Победительница ЧМ по танцам на колясках из РК: Нужно мечтать и не сдаваться!

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Об удивительном мире танца, о силе воли и стремлении особенных людей в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала бронзовый призер Чемпионата мира по танцам на колясках из Костаная Малика Мухтарова.

Несмотря на свой юный возраст, Малика в своей копилке уже имеет ряд крупных достижений. В 2015 году она стала пятикратной чемпионкой Костанайской области по спортивно-бальным танцам. С 2016 года девушка участвовала в международных конкурсах.

В сентябре 2016 года она стала бронзовым призером Кубка мира по спортивным танцам на колясках. Соревнование проходило в Санкт-Петербурге. В ноябре того же года Малика стала Чемпионкой Азии по танцам на колясках в Тайване. Она завоевала на чемпионате две золотые и одну бронзовую медали.

В июне 2017 года она стала чемпионкой Казахстана. А уже 20-23 октября Малика на чемпионате мира, который проходил в Бельгии 20-23 октября, заняла два призовых третьих места.

- Малика, расскажи, пожалуйста, о себе. Чем занимаешься помимо спорта, чем увлекаешься, на кого учишься? Как начинаешь и чем наполняешь каждый свой день?

- Если честно, свободное время провожу с друзьями. Но его, как всегда, мало.
Сейчас учусь в 11 классе. Вся неделя расписана наперёд: утром школа, днём тренировки и занятия по вокалу, а далее - подготовка к ЕНТ. В этом году, конечно же, главная цель - сдать успешно ЕНТ и поступить. Пока, к сожалению, не могу поделиться своими планами насчёт вуза.

- Как ты пришла в большой спорт? Когда был первый шаг?

- Вообще, начинала с вокала: пела дома, мне ажека помогала в этом, песни с ней разучивали разные. А потом вступила в ОО «Умiт-Надежда» и все, стала ездить, выступать на концертах. В это время председатель общества Аруна Рахметтулаева заметила во мне подвижность, музыкальность и предложила приехать на занятия. Я немного даже удивилась, для меня было в диковинку, как на коляске можно танцевать? Но приехав, я увидела, насколько этот вид спорта грациозен и красив. И меня, так скажем, «затянуло». Сложно было поначалу, но я старалась, не люблю сдаваться.

- Что ты чувствуешь, когда звучит музыка, сверкает паркет?

- Знаете, бывает такое, что устаёшь на соревнованиях, и тут твой заход. Включается музыка, ты ощущаешь её, видишь перед собой судей, и у тебя будто возрождаются новые силы. Это не только по танцам, но и по вокалу. Видимо музыка для меня нечто большее, что заставляет меня настолько сильно получать «кайф» от выступлений.

- Чем руководствуешься в жизни?

-Не сдаваться, уж точно! Какие бы ни были преграды перед нами, их нужно достойно проходить, не опускать руки и не ставить себе препятствия, якобы «у меня не получится». Нужно всегда и во всем верить в себя!

- Несмотря на юный возраст, у тебя уже крупные успехи в спорте. Какие планы на будущее? К чему готовишься?

-В 2017 году стала бронзовой чемпионкой мира, надеюсь, что через 3 года возьму золото! Я очень бы хотела, чтобы наш молодой вид спорта вошёл в паралимпийские соревнования. Первоочерёдные планы - поступить в ВУЗ, и продолжать заниматься своими интересами.

- Есть ли какие-то, скажем, «золотые» слова, высказывания, которые всегда помогают, ободряют тебя?

- Мне кажется, отсутствие глобальных целей или вера в себя возникали у многих. Когда у Моцарта спрашивали «как начать писать музыку», он отвечал, что сам такой вопрос никому не задавал, и если в человеке заложен композитор, он просто будет писать, ведь по-другому и не сможет.

И мне кажется, это касается любой сферы деятельности. Просто нужно найти вдохновение, побороть свои комплексы. Нужно найти себя в чем-то. Самого себя и мир вокруг делаем мы сами. Мы сами и пишем историю своей жизни. Нужно любить себя, ценить свои возможности, тогда можно добиться большего, чем ожидаешь!