, а птицами, которых здесь много, а точнее одним видом чаек, который он на Аксоре никак не ожидал увидеть, - редкой реликтовой чайкой.

«История нахождения этой чайки имеет не сегодняшний интерес, а длится в течение полугодовой давности, - рассказывает Сергей Чикин. - Однажды, публикуя научную статью об орнитофауне нашего города, а также ряд других статей, я обратился за помощью к одному из преподавателей экологии в ПГУ, доценту Александру Васильевичу Убаськину. Он с удовольствием помог мне в некоторых вопросах зооэкологии, при этом стал моим соавтором по публикациям. В благодарность за то, что я дал возможность ему опубликовать некоторые материалы по орнитофауне, он прислал мне списки публикаций по птицам Павлодарской области».

В этих списках павлодарский орнитолог обнаружил название статьи «Находка гнездовой колонии реликтовой чайки в Павлодарской области» новосибирского орнитолога, кандидат биологических наук Г.В. Бойко. Затем нашёл источник этой публикации и прочитал, что на территории Павлодарской области была найдена колония реликтовой чайки на озере Аксор. Сомнению С. Чикин подверг всё - и само пребывание этой чайки на территории региона, и гнездование этого вида, и изменение естественного ареала птицы.

«Этот вопрос я поднял на одном из заседаний Павлодарского Дома географии, - говорит краевед. - Мы долго обсуждали то, как и когда поехать на это озеро и провести наблюдения, чтобы опровергнуть или подтвердить находку учёного. Наконец, я с командой ПавГео отправился на поиски этой загадочной чайки. Первое, что бросилось мне в глаза, - это не само озеро, а множество птиц, которые там гнездились и при виде человека с шумом летали в воздухе, отчего создавался гвалт тревожных голосов, как впоследствии, смогли заметить, чаек и куликов».

Обследовав озеро Аксор, команда исследователей, в которой, кстати, были специалист Дома-музея Д.П. Багаева, географ, историк Надежда Майба и орнитолог-фотограф Каримжан Жакенов, выяснила, что на трёх островах водоёма поселились разные птицы. На одном острове гнездились кулики-шилоклювки, на соседнем - речные крачки, а на самом отдалённом - сизые чайки, морские голубки, крачки-чегравы и в небольшом количестве другие чайки, которых даже в бинокль с берега было трудно разглядеть. Обходя по периметру озеро около двух километров длиной и один-полтора шириной, исследователь стал искать ту загадочную птицу, ради которой сюда приехали он и его товарищи.

«Бродя по окрестности этого солёного озера, по топкой грязи, которая засасывала и меня, и моих попутчиков по самые колени при приближении к воде, нужная чайка на глаза никак не попадалась, - вспоминает Сергей Анатольевич. - Однако, проходя на расстоянии от острова, где селились птицы, вдруг мне на встречу полетела чайка. Это была она - реликтовая, которая отличается от других видов бурого цвета капором (шапочкой), а самое главное - при приближении белым кольцом вокруг глаза. Это подлинный портрет реликтовой чайки. Значит, все наблюдения Г.В. Бойко подтвердились, отчего возникло ещё больше вопросов».

Как выяснилось, реликтовых чаек, по мнению рассказчика, на острове оказалось немного, всего 20-25 гнездящихся пар с пуховыми птенцами примерно недельного возраста. При возникновении опасности они вместе с взрослыми птицами уходили на воду, сбиваясь в небольшие «табунки» по 30 птиц. То, что исследователи смогли найти чайку, не только доставило им радости, но и держало их в эйфории от неожиданности открытия.

В чём же уникальность реликтовой чайки? По информации учёных, у этой птицы есть своя непростая история.

«Эта чайка была названа в честь того, что её след в истории Земли тянется из прошлых геологических эр, когда по всему Евразийскому континенту простиралось огромное море - Тетис. Оно имело границы от Монголии, где, кстати, впервые была найдена эта чайка, до Средиземноморья, - уточняет Сергей Чикин. Как известно, лагуна Тетиса проходила и по Павлодарскому Прииртышью, точнее - по северной границе Казахского мелкосопочника».

В 1929 году, когда шведский географ и путешественник Свен Гедин организовал и провёл свою центральноазиатскую экспедицию, один из участников этой экспедиции К. Зодербом подстрелил на берегу речки Эдзин-гол, близ южной границы Монголии, странную чайку. Другой шведский зоолог Э. Ленберг, обрабатывавший сборы экспедиции, не решился присвоить этой птице статус нового вида, а дал ей название в 1931 году, определив как подвид буроголовой чайки. Находка оказалась в Стокгольмском национальном музее, и о ней забыли.

Однако реликтовой чайкой заинтересовался американский орнитолог Чарльз Вори, который описал её в своей статье «Статус реликтовой и других черноголовых чаек из Центральной Азии», опубликованной в 1962 году. В ней были приведены доводы о том, что Вори имеет дело с абсолютно новой чайкой, которую он почему-то принял за гибрид между черноголовым хохотуном и буроголовой чайки.  

«Однако гибридизация между чайками - явление редкое, да и совместных колоний они не образуют, так как имеют разный ареал, - поясняет павлодарский исследователь птиц. - Поэтому Ч. Вори высказал своё предположение, сделав акцент на внешние морфологические признаки этих двух немного похожих чаек. Кроме того, в экспедициях других исследователей Центральной Азии за 40 с лишним лет аналогичной находкой не пополнилась ни одна орнитологическая коллекция мира. С учёным молча согласились и снова забыли про эту чайку».

В июне 1967 года сибирский зоолог А.Н. Леонтьев, проводивший исследования на островах степного озера Бурун-Торей в Читинской области России, встретил на гнездовье и добыл необычную чайку в чёрном капоре с белым окружением глаз. Заинтересовавшись находкой, он отправил её в Московский университет, на кафедру биогеографии, где известный советский орнитолог Г. П. Дементьев тоже её определил как буроголовую чайку, чем подтвердил стокгольмский экземпляр этой птицы.

Однако находка А.Н. Леонтьева, которая гнездилась в высокогорьях Памира и Тибета, выбрала на этот раз равнину всего на несколько сот метров выше уровня моря. И это была не буроголовая чайка, не подвид и не гибрид двух более ранних видов, а самостоятельный вид. В 1969 году сотрудники Института зоологии, лаборатории орнитологии КазССР с известными учёными-систематиками доказали её видовую самостоятельность, при этом оставили за ней прежнее имя - реликтовая чайка, так как она встречалась тогда крайне редко.

«Её колонии в СССР были известны только в двух местах - на озёрах Бурун-Торей и Алаколе, позднее она проникла и на озеро Балхаш, - говорит Сергей Анатольевич. - Только в 1970 году эта чайка была признана как самостоятельный вид и занесена в Красные книги СССР и КазССР. В 1972 году видный казахстанский орнитолог, впоследствии доктор биологических наук Э.М. Ауэзов, исследовав колонии из Алаколя, добился совместно с Институтом зоологии КазССР выведения озера Алаколь в статус заповедника, где колонии чаек размещались на островах Среднем и Каменном. А в 1980 году Э.М. Ауэзов защитил докторскую диссертацию по этому виду, но и он не мог бы предполагать, что этот редкий, занесённый в пять Красных книг вид чайки, окажется далеко на севере республики, то есть далеко от мест их постоянного жительства».

Возвращаясь к озеру, исследователь и другие члены Павлодарского Дома географии пытались понять жизнь реликтовой чайки на островах: как она гнездится, какие гнёзда строит, сколько откладывает яиц и выводит птенцов, и чем она питается. На все эти вопросы можно было бы найти ответ только на островах, где гнездились чайки. Фотограф-анималист К.Ш. Жакенов всё-таки сделал попытку проникнуть на острова с помощью надувной лодки, где снял и фото, и видео. Для орнитологов пока остаётся непонятным, с какой периодичностью гнездится здесь чайка, регулярно ли или нет.

«Находясь на этом озере нас очень «дружелюбно» встречали чегравы, которые являются самыми крупными и агрессивными крачками нашей фауны, при этом обливая жидким «оружием», от которого не очень приятно ходить в таком наряде, но что делать, искусство требует жертв, - с улыбкой делится С. Чикин. - В течение трёх часов я бродил по окраинам озера. Моей задачей было изучить фауну не только озера, но и его окрестностей. Здесь мне удалось встретить четыре пары куликов-кречёток, которые, кстати, занесены в Красную книгу Казахстана, а также три пары обычных чибисов. Всюду по степи поют и перелетают с места на место белокрылые жаворонки, а на одном из отдалённых островов, да и в степи, встречаются черноголовые хохотуны - краснокнижные крупные чайки».


Одним словом, Аксор - это озеро куликов и чаек, которые живут на водоёме, питаясь артемием салина - рачком, который кормит, как выяснилось, не только чаек, но и людей, частных предпринимателей, арендовавших этот водоём на 45 лет для добычи этого рачка.

«Хочется отметить то, что помимо добывания рачка артемия, арендаторам этого озера было бы неплохо знать, что чайка эта занесена как минимум в три Красные книги: Казахстана, России и Международную Красную книгу, что говорит о её высоком статусе», - подчёркивает неравнодушный краевед.

Сейчас читают